创意无极限 2019智博杯工业设计大赛等你来挑战

2019年07月12日15:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月12日电(冯文彦、黄军) 近日,依托于中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)的2019智博杯工业设计大赛在重庆正式启动。此次大赛不仅广泛集聚全球优秀设计资源,让设计师创意积极落地,还将成为推动重庆“智”造的重要平台。

  最高奖金5万元  优秀作品有望亮相智博会

  此次大赛是智博会“赛、展、会”中唯一一个工业设计大赛项目,由2019中国国际智能产业博览会组委会主办,工业和信息化部产业政策司、重庆市经济和信息化委员会、重庆市巴南区人民政府共同承办,以“引领高质量发展、创造高品质生活、设计智能化、智能设计化”为宗旨。

  在此次大赛中,共设置了“产品设计”和“创新设计”两个大类,涵盖电子信息、装备制造、交通工具、家电等8个类别,经线上评比、入围赛、总决赛等环节后,最终将评审出18个获奖作品,最高奖金为5万元,获奖作品还有机会在2019智博会上面向全球进行展示。

  据主办方介绍,目前,大赛线上报名及作品征集通道已开通,参赛者可通过大赛指定官网http://www.sccid.org进行实名制报名并上传作品。自6月6日以来,已征集了来自10个国家和地区的2000余件参赛作品。

  特设日用品创新通道 寻找创意设计师

  值得一提的是,本次大赛特设了日用品类创新设计征集通道,要求设计师以陶瓷、金属、塑料为主要材料,与当代多元化设计理念跨界融合,应用新技术、新材料、新工艺,围绕创新性、实用功能性、公益性、市场性、审美性等方向进行设计创作,以创新设计塑造新的生活场景、生活方式、生活理念。

  对此,执行单位重庆集创家科技有限公司(以下简称“集创家”)负责人表示,近年来,日用品设计呈智能化、情感化趋势,日用品类创意设计拥有极高的社会关注度与人气,“其实,越是日常平凡的事物,只要设计创意上的一点改变,就能带来意想不到的惊喜。”

  与此同时,集创家还与6大投融公司及相关单位合作,设计了千万元日用消费品类专项孵化基金,为最终脱颖而出的设计方案提供从设计改良、试制、小批到量产的全环节支持。日用品类创新设计征集通道开通后。

  变“制造”为“‘智’造” 助力重庆产业转型升级

  对重庆而言,此次工业设计大赛意义非凡。重庆市经济和信息化委员会总工程师、党组成员赵刚表示,当前,重庆正在深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,致力于推动制造业高质量发展,加快构建现代产业体系。

  “工业设计是创新发展不可或缺的重要内容,此次大赛不仅将提升重庆工业设计的知名度和影响力,也将成为推动重庆智能产业以及制造业转型升级的重要平台。”赵刚说。

  集创家集团董事长张民表示,此次大赛也将促进工业设计创新成果的落地,促进重庆企业的新产品开发,“通过这一赛事平台,重庆各大工业企业、高校、科研院校单位将结合在一起,激发出巨大的产业潜能与创新活力。”

(责编:冯文彦、张祎)

本网专稿

创意无极限 2019智博杯工业设计大赛等你来挑战  近日,依托于中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)的2019智博杯工业设计大赛在重庆正式启动。…【详细】

原创

7月12日,重庆渝北,市民撑着雨伞清凉出行。邹乐 摄7月12日,重庆渝北,市民撑着雨伞清凉出行。邹乐 摄 重庆入伏首日遇上雨天 市民穿上夹克外套  今天是入伏第一天,标志着一年中最热的时间已到来。不过,在山城重庆却气候凉爽。…【详细】

原创

【看长江之变】智能科技新兴职业:机器人培训师  由智能机器人延伸出的新兴职业--机器人培训师,更是引起了采访团的广泛关注。…【详细】

原创