震撼!重庆7500吨大桥上演“托马斯旋转”

【查看原图】
万家沟大桥在空中上演完美“托马斯旋转”。宋杰 摄
万家沟大桥在空中上演完美“托马斯旋转”。宋杰 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年07月09日16:35

  人民网重庆7月9日电 近日,经过110分钟紧张作业,重庆主城首座公路转体桥——万家沟大桥在空中上演完美“托马斯旋转”,成功实现左右幅转体桥同步双向转体。

  万家沟大桥位于北碚区蔡家岗街道,上跨沪蓉铁路和渭井铁路两条铁路线。为避免长期在铁路线上方施工风险,影响铁路运营,大桥施工方启用桥梁转体施工方案——将桥梁结构在非设计轴线位置制作(浇注或拼接)成形后,再通过转体就位。

  “此次转体梁全长109.84米,单幅桥面宽19.5米,转体重量达7500吨。”施工方项目经理曾从伟介绍,“转体工艺就好比石磨,一个上转盘,一个下转盘,中间一个磨心,根据这个原理,把磨心的承受强度加大了,再利用千斤顶推着桥转动至预定位置,最后进行精准定位。”

  万家沟大桥是重庆快速路一横线歇马隧道东西干道工程项目控制性工程,整体工程预计2020年1月建成通车,届时北碚歇马到蔡家仅需8分钟车程,将有效缓解渝武高速公路的通行压力。(刘祎、刘敏、宋杰)

分享到:
(责编:刘祎、张祎)