“入伏再次失败! 欢迎来重庆避暑!”

与去年相比,雨水偏多带来凉爽 本周接下来几天,雨水还是主角

2019年07月17日09:03  来源:重庆晨报
 

  昨日白天,重庆多地下了一夜的瓢泼大雨都暂停下来,根据重庆市气象台的统计,这场雨中,重庆9个区县63个雨量站达到了暴雨。

  “重庆再次宣告‘入伏’失败!”“欢迎到重庆来避暑!”伴随着重庆暴雨登上微博热搜的,是重庆人对于凉爽7月的调侃。

  今夏雨算多吗? 6月降雨偏多,高温真的少

  从刚刚过去的6月开始,重庆的这个夏天就让许多人觉得和以往不同。

  今年6月,全市平均雨日为17天,较常年同期的15.6天和2017年同期的14.3天分别偏多1.4天和2.7天。

  雨水带着凉爽而来,6月重庆平均气温为23.9℃,较常年同期24.5℃偏低0.6℃,从主城来看,主城六月平均气温为25℃,只这也是2015年以来,重庆主城最凉爽的6月。

  初夏的凉爽并未因为进入七月而停下脚步,6月1日至7月4日的30多天时间里,主城有18天最高温不足30℃。

  去年从7月11日开始,重庆就进入了连续近20天连晴高温天气,去年7月15-18日,重庆市气象台更是连续4天发布高温橙色预警,而今年7月到16日,7月的高温预警次数为零,上一次的高温橙色预警发布于6月4日。

  记者梳理了从2015年到2019年7月上半月重庆多地的高温天气,发现今年7月上半月,重庆各地的高温天数在5年内算比较少的,7月1日至15日,主城仅有两天超过了35℃,而2018年有6天,2017年有7天,只有2015年少于今年。

  为何雨多气温低?

  冷暖空气交汇造成

  为什么今年6月以来,重庆雨多气温也相对较低呢?重庆市气候中心专家介绍,这是因为进入6月以来,影响我市夏季气候的主要系统,西太平洋副热带高压强度较常年偏强,且位置偏西和偏南。西太平洋副热带高压的西北侧盛行来自海洋的温暖湿润的空气,与此同时,北方冷空气又频繁南下,冷暖空气交汇,最终造成了持续的低温阴雨天气。

  还会继续凉快吗?

  接下来雨水还要唱主角

  根据预计,整个7月,重庆全市平均气温为27.8℃,较常年同期的27.4℃偏高0.4℃,较去年同期的29.2℃偏低。全市平均降水量为200毫米,较常年同期的184毫米偏多约一成,较去年同期的143.7毫米偏多四成。

  雨水,至少还会是本周的主角。重庆市气象台预计,本周接下来的日子,降雨天气仍将持续。17日,各地阵雨或雷雨,西北部及东南部部分地区大雨到暴雨;18日白天到夜间,各地阵雨或雷雨,西部及东南部可达中雨到大雨,局部地区暴雨。受持续影响,全市各地气温都将保持在32℃以下。

 

 

  天气·开心事

  去年她去亲戚家避暑

  今年她把亲戚请来主城

  “今年真的凉快,我们都敢喊孩子来重庆过暑假!”对家住袁家岗万佳苑的蒋盛来说,“喊人到重庆来避暑”还真不是一句玩笑话。

  从2015年开始,每年孩子放暑假后,蒋盛的父母就会带着她的女儿到湖北利川亲戚家去避暑,“那边往年入伏以后,比这边凉快七八度。”今年7月初,女儿又放暑假了,蒋盛一家却有了新打算——把亲戚一家人请到了重庆来耍一段时间,“今年还没开始热,等热了我妈他们再和亲戚一起回利川。”

  “上周末难得大晴天,我还带了全家人去马桑溪,虽然有太阳但也不算热。”蒋盛记得,去年7月初下了一场暴雨,但雨后立马连着晴热20多天,她和丈夫周末根本不敢出门。

  家住大坪竞地花园的唐孃孃也觉得这个7月“比去年好过”。蒋阿姨回忆,去年7月中旬,她和只有1岁的小孙子晚上8点以前根本不敢出门,家里专门买的儿童戏水池每天都得换水,“今年那个戏水池现在都还没拿出来,怕孩子感冒。”

  纳凉点空了很多

  有的甚至只有几个人

  今年7月初,重庆主城的77个纳凉点都已经对外开放,昨日记者走访了主城的几个纳凉点,发现都不及去年此时人多热闹。

  穿过曾家岩轨道交通二号线长长的通道,通道口就是人民广场人防纳凉点,下午3点,这里约200张空位有一半被人占了,超过80%都是上了年纪的老人。

  “没得前两年闹热,去年这会儿,地上坐的都是人!”住在枣子岚垭的赵婆婆最近每天都会来这里和老姐妹聊天,她记得前两年纳凉点人满为患,因为没有空位子,很多人拿着席子、报纸直接铺在旁边的地上纳凉,茶水也经常供不应求。

  和人民广场纳凉点的热闹不同,昨日下午3点40分,一天中天气最热的一段时间,位于南区路上的渝中区人防纳凉点内只有6个人,整齐排列的10排座椅显得空荡荡的。

  这里比曾家岩的纳凉点还要凉爽许多,但也清静很多。下午4点,54岁的何大姐摇着蒲扇从纳凉点离开了,“没得人摆龙门阵,不好耍。”何大姐说,天气还不算热,附近的很多人都还不愿意走上十多分钟专门过来纳凉,“坐在楼下的过道里也差不多。”

  重庆晨报·上游新闻记者 石亨

  天气预报

  17日夜间到18日白天,全市阵雨或雷雨,22℃~32℃;主城区中雨转阵雨,25℃~30℃。

  18日夜间到19日白天,全市阵雨或雷雨,22℃~33℃;主城区中雨转阵雨,25℃~30℃。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创

西部企业如何抢抓中新合作机遇 多方最强大脑护航  2018年3月,砂之船房地产投资信托在新加坡交易所成功上市,融资金额3.96亿新币,这不仅是亚………【详细】

原创

腾讯将在2019智博会秀出科技+文化  去年8月,2018中国国际智能产业博览会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾宣布腾讯………【详细】

原创

头图推荐

  • 夏日忙“双抢”夏日忙“双抢”
  • 江苏无锡:蜜桃飘香江苏无锡:蜜桃飘香
  • “总书记来了我家乡,我们更要努力奔小康”“总书记来了我家乡,我们更要努...
  • 一个人的长征故事 几代人的精神传承一个人的长征故事 几代人的精神...
  • 重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营为山里娃放飞希望重庆市深度贫困乡镇中小学生科技...
  • 大熊猫:空调房里乐享清凉一夏大熊猫:空调房里乐享清凉一夏

图片新闻

  • 我国上半年经济基本面没变我国上半年经济基...
  • 记者调查:谁在侵犯网民信息安全?记者调查:谁在侵...
  • 湖北省消委发布上半年投诉情况 投诉解决率达93%湖北省消委发布上...
  • 探访王良故里——红军精神代代相传探访王良故里——...
  • 西部企业如何抢抓中新合作机遇 多方最强大脑护航西部企业如何抢抓...
  • 威海云阳“志智”双扶联动显成效威海云阳“志智”...
  • 重庆动物园两只“熊猫妈妈”同日产下双胞胎重庆动物园两只“...
  • 东水门大桥垂直升降梯这样装 计划年内动工东水门大桥垂直升...