北碚:美丽东升入画来

刘政宁、黄亚辉

2019年07月17日12:11  来源:人民网-重庆频道
 

  盛夏,万物生长。沿着一条整洁宽敞的村道,走进重庆市北碚区柳荫镇东升村,一幅美丽乡村画卷缓缓铺开。

  高大的黄金香柳夹道飘摇,青黄色的树叶在阳光下格外明丽;穿村而过的东升河清澈见底,水声潺潺,悦耳清心;绿树村边合,青山郭外斜,错落有致的房舍掩映在一片绿色之中。

绿荫成趣。秦廷富 摄

  改善人居环境,扮靓美丽乡村

  “污水靠蒸发,垃圾靠风刮。”村民们笑着说道,几年前,村子是另一番景象:村民大部分外出打工,村容破败,脏乱差现象突出。

  “一次干净靠整治,长期保持靠观念。”柳荫镇党委书记杨华介绍,今年初,按照全区统一部署,柳荫镇开展了村庄清洁行动。

  镇村干部挨家挨户发动群众,以“既见新村又见乡音、既见新貌又留古韵”为标准,对村民院前院后房前屋后和道路沟渠进行“整容美化”,完善道路、路灯、垃圾箱等基础设施,在村子里的边角地都种上了花草,还用闲置的犁、耙、碓窝、石磨等作为景观点缀,村容村貌大为改观。

  71岁的经本来是一名老党员,他家的鸡舍建在院坝边上,靠近公路,村里动员会一开,他当天就回家主动拆掉鸡舍,还发动家人和邻居,用旧坛罐栽种野草野花,把院坝装饰一新。

  “无害化厕所建好了,垃圾箱增加了,边角地都种上了花草,过去的陋习也纠正了,维护环境卫生成了村规民约,‘面子’‘里子’都干净了。”经本来说。

儿童嬉戏。秦廷富 摄

  培育特色项目,形成主导产业

  在美化环境的同时,东升村坚持“农+旅+艺+学”的产业发展思路,积极引进和培育特色主导产业,带动村民脱贫致富。

  9年前,原本经营着一家汽车修理厂的曹明亮来到东升村,从当地200余户村民手中陆续流转土地500余亩,主要用于种植猕猴桃。但由于销路不畅等原因,果园长年亏损。

  2018年,柳荫镇党委、政府了解情况后,在猕猴桃上市前,帮助企业与知名网络平台“重庆购物狂”联系,争取到该平台参与促销,还发动机关职工和当地村干部利用自媒体大力宣传。

  “是党和政府对民营企业发展的高度关心,才让我的果园得以‘起死回生’。”曹明亮说,猕猴桃的成熟期一般在8月至10月,去年8月底前,亮腾奇异果园就累计销售猕猴桃约9万斤,实现销售额180余万元,较去年同期增加了260%。

  除猕猴桃外,曹明亮还种植了近百亩翠冠梨,当前已进入首摘期,果园内一片忙碌丰收的景象。

  王吉中曾是村里的贫困户,虽然做农活是一把好手,可因孩子上学、妻子生病,生活陷入困境。亮腾奇异果园建成后,他在这里找到了工作,每天有60元收入,后来因为农技水平高,还当上了技术人员,实现了脱贫。

  据了解,目前,东升村已建成全市最大黄金香柳种植基地700亩、低海拔红心猕猴桃种植基地500亩、冬枣种植基地200 亩,并把全村划分为花卉苗木观光区、水果采摘体验区、旅游度假疗养区、生态林地体验区进行美丽乡村建设,取得良好效应。

  挖掘文化要素,留住乡愁记忆

  乡土文化是美丽乡村建设的“根”和“魂”。东升村最著名的活动是每年2月及6月在兴龙庙举行的大型庙会,邻村村民和游客也会慕名参加,每次庙会聚集人数达数百人。如今,东升村对兴龙庙进行修缮保护,吸引了更多人来赶庙会,看腰鼓、舞狮、莲花落表演。

  此外,到东升村必去的一个景点就是位于村子西南部的人工水渠。这条北碚最长、保存最完整的人工水渠总长度约3000米,过去承担着排洪、灌溉的功能,是几代人对故乡的共同记忆。站在水渠上俯瞰东升村,规整的农田、成片嫩绿的黄金香柳、标准化猕猴桃种植基地均匀分布,植被茂盛,处处都是好风光。如今,横跨两山的水渠恍若人间鹊桥,与美丽乡村新画卷一起成为东升村的名片。

  杨华介绍,柳荫镇通过对东升村进行深度文化挖掘和多维度发展思考,同四川美术学院开展合作,推出了中国渠乡“光与音”在地创作工坊、“寻乡之径”竹编艺术展、“东升野趣营”摄影活动、“百年百校百村”中国乡村美育计划展出活动等美丽乡村系列项目活动,校地合作打造艺术东升。

  随着渝广高速和三环高速建成通车、碚金路彩色油化提档升级,东山和西山旅游环线升级改造,柳荫镇“四横四纵”大交通网络初步形成。杨华表示,为进一步宣传和推广柳荫镇及东升村,今年7月27日起,该镇将举办为期3个月的全域旅游季活动,带动旅游等相关产业发展,加快美丽乡村建设。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创

重庆武警封宇恒当选“中国武警十大忠诚卫士”  第二十二届“中国武警十大忠诚卫士”评选结果揭晓,武警重庆总队执勤第二支队士官长封宇恒光荣当选。…【详细】

原创

头图推荐

  • 夏日忙“双抢”夏日忙“双抢”
  • 江苏无锡:蜜桃飘香江苏无锡:蜜桃飘香
  • “总书记来了我家乡,我们更要努力奔小康”“总书记来了我家乡,我们更要努力...
  • 一个人的长征故事 几代人的精神传承一个人的长征故事 几代人的精神传...
  • 重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营为山里娃放飞希望重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营...
  • 大熊猫:空调房里乐享清凉一夏大熊猫:空调房里乐享清凉一夏

图片新闻

  • 北碚:美丽东升入画来北碚:美丽东升入...
  • 保生态 护"颜值" 绿水青山里方显"英雄本色"保生态 护"颜值...
  • 中国·重庆(石柱)第三届康养大会即将开幕中国·重庆(石柱...
  • 两江新区:挥发性有机物年排放量削减超七成两江新区:挥发性...
  • 巫山机场进行通航前综合演练巫山机场进行通航...
  • 走出一条产业扶贫全新路子走出一条产业扶贫...
  • 吃货的天堂! 沙坪坝首条室内好吃街开业吃货的天堂! 沙...
  • 南川启动东街片区旧城改造南川启动东街片区...