体测靠“神药”,危害不可小视

张子谕

2019年07月10日08:24  来源:工人日报
 

  据新华社报道,随着中考、高考以及公务员考试的体育测试密集进行,少数身体素质不佳的考生选择通过吃所谓的“体测神药”提高成绩,带火了网上不法商家的兴奋剂生意。体测使用违禁药品破坏了考试公平,还可能会对身体造成不可逆的损害。

  体育测试的本意是为了破解在唯分数论选拔人才机制下,学生体质下降、特殊职业人才缺乏的困局,同时倒逼学校给予体育教育应有的重视,引导学生增强体质。而体测居然服“神药”,说白了就是违规服用兴奋剂,本质上属于作弊——体测也是考试的一个环节,其成绩直接影响最终结果,服用“神药”与打小抄有何区别?这种做法还会给别有用心者留下暗箱操作的空间,破坏公平竞争。尤其是学生、年轻人刚刚站在人生的起跑线,早早地就学会了作弊、走捷径,影响恶劣。

  网上在售的“体测神药”多为国家严格管控的兴奋剂类药品和某些能够提高神经系统兴奋性的处方类药品。副作用和危害几何?想必没几个人说得清。“体测神药”与前段时间流行的“聪明药”一样,都是家长和考生寄希望借“神力”提升成绩而产生的怪胎。而这类药品的毒副作用潜伏期很长,对身体造成的损害在多年后才有所表现。

  杜绝“体测神药”滥用,让体育测试发挥其应有的作用,要完善体育测试制度。如借鉴英语高考改革方案,一年多考,取较优的成绩计入总成绩;为学生日常的锻炼情况增加权重,让其成为体测成绩的一部分,并作为招考单位录取的参照;对不适合参加一般性体育测试的学生,要设计更多成绩认定和替代的选择。

  教育部门和学校是落实体育教学的关键环节,不仅要保证体育课时足质足量,还要丰富体育教学的形式和内容,培养学生的运动兴趣和欲望,让学生爱上运动。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆2019年第一份高考录取书送达  2019年高考进入到了紧张的录取阶段。9日下午,重庆发出第一份高考录取通知书。…【详细】

原创

重庆三峡后续工作:把长江生态保护放在重中之重  人民网重庆7月9日电 (王嫚)7月9日,重庆市三峡后续工作会议召开。记者从会上了解到,今后,基础设施将不再作为重庆三峡后续工作的重点,除与移民关联度较大的续建项目外,原则上不再安排新的项目。 “不再新安排植树造林,不再安排建设城…【详细】

原创

重庆建教职工入职查询平台 禁招有“案底”人员  近日,重庆市人民检察院、重庆市教育委员会会签《教职员工入职查询工作暂行办法》(下称《办法》),重庆检察机关建立的 “教职员工入职查询平台”(下称“查询平台”)正式上线运行。…【详细】

原创

图片新闻

  • 我国知识产权综合实力稳步提升我国知识产权综合...
  • 跨区域“证照联办”首单落地青浦跨区域“证照联办...
  • 上半年每万人口发明专利拥有量为12.5件上半年每万人口发...
  • 重庆2019年第一份高考录取书送达重庆2019年第...
  • 优化营商环境 聚焦绿色康养优化营商环境 聚...
  • 跟着新科技上工场跟着新科技上工场
  • 返乡创业雁归来返乡创业雁归来
  • 六月六 晒花衣六月六 晒花衣