智飞生物半年净利增逾55% 五大核心竞争力说话

2019年07月15日07:02  来源:重庆商报
 

智飞生物研发生产基地

  日前,中国民营疫苗第一股——重庆智飞生物(300122)发布2019年半年度业绩预告,预计实现归属于上市公司股东的净利润10.58亿元-12.62亿元,同比增长55%-85%,而2018年上半年归属于上市公司股东的净利润为6.82亿元。

  智飞生物是如何做到的?智飞生物有关负责人表示,业绩的取得与公司五大核心竞争力分不开,同时得益于自主研发疫苗的稳步增长,与代理产品的快速上量。

  在研项目20多项梯次结构清晰

  重庆智飞生物2010年在深圳创业板上市,为我国本土综合实力最强民营生物疫苗供应和服务商,全面开展疫苗研发、生产、销售、配送、进出口业务。

  智飞生物有关负责人介绍,智飞生物五大核心竞争力,分别为行业领先的研发实力、规范严格的生产质控、成熟的营销体系、良好的企业文化及品牌形象、务实高效的管理团队。

  就研发实力看,公司在售全球独家的AC-Hib三联结合疫苗、已报产的结核类产品母牛分枝杆菌疫苗(结核感染人群用)和重组结核融合蛋白(EC),在研15价肺炎结合疫苗、福氏宋内氏痢疾双价结合疫苗等产品,已形成合理布局,进展态势优良。

  公司现有研发基地2个,研发中心1个,在研项目20多项,包括正在申请文号的、获得临床批件及临床前的项目。产品涉及流脑、肺结核、肺炎、流感、狂犬病等人用疫苗项目建设,研发产品梯次结构清晰,层次丰富。

  在稳步发展、深耕主业的同时,公司根据战略发展需要布局大生物领域,依托参股投资公司进入治疗性生物制品行业。

  营销网络覆盖3万多个服务点

  智飞生物有关负责人介绍,就营销体系看,公司通过自建符合国家GSP要求的冷链系统,实现疫苗储存、运输无缝冷链,通过具有实时温度监测系统、可远程自动监测报警的冷藏车,保质保量地将疫苗产品输送到各县级疾控中心。

  截至2018年年底,智飞生物的营销网络已可覆盖全国31个省、自治区、直辖市,包括300多个地市,2600多个区县,30000余个基层卫生服务点(乡镇接种点、社区门诊)并为其提供持续、快捷、全面的优质服务,且营销服务贯穿于接种行为的始末,始终保持真诚、沟通与关爱。

  就生产质控看,智飞生物是国内率先通过新版GMP认证和GSP认证的生物制品企业,旗下子公司作为国家级高新技术企业拥有国内一流的疫苗生产用厂房、设备等生产条件,通过持续研发投入构建了较为完善的质量管理体系,同时积极引进先进的质量管理理念。

  在生产经营过程中,公司严格按照GMP和GSP的要求,将质量控制深入到产品相关的各个环节,严格控制原材料购进、产品生产、检验、放行、销售等每个细节,确保疫苗产品的安全性、有效性和溯源性。同时,公司制定了严格的质量安全机制、风险管控机制和不良反应监测体系,确保疫苗产品安全有效。

  公司产品批签发合格率达100%

  智飞生物有关负责人介绍,五大核心竞争力之一还包括良好的企业文化及品牌形象。

  智飞生物始终秉承“社会效益第一,企业效益第二”的企业宗旨及“六个第一,六个第二”的核心价值观,以提高国民预防健康意识为己任,先后将十余种预防多种疾病的疫苗产品导入市场,从2008年公司第一批产品批签发合格至今,公司批签发合格100%,这些疫苗产品为国民带来了健康的福音,也为国家免疫规划的实施以及自给自足疫苗大国的构建贡献了自身的力量。

  另外,还有务实高效的管理团队,自智飞生物成立以来,以董事长兼总经理蒋仁生为首的核心管理团队保持稳定,成员笃行务实、勤勉尽责、兢兢业业,拥有丰富的疫苗产品生产运营经验,形成了行业领先的经营管理能力,为促进公司健康可持续发展发挥着重要作用。

  看好前景推员工持股计划

  2019上半年,智飞生物非经常性损益对净利润的影响金额仅约2970.19万元;扣非后预计净利润将同向上升58.81%-88.71%,非经常性损益对其业绩影响不大,基本上是来源于疫苗主业的增长,即以AC-Hib等自主研发疫苗的稳步增长,以及代理美国默沙东HPV(宫颈癌)等产品快速上量。

  智飞生物有关负责人表示,2019年,上市公司继续狠抓疫苗产品生产、销售、产品进出口及推广等工作。截至目前,各项工作按计划有序推进,因此预计上市公司主营业务收入、净利润等重要财务指标较上年同期将有较大幅度增长。

  7月13日,智飞生物公布了云南信托-智飞生物2019第二期员工持股集合资金信托计划信托文件,推出第二期员工持股计划,员工认购金额不超过3.5亿元。重庆商报-上游新闻首席记者 刘勇 实习生 李悦

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【看长江之变】感受"三峡橘乡"田园综合体的魅力  13日,“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动采访团来到忠县。…【详细】

原创

【看长江之变】重庆川仪:中国工业行业排头兵  12日,“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动采访团走进具有50多年仪器仪表设计、制造和服务经验的重庆川仪自动化股份有限公司,对这家“中国工业行业排头兵企业”进行了探访。…【详细】

原创

创意无极限 2019智博杯工业设计大赛等你来挑战  近日,依托于中国国际智能产业博览会(以下简称“智博会”)的2019智博杯工业设计大赛在重庆正式启动。…【详细】

原创