重庆追回7902万医保金 举报骗保最高可获10万奖励

2019年07月11日09:43  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月11日电(王嫚、刘敏)10日,重庆市医疗保障局发布消息,为规范医疗保障基金监督管理,保障医保基金安全和使用效率,维护参保人合法权益,重庆开展了系列打击欺诈骗取医疗保障基金专项整治行动,市民举报欺诈骗保行为,最高可获得10万元举报奖励金。

  重庆市医疗保障局相关负责人介绍,一段时间以来,重庆对欺诈骗取医疗保障基金行为进行了严厉打击,从2018年9月至今年5月,共检查定点医药机构30263家,约谈3307家,通报批评1067家,暂停医保服务765家,解除定点协议72家,移交司法机关10例,追回医保基金7902.6万元,处罚违约金15310万元。

  根据对骗保案件梳理,目前欺诈骗保行为主要为医疗机构诱导参保人住院、挂床住院、虚构医疗服务、不合理开药等;定点医药机构诱导参保人购买化妆品等非医保用品;参保人冒名就医、伪造票据报销、刷医保卡套取药品等。“这些违规违法骗保行为,因参保人与医疗机构之间存在共同利益关系,及不容易取证。”该负责人说。

  据了解,为进一步加强医疗保障基金监管,重庆市政府日前已下发通知,要求全市从2019年6月至11月,集中开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项整治行动,各区县开展拉网式排查,不留死角,实现监督检查全覆盖。

  为深入打击欺诈骗保,重庆市医疗保障局日前联合重庆市财政局制定印发《重庆市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(暂行)》,鼓励举报各类欺诈骗保行为,市民举报医保骗保线索,经查证属实后,最低可获得500元,最高可获得10万元的举报奖励金。

  此外,结合国家医保基金监管诚信体系建设,市医保局还将探索建立定点医药机构和参保人“黑名单”制度,并定期向社会公开发布。被纳入“黑名单”的医疗机构,不仅会受到相应处罚,还将面临不得再进入医疗系统经营的处罚;被纳入“黑名单”参保个人,其征信将受到影响。

  附:举报电话

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆追回7902万医保金 举报骗保最高可获10万奖励  重庆开展了系列打击欺诈骗取医疗保障基金专项整治行动,市民举报欺诈骗保行为,最高可获得10万元举报奖励金。…【详细】

原创

重庆接入国家异地结算系统医疗机构8月增至533家  参保人员跨省异地就医将更方便!…【详细】

原创

质疑虚假宣传 重庆一楼盘百余业主拒绝接房  近日,位于重庆巴南区的联发龙洲湾1号B组团的多名业主向人民网反映,质疑开发商虚假宣传。…【详细】

原创