肉食恐龙脚板印就在主城歌乐山 还是大规模的

2019年07月10日08:20  来源:重庆晨报
 

恐龙足迹化石位于歌乐山的一块峭壁上。 上游新闻记者 高科 摄

  我国首次发现近两亿年前肉食性恐龙足迹化石 在大型城市主城区发现这么大数量,世界罕见

  这片60度角的峭壁,是攀岩爱好者们“征服”歌乐山的道路之一,当大家徒手攀登的时候,谁也没注意到,就在自己的手旁脚下,隐藏着一堆诞生于一亿九千万年前的“脚印”。

  “脚印”的主人来头可不小,它们属于肉食性恐龙足迹中的卡岩塔足迹,留下足迹的是当时的地球霸主,也是电影里的明星恐龙——生活在侏罗纪早期的肉食性恐龙双脊龙类。

  近日,为了这串脚印,中国古生物学者、中国地质大学副教授邢立达专程带着他的团队飞到了重庆。

  经过现场勘查,邢立达表示,这片卡岩塔足迹化石是我国首次发现的侏罗纪早期肉食恐龙足迹化石。

  “在一个大型城市主城区内发现这么大数量的恐龙足迹化石,在全世界都是少见的。”

  怎么发现的?

  登山爱好者迷路中无意发现迷之脚印

  在卡岩塔足迹化石的发现者景随心的带领下,记者顺着长满青苔的石板路在歌乐山山腰一路前行,参天的树木、时不时蹿过的壁虎,让这里看起来鲜有人踏足。

  “如果不是因为我爬山时走错路,我也不会发现这片足迹化石。”景随心说,这条道路对普通登山爱好者来说,几乎不会光临,只有对攀岩有兴趣的人们,才会选择这条险峻的道路去征服歌乐山。

  “我还记得那是在3月的一个天气很好的周末,当时我和朋友因为走错路无意中来到了这片崖壁旁,就在我们试图徒手爬上这片崖壁时,我猛然发现石头上有一些动物留下的脚印。”地质学毕业的景随心停下脚步,掏出手机,拍下了自己发现的脚印痕迹。

  有何价值?

  为研究侏罗纪早期恐龙提供重要线索

  回到家后,景随心立即通过微信,将这些照片发给了在北京的恐龙足迹学家邢立达。

  “我当时猜想这些会不会是恐龙足迹,没想到邢老师在看过照片后给了我明确答复,这些就是恐龙脚印,而且是肉食性恐龙的脚印。”

  7月5日,在反复看过现场照片和视频之后,邢立达带着他的团队飞到了重庆,直奔足迹化石发现地。

  拍照、测量、绘图,并结合地质调查资料……邢立达在现场给出了答案——这是肉食性恐龙脚印,它们诞生于一亿九千万年前的侏罗纪早期,它们的主人是当时的地球霸主,这是我国首次发现这群霸主的脚印。

  “我们现在看到的绝大多数恐龙化石,都属于侏罗纪中晚期与白垩纪,侏罗纪早期的化石非常少见。卡岩塔足迹化石的发现,为我们研究侏罗纪早期的恐龙,提供了新的重要线索。”邢立达说。

  将来怎么办?

  呼吁保护足迹化石 建设青少年科普基地

  “在一个大型的城市里,发现如此大规模的恐龙足迹化石,而且是我国罕见的侏罗纪早期肉食性恐龙足迹化石,是非常少见的。所以,我们希望这片足迹化石,能被完整地保存下来。”作为一名古生物学者,邢立达还有着我国“恐龙学科普先锋”的称号。

  这片珍贵足迹的发现,让他第一时间就想到了重庆的孩子们。

  “对青少年来说,恐龙永远是他们津津乐道的话题之一,而这片足迹化石的出土地点就在城市中心,这为青少年们进行古生物现场科普提供了最为便利的条件。”

  邢立达说,现在他们比较忧心的是,攀岩爱好者对这片崖壁的喜爱,会一定程度上破坏这些来自近两亿年前的脚印。

  “重庆被称为恐龙脊背上的城市,大量的恐龙化石相继在这里出土,而这数十个我国首次发现的侏罗纪早期肉食性恐龙足迹化石,更是让这座城市实至名归。所以,保护它们,让它们见证这座城市的历史,在我看来是非常重要的事情。”

  重庆晨报·上游新闻记者 李晟 实习生 龙茜卓

  这些化石有多大规模?

  经过邢立达团队的现场测量,这次发现的卡岩塔足迹化石一共有40余个,分为了5-6道痕迹,脚印长度在10余厘米到30余厘米不等,脚印单步大约在60至80厘米左右。

  脚印的主人采用双足行走,所有的脚印,都拥有三只非常明显的脚趾,每根脚趾都有一个个清楚的指垫。

  这些双脊龙有多大?

  这些测量数据让在全世界研究恐龙足迹多年的邢立达很快给出了一系列的答案,首先,在近两亿年前,歌乐山区域并不是一座高山,而是一片大型的水体,脚印所处的位置,是水体的边缘,也就是人们常说的河滩或者湖边。

  同时,根据脚印大小可以推断得知,这些卡岩塔足迹的造迹者,也就是双脊龙类大的体长在5-6米,小的体长在3米左右。

  是有一群双脊龙吗?

  除此之外,脚印的步距也带来了更多的信息,“这些双脊龙类在经过这里时,它们的状态是非常悠闲的,甚至连小跑的速度都达不到,而是缓缓散步中趟过了这片滩涂,它们的时速大约有7公里。”

  那是有一群双脊龙类生活在这里吗?“这些脚印并不是一群双脊龙类同时留下的,而是在一段时间内,数只双脊龙类从这里经过留下的痕迹。”邢立达说,崖壁上只留下了双脊龙类的脚印,只能说明这片区域在早侏罗纪时期是肉食性恐龙聚集的片区。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆2019年第一份高考录取书送达  2019年高考进入到了紧张的录取阶段。9日下午,重庆发出第一份高考录取通知书。…【详细】

原创

重庆三峡后续工作:把长江生态保护放在重中之重  人民网重庆7月9日电 (王嫚)7月9日,重庆市三峡后续工作会议召开。记者从会上了解到,今后,基础设施将不再作为重庆三峡后续工作的重点,除与移民关联度较大的续建项目外,原则上不再安排新的项目。 “不再新安排植树造林,不再安排建设城…【详细】

原创

重庆建教职工入职查询平台 禁招有“案底”人员  近日,重庆市人民检察院、重庆市教育委员会会签《教职员工入职查询工作暂行办法》(下称《办法》),重庆检察机关建立的 “教职员工入职查询平台”(下称“查询平台”)正式上线运行。…【详细】

原创