重庆这个乡坝坝 竟然长出有耳朵的鱼竿

2019年07月17日16:00  来源:人民网-重庆频道
 

作品安置中。酉阳县桃花源旅游投资集团供图。

  人民网重庆7月17日电 2019中国酉阳乡村艺术季第一批艺术作品中,有一组“对话”装置——《鱼竿》,该作品以乡村最常见的农具鱼竿和鱼篓为传播介质,融汇观赏性、趣味性和参与性为一体。

  近距离观察该作品,它是将鱼竿和鱼篓相连接,形成倒垂的喇叭状装置,在杆体处安装可供收集声音的装置,声音从此处传递和扩散,说话者和听话者各自站在一端,一人喊话,一人倾听,增强人们的参与感,使人感受到原来艺术本在身边。

  谈及《鱼竿》的创作,青年雕塑家刘佳感慨颇多。“艺术装置能带给给人们参与感?如何破题?”

  为此,刘佳将乡村闲置的农具鱼竿和鱼篓重新解构,通过艺术手段改变其功能性和观赏性,使原有的功能装置转变为声音装置,将农耕文化通过艺术的手段和方法进行创作,“这样既是对传统乡愁的记忆,也是农具在当代乡村生活中蜕变与新生的诠释。”

  “艺术作品从视觉的观看,或者对某种形式的欣赏,其实是讨论人与人的关系,艺术品只是一个中介和结构。” 《鱼竿》是刘佳在探索人与人、人与物的“关系”上的又一次实践。

  往来游人对《鱼竿》认识多元丰富。“鱼竿从不起眼的农具蜕变成优雅的艺术作品,与人构成传播者和传播介质的关系,又以艺术作品极强的参与性和观赏性,链接了人与人之间的关系,他用艺术的方式,将现代社会人与人、人与物之间的关系展现的淋漓尽致。”

  倾听了游客的见解,刘佳十分感动,“为酉阳乡村艺术季创作的《鱼竿》,其实是希望通过这件作品,让人们意识到身边人的重要性。”

  刘佳表示,希望大家可以通过参与这件作品与家人或朋友对话,以鱼竿为介质,告诉对方心里的悄悄话。在酉阳叠石花谷如此宁静雅致的世外桃源,促进人与人交流的好地方。

  近段时间,一大批以扎根乡野的艺术作品在酉阳诞生,受到众多关注和期待。相关负责人表示,中国酉阳乡村艺术季,不仅让艺术回归乡村,使乡村成为艺术的载体,更是通过作品让人们理解艺术,让乡村理解艺术。

  该负责人介绍到,酉阳叠石花谷景区今年10月正式开园,届时,希望朋友们可以置身于酉阳叠石花谷,融入大自然,去体会乡村的特点和艺术的精神。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创

“忠诚卫士”是这样炼成的  第二十二届“中国武警十大忠诚卫士”评选结果揭晓,武警重庆总队执勤第二支队士官长封宇恒光荣当选。…【详细】

原创

头图推荐

  • 夏日忙“双抢”夏日忙“双抢”
  • 江苏无锡:蜜桃飘香江苏无锡:蜜桃飘香
  • “总书记来了我家乡,我们更要努力奔小康”“总书记来了我家乡,我们更要努力...
  • 一个人的长征故事 几代人的精神传承一个人的长征故事 几代人的精神传...
  • 重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营为山里娃放飞希望重庆市深度贫困乡镇中小学生科技营...
  • 大熊猫:空调房里乐享清凉一夏大熊猫:空调房里乐享清凉一夏

图片新闻

  • 重庆这个乡坝坝 竟然长出有耳朵的鱼竿重庆这个乡坝坝 ...
  • 内蒙古鄂托克前旗:红色资源绿色发展 北疆草原再谱新篇内蒙古鄂托克前旗...
  • 北碚:美丽东升入画来北碚:美丽东升入...
  • 保生态 护"颜值" 绿水青山里方显"英雄本色"保生态 护"颜值...
  • 中国·重庆(石柱)第三届康养大会即将开幕中国·重庆(石柱...
  • 两江新区:挥发性有机物年排放量削减超七成两江新区:挥发性...
  • 巫山机场进行通航前综合演练巫山机场进行通航...
  • 走出一条产业扶贫全新路子走出一条产业扶贫...