渝昆高铁今年开建 在重庆设3个站预留1个站

2019年07月17日08:30  来源:重庆晨报
 

  渝昆高铁今年开工建设 在重庆设3个站预留1个站

  昨日,记者从重庆市发展改革委获悉,渝昆高铁已完成可行性研究报告审查,计划今年内开工建设,未来重庆到昆明大约只需2小时。

  据了解,渝昆(重庆至昆明)高铁是国家铁路规划网京昆高速铁路大通道重要组成部分,项目正线全长698公里,项目设计时速为350km,投资1170亿元。项目起于重庆西站,途经重庆江津和永川、四川泸州和宜宾、贵州毕节、云南昭通和曲靖后至昆明接入昆明南站。

  具体来看,渝昆高铁全线设重庆西、宜宾、昆明南等18个车站。其中,重庆境内正线长84公里,设重庆西、江津北、永川南站,预留九龙坡站。

  重庆市发展改革委介绍,国家铁路集团公司将与重庆、四川、云南共同组建新的项目公司,负责项目资产管理;成兰铁路公司负责重庆、四川省境内段工程建设。项目建成后委托铁路成都局、昆明局运输管理。

  “渝昆高铁的建设,将推动新时期西部大开发的进程。”重庆市发展改革委相关负责人表示,渝昆高铁项目地跨重庆、贵州、四川、云南等西部省市,随着项目的推进,将有力地促进区域发展与国家战略有效融合,推进西部地区云贵川渝四省市社会经济发展,增加重庆、昆明等中心城市辐射带动力、促进沿线城市城镇化发展和土地综合开发利用。

  7月9日至10日,重庆市党政代表团前往四川考察,签署了一系列合作协议,其中就包括多项重要交通建设项目。该负责人表示,包括渝昆高铁在内的交通建设,将进一步加强成渝城市群的融合与发展,同时拉近成渝城市群与滇中城市群的联系,推动新时期西部大开发进程。

  据悉,目前国家发展改革委已完成渝昆高铁项目的可行性研究报告审查,项目审批要件已基本齐备,将于近期批复,力争2019年内开工建设。(重庆晨报·上游新闻记者 张瀚祥)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创

西部企业如何抢抓中新合作机遇 多方最强大脑护航  2018年3月,砂之船房地产投资信托在新加坡交易所成功上市,融资金额3.96亿新币,这不仅是亚………【详细】

原创

腾讯将在2019智博会秀出科技+文化  去年8月,2018中国国际智能产业博览会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾宣布腾讯………【详细】

原创