“忠诚卫士”是这样炼成的

陈琦 曹峰

2019年07月17日01:53  来源:人民网-重庆频道
 

  
封宇恒(左一)在队列训练中纠正战士动作。曹峰 摄  

  人民网重庆7月17日电 记者从武警重庆总队获悉,第二十二届“中国武警十大忠诚卫士”评选结果日前揭晓。此次当选的十大忠诚卫士中,有一位重庆战士——封宇恒,现任武警重庆总队执勤第二支队士官长。

   “忠诚卫士”是中国武警的最高荣誉,武警部队每年评选“中国武警十大忠诚卫士”,全国数十万武警官兵每年仅有10人荣获这一荣誉。那么,封宇恒凭什么获此殊荣呢?

  “困难越多,他斗志越勇;挑战越大,他干劲越足,拼得越凶……”在时任中队长任运波看来,封宇恒就是一个十足的“拼命三郎”。


封宇恒(右二)在带领全班战士进行体能训练。曹峰 摄

      入伍十年来,从地方青年到合格军人,再到标兵士官,封宇恒先后被总队表彰为“优秀教练员”“十大强军标兵”。先后荣立个人二等功2次、三等功3次。2018年荣获“全军士官优秀人才奖”一等奖,被武警部队表彰为“十大标兵士官”。

     封宇恒参加支队、总队数十次比武竞赛,次次名列前茅,先后培养出10余名总队、支队优秀教练员和20余名训练尖子,先后参与森林灭火、抗洪抢险、重大执勤安保等10余起急难险重任务。  

 
封宇恒(右三)在指导新战士整理内务。曹峰 摄 

     回想起第一次接触到封宇恒极限训练法的情景,如今已当班长的李康佑仍心有余悸。那是支队应急班比武前期,第一次接触搏击训练时,封宇恒便让大家先极限冲刺两三个400米后直接进行两两对抗,筋疲力尽的李康佑一上场就挨了不少拳头。

  “那天,我是被抬下训练场的。”李康佑至今仍对那段经历念念不忘:“正是封班长不按套路出招的训练方式,最大限度激发了我们的战斗潜能。”

  “当兵就要精武强能,扛着军衔不是来’打工’,而是来打仗的。”封宇恒不仅对待自己要求严苛,研究战法训法更是堪称“入魔”。


封宇恒(右一)在器械训练中为官兵作动作规范。曹峰 摄

  一次,支队考核中队执勤方案演练,封宇恒担任“蓝军”模拟“犯人”脱逃。出乎意料的是,封宇恒没有按照中队长“要求”出现在预定位置,而是跑出大门就藏进一处工地仓库里,弄得参演官兵当场发蒙,没能按“预案”成功实施抓捕。

  “你这不是故意刁难吗?这是要打分排名的军事考核,不是一般的演练。”时任中队长王继玉当场责怪他不按套路出牌,封宇恒回答得理直气壮:“如果真发生情况,犯人是不可能按照我们的想法跑的!” 

       单双杠五练习,中队几名“老末”始终不达标。军人大会上,封宇恒拍胸脯立下军令状,“给我3个月时间,完不成这个任务我就不当士官长!”为了帮助战友,他请教专业健身教练,科学拟制计划,并从兄弟单位请来训练尖子辅训。不到两个月,中队器械课目训练成绩全部达标。


封宇恒(左一)在摔擒训练中为官兵作示范。曹峰 摄       

     去年3月,封宇恒调离渝北中队,“抱怨”了他7年的中士刘学达却搂着他哭了:“士官长,你不仅在关键时刻挽救了我,还教会了我如何当个好兵。”

  刘学达从小自由散漫,性格孤僻好强,是新兵连挂了号的“刺头兵”。下队后,中队班长嫌他是个烫手山芋,不愿意接纳他,破罐子破摔的刘学达为此经常“撂挑子”。

  一次,中队应急班选人参加上级比武,封宇恒推荐刘学达参加。“就我这素质,不是故意整我吗?”刘学达一度认为封宇恒是存心为难自己。


武警重庆总队执勤第二支队士官长封宇恒(右一)在训练场上目光如炬。曹峰摄

  “没有焐不热的石头,更没有带不好的兵。”封宇恒暗自和他较上了劲。刘学达体能基础差,五公里“吊车尾”,封宇恒就绑着背包绳拉着他跑;器械上不去,封宇恒就为他规定时间练定力;体重超标,封宇恒过段时间就拿着剪刀剪他的皮带……

  这天,中队组织400米障碍考核,虽然刘学达成绩距离及格还差1分钟,但因为比平时进步了15秒,封宇恒专程跑到中队长面前美言:“这小子是个’顺毛驴’,多表扬他冲破及格线没问题。”

  以真情换真心,刘学达明白了封宇恒的一片苦心。参加应急班比武,他夺得射击课目个人第五名,当年还被评为“优秀士兵”。


武警重庆总队执勤第二支队士官长封宇恒(左一)在进行手枪射击训练。曹峰 摄

  担任士官长以来,封宇恒提出合理化建议30余条,创新7种训练方法,革新6类20多种训练器材,有效解决了基层部队训练场地受限的现实难题。

  他的日记本扉页上写着: “一名战士就是一颗子弹,只要一声令下,我就随时迸发,射进敌人的胸膛。”为了随时可能到来的战斗,封宇恒时刻保持着冲锋姿态。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创

“忠诚卫士”是这样炼成的  第二十二届“中国武警十大忠诚卫士”评选结果揭晓,武警重庆总队执勤第二支队士官长封宇恒光荣当选。…【详细】

原创