西沱古镇美食:米米茶、油钱粑、油绞绞……

孩提时的味道唤醒美好回忆

2019年07月18日08:22  来源:重庆晨报
 

  米米茶、油钱粑、油绞绞……地道的西沱美食小吃触碰舌尖,品种丰富、色泽诱人、好吃不贵。

  走进千年西沱古镇,不管是店铺门店的小摊摊,还是竹篮提起沿街叫卖,停下脚步,寻觅一份孩提时的味道,勾起你对美好童年的记忆。

李凤英在老街擀面。 上游新闻记者 李野 摄

  特色小吃油绞绞

  造型各异好看好吃

  在西沱古镇,因受多元文化的影响,在饮食上有它的独特性。西沱古镇曾经有“四大盐帮”,谭家的荷叶霸王鸡、杨家的长江跳水鱼、熊家的当归茴香汤和八宝养生汤。

  饮食上,西沱古镇以盐帮菜为主,讲究九大碗,但是和其它地方的九大碗不同,在西沱镇,上九大碗之前,要上一盘“头碗”,也称“干盘子”,在饭前先垫一垫肚子。

  “干盘子装的是油炸绞绞,用调制的面粉油炸而成,是西沱有名的一道小吃。”专家介绍,西沱镇的油绞绞,可以制成动物、花朵等各式各样的造型,栩栩如生,好看好吃。

  60岁的李凤英是石柱当地有名的白案师傅,自结婚起,她就跟着婆婆学做油绞绞。李凤英说,做油绞绞要先发好面粉,至于这个发面怎么才算发好了,这就要看师傅的经验了。

  李凤英现场演示做油绞绞,把发酵好的面团沾着干面粉反复揉搓,用擀面杖擀成面皮,刀切面皮,手工捏出成各式各样的造型,放入热油中炸至金黄,捞出沥油就可以食用了。油绞绞的吃法有很多种,除了直接食用,还可以下面吃、烫在鱼汤里吃。口感上,干吃酥脆,烫着吃软糯。

  “每到过年过节就跟着长辈们做油绞绞,特别想念这个味道。”在云梯街开店的不愿透露姓名的一位西沱市民说,她还曾将制作油绞绞的过程拍成短视频发在网上,不少人为她点赞。

已做好的油钱粑粑

  油炸米豆腐、米米茶

  都是孩提时的味道

  “米米茶、米米茶,又香又甜的米米茶……”走进西沱古镇,在云梯街入口处,地地道道的西沱人黄学英招呼记者坐下来喝一碗地道的米米茶。米米茶在当地又称“迎客茶”,顾名思义,客人来到家里,先喝一碗茶解渴。

  舀上几勺米花,放一点醪糟和红糖白糖,冲开水搅拌,这就是最原始的米米茶。现在的米米茶,根据客人喜好,还可以加上黑芝麻、豆子、花生碎等辅料,一碗2元至3元。

  看似简单的米米茶,这“米”可大有讲究。黄学英介绍,糯米先泡一碗,次日上蒸笼蒸熟,待到自然阴干后,用手搓散。“又香又脆,吃起安逸!”两名游客在黄学英的小摊上喝起了米米茶。

  喝着米米茶,再来一块油炸米豆腐、油钱粑。黄学英做油炸米豆腐的手艺也是从婆婆那里学来的,糯米加上硬米,泡软之后推成米浆,然后点米浆致膏状。“插一根筷子,米膏不粘筷子,说明这米膏就点到位了。”黄学英说,做好的米膏切块,热油下锅炸熟,油炸米豆腐外酥里嫩,一元钱一块。

  沿着青石板老街向上,一股香酥味儿随风而来。西沱人秦兴春正在炸油钱粑,在呈月牙形的容器上,浇上一层米面,放入打米豆(红豆)、拌好的土豆丝或萝卜丝做馅,最后再在面上浇上一层米面,热油下锅炸至金黄即可。炸好的油钱粑,弯弯的像极了元宝,所以取名为“油钱粑”,一个也只要两块钱。

  60岁的袁小健是土生土长的西沱人,他告诉记者,上世纪70年代,米米茶只要5分钱一碗,油炸米豆腐、油钱粑也只要几分钱,吃起来特别有小时候的味道和感觉。

手工捏好的绞绞

  手工炒菌、张飞牛肉

  一份手信带给亲友

  支上一口大铁锅,半盆纯菜籽油下锅,待油热之后,放入干辣椒、芝麻等材料,炒香后倒入秘制的菌菇,一锅土家手工炒菌就做好了。看似简单,好吃的秘诀便是秘制菌菇,38岁的西沱人向征在这里卖了三年的手工炒菌,茴香、八角、香叶等材料配制成自制香料,菌菇切成片状或条状后腌制。

  手工炒菌有牛肝菌、鸡枞菌、松茸,价格在25元-30元/斤,口感上,牛肝菌有嚼劲,鸡枞菌味道浓郁,而松茸则综合了这两种特性。手工炒菌既可直接食用,也可以用来炒肉。

  西沱古镇坐落着一座“张爷庙”,相传,张飞从荆州进军四川时,曾经路过西界沱。张飞为了帮助屠夫,使其卖不出去的牛肉不坏掉,他支招将其做成烟熏牛肉。将牛肉切成大块,抹一些盐巴和佐料,放在盆里盖上闷五六天,再取出时用柏树丫、柑子叶等带有清香味的柴火,烟熏一段时间即可。

  在西沱古镇合谈茶社,还有石柱特色的自制薯片、张飞牛肉、蓝莓干、蓝莓酒,出门在外,为家人挑选一份手信,这里一定有你想要的。

  重庆晨报·上游新闻记者 李舒 韩政

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创

“忠诚卫士”是这样炼成的  第二十二届“中国武警十大忠诚卫士”评选结果揭晓,武警重庆总队执勤第二支队士官长封宇恒光荣当选。…【详细】

原创

头图推荐

  • 湖南衡阳:洪水退去忙“双抢”湖南衡阳:洪水退去忙“双抢”
  • “故宫养心殿文物精品展”在合肥举行“故宫养心殿文物精品展”在合肥...
  • 报告8分钟 奋斗一辈子报告8分钟 奋斗一辈子
  • 红军为何能让“云开太阳照”红军为何能让“云开太阳照”
  • 黔张常铁路重庆段安装电气化接触网黔张常铁路重庆段安装电气化接触...
  • 夏日忙“双抢”夏日忙“双抢”

图片新闻

  • 冷凉蔬菜采摘忙冷凉蔬菜采摘忙
  • 江苏6月共查处违反中央八项规定精神问题265起江苏6月共查处违...
  • 以新发展理念引领新实践创造新业绩以新发展理念引领...
  • 助力智能化转型 腾讯智慧创新型总部下月投用助力智能化转型 ...
  • 积极融入陆海新通道 打造重庆南向开放桥头堡积极融入陆海新通...
  • 巴南:全民创国卫 旧貌换新颜巴南:全民创国卫...
  • 重庆这个乡坝坝 竟然长出有耳朵的鱼竿重庆这个乡坝坝 ...
  • 内蒙古鄂托克前旗:红色资源绿色发展 北疆草原再谱新篇内蒙古鄂托克前旗...