“真人版”《狮子王》上映 经典回忆被唤醒

2019年07月12日10:09  来源:广州日报
 
原标题:左手是情怀 右手接地气

  今日,全新“真人版”电影《狮子王》正式上映,领先全球市场登场。自1994年同名动画推出以来,《狮子王》已成为全球流行文化的一部分,电影、舞台剧、原声带全面开花。而作为首部引进中国上映的进口动画片,《狮子王》已经成为一代中国观众的经典记忆。时隔25年,迪斯尼将这部动画电影采用CG动画进行重制,再度搬上大银幕,唤醒了回忆,点燃了情怀,有望在今年暑期档独当一面。

  郎朗夫妇婚后首秀四手联弹

  7月10日晚,《狮子王》在上海举行首映礼。国际钢琴大师郎朗受邀出席,并携手妻子吉娜·爱丽丝四手联弹《狮子王》经典歌曲《今夜我属于爱情》,这是两人新婚之后的首度同台,两人合作默契,含情脉脉,郎朗更直呼爱妻就是自己的“娜娜”,这番高甜表白也让“郎朗夫妻四手联弹”登上热搜,不少网友大赞两位的合作:“画面好美,眉目传情,指尖留爱。”而郎朗本人则在微博表示,《狮子王》首映礼唤回了自己25年前的记忆,看完全新电影版,自己热泪盈眶。

  情怀:经典回忆被唤醒

  1994年动画版《狮子王》故事脱胎自莎士比亚的《哈姆雷特》,电影版的故事基本与动画版无异,但也有所创新。导演费儒介绍,新版电影不希望用力过猛,也不希望隔断观众与原版影片间的情怀关联。而新版电影在喜剧元素的运用、音乐的运用,还有动物间的自然斗争都与之前不同。

  放在现在看,动画版故事剧情相对简单,甚至有所争议,但那种跨越时空的感动却从未改变:辛巴的成长和责任、父亲木法沙的荣耀和父爱、彭彭和丁满与辛巴的友谊,还有那句脍炙人口的“哈库纳玛塔塔”,都让观众再度陷入欢乐与感动。

  值得一提的是,由碧昂丝领衔的大牌配音团出色的演绎为电影加分不少。碧昂丝和唐纳德·格洛沃为娜娜和辛巴献声,片中,两人共同演绎了奥斯卡最佳原创歌曲奖《今夜我属于爱情》,非常值得一听。

  特效:辛巴的每一根毛都那么真实

  电影版《狮子王》由乔恩·费儒执导,乔恩·费儒曾凭借《奇幻森林》荣获奥斯卡最佳视觉效果奖,这次更领衔《阿凡达》视效团队的得力干将,融合真人电影拍摄技术,运用先进虚拟现实技术及尖端视觉特效,动画里的辛巴、木法沙、彭彭和丁满……在技术的加持下成了真实的动物,萌度爆表。同时,影片还还原了经典的“万兽来朝”场景,辛巴和娜娜的月下丛林嬉戏、各种或憨态可掬或野性十足的非洲草原动物活灵活现,一场野生动物大迁徙十足壮丽。

  “细致到狮子每一根毛发都那么真实”“很多平时难得见到的野生动物,在这里面都能看到。”不少观众认为,影片的特效确实震撼。

  记者观察

  题材不同、受众不同,难讲输赢

  动画版《狮子王》曾被认为是整个动画电影史的巅峰之作,业内广泛赞誉,曾荣获包括奥斯卡、金球奖在内的十余项大奖。

  作为首部引进中国的好莱坞动画电影,《狮子王》在1995年在中国大陆拿下很高的票房,成为无数观众对迪斯尼动画最初也是最深的印象。此次回归大银幕,势必也会吸引不少观众为情怀买单。

  放眼今年暑期档,《狮子王》有着独当一面的气质,暑期档加情怀、特效大片,都是影片票房的加分项。与之难分伯仲的应属国产电影《银河补习班》,该片聚焦了一对父子之间的情感,邓超在片中饰演了一位坚持给予“差生”儿子信任的坚强父亲。

  《银河补习班》中有不少金句台词。例如,面对不知道长大后要干什么的马飞,父亲马皓文比喻说:“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”从没想过这个问题的儿子若有所思。学校里,成绩垫底的马飞一直是令阎主任头疼的学生,“煤球再怎么洗,永远变不成钻石”, 但马皓文却在儿子身上看到了他无限的可能性,并将他视作一生的骄傲。

  作为一部聚焦现实主义题材的影片,《银河补习班》深度聚焦在家庭教育这个与普通人生活息息相关的问题上,国产电影中正面讨论教育题材的并不多,《银河补习班》无疑是一次崭新的尝试。这么接地气的题材,在市场上也有很多受众。

  身兼导演与主演的邓超坦言,希望借这部电影与家长谈谈心,给孩子鼓鼓劲。希望家长看完电影能够深思家庭教育的重要性,教育孩子应该多给信任与爱,让他们懂得独立思考,拥有解决问题的能力,而非一味只关注课内成绩。

  这两部电影,题材不同,受众不同,但势必在今年暑期档引发激烈竞争。主打情怀、更注重视觉特效的《狮子王》和故事更贴近现实,更容易让观众产生共情共鸣的《银河补习班》,究竟哪部电影更受欢迎?还有待分晓。

  讲多D

  经典动画改编真人电影陆续有来

  近年来,迪斯尼陆续将旗下多个经典动画IP改编成真人电影,包括《灰姑娘》《美女与野兽》《奇幻森林》《爱丽丝梦游仙境》《阿拉丁》《小飞象》等,大多数票房都很亮眼。近日,迪斯尼又有两部真人电影宣布定档,一部是备受关注的《花木兰》,另一部是《沉睡魔咒2》。

  《花木兰》自宣布开拍真人电影以来就受到网友的热烈关注。去年8月开机并公布首张剧照,近日,影片公布首个预告片,刘亦菲扮演的花木兰英姿勃勃,动作戏也拍得非常灵动,获得不少好评。唯一存在争议的是其中的一款妆容,一个大花脸让人直呼“辣眼睛”。脸色发黄,还有颜色颇深的大腮红,看似“生无可恋”的表情,都在网上引发争议。但也有网友“科普”,刘亦菲这妆容在历史上真实存在,是南北朝时期盛行的额黄妆,并非剧组乱来。

  此外,另一部真人电影《沉睡魔咒2》将于10月18日在北美上映,安吉丽娜·朱莉、艾丽·范宁回归该片继续饰演冷艳魔女与公主奥罗拉,米歇尔·菲佛新加盟该片饰演王后,影片同样有望在中国市场登场。

  广州日报全媒体记者 黄岸

(责编:黄凌、张祎)