负于哈勒普止步温网8强 张帅未能再上一层楼

2019年07月11日09:21  来源:信息时报
 

  2019温网女单1/4比赛昨晚拉开序幕,结果率先登场的中国金花张帅未能更上一层楼。张帅以6:7(4)/1:6不敌前世界第一、赛会7号种子哈勒普,止步温网8强后无缘刷新个人大满贯单打最佳战绩。下一轮,哈勒普将对阵8号种子斯维托丽娜和捷克新星穆霍娃之间的胜者。

  哈勒普是前法网冠军得主,在温网的最好成绩是2014年的四强。今年她的状态较为一般,在前两项大满贯赛事中都没有能够进入半决赛,目前的世界排名下滑到了第7位。而张帅在本次温网中风头正劲,因此不少中国球迷期望张帅能够在这场比赛中再创佳绩。

  比赛开始后张帅很快就进入了状态,首局保发成功后,她又在第二局破发成功。值得一提的是,哈勒普在第二局曾以40-30率先拿到局点,但此后张帅进攻打得积极主动,高质量的调动屡屡觅出空档,硬是将哈勒普的保发希望彻底打消。率先破发的张帅气势如虹,她在第三局以love game保发,局分3:0形势一片大好。

  不过当比赛进行到首盘第6局时出现了转折,当时张帅开局4:1占先,但在第六局挥霍四个破发点,经历6次平分和一次19拍胶着后,张帅遗憾未能破发。起死回生后的哈勒普士气大振,她在第七局逼出破发点,虽然浪费了一个破发点,但她已经让张帅感受到了危机感。而且关键时刻,张帅自己又发出了致命的双误,交出了发球局。

  此局过后,哈勒普势如破竹,而张帅再也没有调整过来,接下来的第二盘哈勒普轻松获胜并收获最终胜果。本场比赛之后,张帅和哈勒普一共交手4次,双方各赢两次打成平手。

  为张帅的“坚持”送上掌声

  尽管没有跨过哈勒普这道坎,在温网女单的征程中更上一层楼,不过张帅本次温网之旅还是赢得了尊重和掌声。

  在今年之前,温网对张帅并不友善。张帅之前5次出战温网女单正赛但全部止步首轮。自从2016年澳网打进8强之后,张帅连续14次止步大满贯首轮。“大满贯一轮游”已经逐渐成为了张帅的指定动作。而且上赛季张帅在单打方面也陷入了低谷,单打赛场屡屡遭遇挫折,反倒是双打不断刷新大满贯最佳纪录,直到本赛季澳网拿下首个大满贯双打冠军。

  不过张帅并没有在困境中沉沦,状态越来越好。今年草地赛季中她曾在伊斯特本赛中连胜两场杀进16强,将世界排名提升到了第50位。尽管本次温网张帅没有能够获得种子席位,但是从第一轮开始,她就表现得咄咄逼人。前两轮比赛她分别击败了法国选手加西亚和比利时选手维克梅耶尔;第三轮在送出隐形蛋之后她又击败了前世界排名第一的丹麦美女沃兹尼亚奇;第四轮击败了乌克兰新星雅思特梅斯卡后,张帅终于如愿以偿职业生涯首次杀进温网八强,并追平了自己在大满贯赛中的最佳成绩纪录。

  的确,与哈勒普一战,张帅的表现与之前相比,多少有点让人失望。但纵观这次温网的总体表现,张帅仍然算得上是中国金花的领军人物。

  信息时报记者 冯爱军

(责编:黄凌、张祎)