重庆夜宵外卖订单增幅超61% 港式火锅异军突起

2019年07月12日08:06  来源:重庆商报
 

  重庆夜宵外卖订单增幅超61% 港式火锅异军突起

  口碑·饿了么发布《重庆夜经济趋势报告》,重庆人夜宵最爱西式快餐、熟食和火锅

在圣荷原畅火锅店里,能喝到纯正德国啤酒。

寂寞的串串

招牌周氏兔头 记者 侯佳 摄

  7月11日,重庆口碑·饿了么夜宵金榜发布。同期,阿里巴巴本地生活公司旗下的口碑·饿了么,基于大数据分析发布了《重庆夜经济趋势报告》。数据显示,今年上半年,重庆市民在夜间外出就餐时,最喜爱吃的是西式快餐、熟食以及川渝火锅,订单量占比分别超过30%、15%和11%。港式火锅、海鲜、贵州菜等特色菜系在渝发展较快,同比增速都在80%以上。与此同时,夜宵外卖在重庆也出现快速增长,整体同比涨幅超过61%。

  特色菜系 海鲜等同比增幅超8成

  今年以来,山城夜宵市场增长稳定,港式火锅、海鲜、贵州菜等特色餐饮在重庆迎来较快发展。

  上半年,港式火锅、海鲜、贵州菜等菜系成为重庆夜宵市场增长最快的一批菜系,订单量同比增长均超过80%。当然,从消费规模来看,重庆消费者的夜宵最爱却是西式快餐、熟食和火锅。在重庆夜宵的整体份额中,三者订单量占比均超过了10%。

  此外,随着消费者健康意识的增强,生鲜水果、素食沙拉等夜间消费量也出现了较快增长,涨幅接近30%。

  从消费人群来看,重庆的夜晚绝对是年轻人的天下。在整个夜间消费群体中,80后、90后和00后们占据了近90%的比例。不仅如此,到了夜晚,90后和00后们还表现出了更强的消费力以及消费偏好,两者在夜间对区域经济增长的贡献度超过白天近9个百分点。

  有意思的是,虽然常常高喊减肥口号,但是美食当前,重庆女性的战斗力却不输男性,这也使得男女消费者数量比达到了近1:1,尤其是在奶茶等饮品消费上,女性贡献了近7成订单。

  外卖平台

  半数消费在23点后

  有趣的是,从饿了么数据来看,外卖场景下的重庆居民对于“深夜食堂”有着不同的要求。

  今年上半年,重庆外卖市场的最大赢家属于烧烤和西式快餐,这也让两者的订单量在当地夜宵菜系排名中稳居前两位。不过从市民的偏好度来看,以干锅、冒菜、烤鱼、木桶饭、抄手等为代表的特色小吃商户,却有着更多的拥趸,这也让市民在此类菜系中的消费占比,超过全国平均水平2倍以上。

  此外,从消费时段来看,外卖独具的便捷优势,也赢得了更多“深夜党”的芳心,进而使得夜宵外卖的高峰时段明显比在外堂食更晚且持续时间更久。在21点至隔日凌晨5点这一时段中,近半数外卖消费发生在23点之后。

  外卖升级

  “拍扁”城市商业分布格局

  值得一提的是,外卖的出现不仅改变了重庆市民的夜宵口味,同时也在重构山城餐饮业发展的整体格局。

  口碑·饿了么数据显示,在线下,江北区、渝北区以及沙坪坝区等中心城区仍是重庆“夜猫子”集中地,其中尤以时代天街、印象汇、南坪万达等商圈最受消费者的欢迎。

  不过随着人们对于外卖等数字化消费的接触加深以及使用增多,九龙坡区的龙湖新壹城、渝中区的联合国际写字楼等写字楼区域,其夜宵需求已不比这些传统夜市商圈逊色。在饿了么平台上,一座座“线上夜市”拔地而起。

  当然这种变化也不难理解,外卖等消费模式的快速发展让传统门店的经营范围从500米的半径拓宽至3500米,平台聚拢了过往在城市中星罗散布的商业机会,这也让“金角银边”等传统商业逻辑的优势不再明显。

  在业内人士看来,互联网的力量,推动了城市商业版图上租金和流量的重新博弈,也促成了城市不同空间的商业价值变迁,最终让城市呈现出更加扁平化和碎片化的线下商业空间结构,重庆各市区热闹的线上夜市商圈分布正好印证了这点。“我们的城市商业分布,在某种程度上被‘拍扁’了。”上述业内人士补充道。

  重庆“夜宵金榜十强”出炉

  有你爱吃的那一家么?

  如今,夜宵俨然已成为重庆市民三餐以外不可或缺的“第四餐”。7月11日,由上游新闻联合阿里本地生活服务公司“口碑·饿了么”举办的“2019年重庆口碑·饿了么夜宵金榜评选活动”正式收官。

  从5月27日起,夜宵金榜评选活动开启以来,上游新闻联合阿里本地生活服务公司“口碑·饿了么”,汇集众多夜宵商家,开启了一场美食盛典。这其中来自主城以及万州、合川、涪陵等众多区域超300家的商户共同角逐金榜,涉及的品类包括火锅、江湖菜、小龙虾、烤鱼、烧烤等各种夜宵样式。

  经过海选、投票、品鉴以及评审四大环节,最终“2019年度重庆口碑·饿了么夜宵金榜评选活动”中连锁和独一家两个类别的“金榜十强”出炉。夜宵金榜组委会相关负责人表示,此次活动旨在发掘出一批能够被认可、具有代表性的夜宵商家,充分诠释本埠夜宵文化的精髓,让他们成为行业标杆,加快整个行业的规范化进程,让重庆夜宵行业真正成为令消费者放心的大市场。届时,入选商家还将获得口碑或饿了么平台提供的“金榜商家”专属流量曝光支持。

  连锁类金榜10强

  寂寞的串串(大学城金科店)、灯笼巷火锅(北城天街店)、霸王虾、沈姐烤鱼、藕然间、老甘家洋河总店、陈鸭肠老火锅、炒虾大师(怡景路店)、谭记万州烤鱼、守柴炉烤鸭。

  独一家类10强

  周兔头创意江湖菜、大叔的菜私房小酒馆、圣荷酒店原畅火锅、大黄路熊猫火锅、大DESERT漠·羊极鲜、东东杨记白砍鸡、古木枫火锅、渝大师火锅、黄氏烧烤把把香、七七大虾。重庆商报-上游新闻记者 孙磊

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【看长江之变】果园港:让内陆腹地变身开放前沿  果园港连接起江海经济和陆地经济,助力重庆由内陆腹地变身开放前沿。…【详细】

原创

【看长江之变】云从科技:用人工智能服务城市发展  采访团走进位于重庆两江新区的人工智能服务企业云从科技,企业所展示的诸多高新科技产品,令采访团成员大开眼界。…【详细】

原创

“共舞长江经济带”网络主题活动启动  今日,“共舞长江经济带--看长江之变”网络主题活动在重庆两江新区启动。…【详细】

原创