毕业季带动租赁市场升温 过半毕业生倾向独居

2019年07月18日07:46  来源:重庆商报
 

  对于大多数毕业生来说,租房成为他们踏入社会后的首堂必修课。2019年的毕业生在租房方面有哪些变化?对市场有何带动?7月17日,诸葛找房发布2019年毕业季租房大数据报告显示,2019年近4成的毕业生租金支出占到收入30%以上,毕业季带动重点城市租赁市场升温。

  租金支出占收入30%以上

  毕业生们在刚刚落脚就业城市时,首先要解决的就是居住问题。

  在诸葛找房与华夏时报联合发布的关于毕业生租房的调查中,毕业生薪水方面,刚刚踏上就业岗位的应届生,实际月薪不足5000元的占比过半。

  调研显示,近4成的毕业生租金支出占到收入30%以上。在一线城市工作生活的毕业生中有相当一部分人要用一半以上的薪水支付租金。

  超6成的毕业生期望选择整租

  从租住方式来看,一半以上的毕业生倾向于个人独居,年轻人更加追求个人私密空间。其中9%的毕业生带宠物独居,这一比例在毕业两年后的年轻租房群体中占比更高。在租房方式方面,整租的租赁方式比合租更受青睐,统计数据显示,超6成的毕业生在租房方式上期望选择整租。

  伴随年轻一族对于租住生活质量的需求爆发,近年来,以自如为代表的长租平台以省心、品质成为租赁市场中的重要力量。

  此外,随着品质服务受追捧,统计数据显示,在毕业生群体中,四分之一的毕业生倾向于选择长租公寓或酒店式公寓。

  ■分析

  一线城市房租均价累计上涨3.41%

  据诸葛找房数据研究中心监测数据,2019年6月,全国大中城市租金挂牌均价为44.24元/平方米/月,环比上涨0.20%,与上月相比租金继续上涨,涨幅收窄。上半年租金均价一线城市上涨更加明显,半年累计上涨达3.41%,重点二线城市半年累计上涨0.67%。诸葛找房分析师表示,总体来看,推动租金上涨的因素有季节性因素,但归根仍然是人口流入导致租房需求增加。近年来热点城市人才引进力度加大、落户门槛降低,人口吸引力进一步增强,人口流入导致租房需求增加。重庆商报-上游新闻记者 孙琼英 实习生 龙训娟

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创

“忠诚卫士”是这样炼成的  第二十二届“中国武警十大忠诚卫士”评选结果揭晓,武警重庆总队执勤第二支队士官长封宇恒光荣当选。…【详细】

原创