烈士遗志薪火相传

本报记者  崔  佳  邝西曦

2019年07月17日09:13  来源:人民网-《人民日报》
 

修葺一新的王良故居。 本报记者 邝西曦 摄

  “山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”毛泽东的词《西江月·井冈山》,通过气势雄浑的书法浮雕,展示在重庆市綦江区永城镇中华村永丰广场上。保卫黄洋界一战,创造了红军以少胜多的典型战例,也在红军史册上留下了一个光辉的名字:王良。

  踏入刚刚正式对外开放的王良故居,修葺一新的四合院古朴典雅。“上井冈驰骋闽赣红四军骁将英勇善战;战黄洋克敌龙冈好干部王良屡建功绩”,故居门口的一副对联,概括了这位红军将领短暂而光辉的一生。750平方米的布展区域内,以实物、文字、图片、视频等多种形式展示王良同志生平事迹,置身其中,随处可以感受到这座百年老宅流淌着的红色记忆,感受到至今仍熠熠生辉的革命精神。

  “王良是中国工农红军建军初期的著名将领。”故居解说员王彩虹介绍,“1927年,王良参加湘赣边界秋收起义,随后参与创建和保卫井冈山革命根据地。他历任见习参谋、连长、营长、纵队司令员、师长、军长等职务,在第一、二、三次反‘围剿’和红军东征福建等作战中屡建奇功,王良所率红四军被漳州人民誉为‘铁四军’。”

  “1932年6月13日,他率领红四军回师赣南根据地,在福建武平县大禾圩遭遇敌匪袭击,壮烈牺牲。”王良同志的堂侄王显波动情地讲述,“王良牺牲时年仅27岁,他临终前将毛泽东、朱德同志嘉奖的怀表和钢笔转交给军政委罗瑞卿,嘱托要将革命进行到最后胜利。”王良牺牲后,毛泽东说道:“王良是一个好干部”。

  中华村村委会主任王中炎是王良的侄孙,从小听老一辈讲述叔公的故事。“叔公倒下了,战友们接过他未竟的事业,走完两万五千里长征,最终夺取了革命的胜利。”王中炎说。

  如今,王良故居成为綦江重要的红色文化传承基地、革命传统教育基地。“王良故居原本住有群众,听说要陈列布展,大家主动积极配合搬迁。”永城镇党委书记马明说,发扬革命传统、弘扬红色精神,已成为烈士故里干部群众的行动自觉。

  中华村党总支书记李杰告诉记者,王良精神已成为中华村的一面精神旗帜,“我们还要把宣扬红军精神、长征精神写进新的村规民约,让这笔宝贵的精神财富世世代代传承下去。”

《 人民日报 》( 2019年07月17日 04 版)

 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创

西部企业如何抢抓中新合作机遇 多方最强大脑护航  2018年3月,砂之船房地产投资信托在新加坡交易所成功上市,融资金额3.96亿新币,这不仅是亚………【详细】

原创

腾讯将在2019智博会秀出科技+文化  去年8月,2018中国国际智能产业博览会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾宣布腾讯………【详细】

原创

图片新闻

  • 烈士遗志薪火相传烈士遗志薪火相传
  • 污水管起来 乡镇靓起来污水管起来 乡镇...
  • 让群众生活更甜 就是我们的初心使命让群众生活更甜 ...
  • 8名成员 90分钟 40次掌声 先锋的力量催人奋进8名成员 90分...
  • 紫光集团助力重庆打造千亿级智能安防生态圈紫光集团助力重庆...
  • 我国上半年经济基本面没变我国上半年经济基...
  • 记者调查:谁在侵犯网民信息安全?记者调查:谁在侵...
  • 湖北省消委发布上半年投诉情况 投诉解决率达93%湖北省消委发布上...