虚拟现实人才培训基地璧山揭牌

2019年07月18日17:25  来源:人民网-重庆频道
 

虚拟现实人才培训基地璧山揭牌。李力 摄

  人民网重庆7月18日电 7月16日至17日,2019虚拟现实专业建设暨人才培养研讨班在璧山区绿岛中心举行。信息技术新工科产学研联盟虚拟现实人才培训基地正式揭牌,基地将通过与重庆各大高校开展紧密合作,为重庆市场培养大量虚拟现实领域的优质人才。

  据了解,本次活动包括虚拟现实人才培养基地启动、主题论坛讲座、专题圆桌论坛、分组研讨会等。来自72所高校和23家企业的代表,及虚拟现实相关领域的专家、学者以“VR引领科技,产教融合”为主题,针对虚拟现实专业建设、课程规划、实验室建设、实习实训基地建设、虚拟仿真实验项目建设、VR支持的多学科交叉融合应用等方面开展深入研讨和经验分享。

  据介绍,目前,VR虚拟现实行业从业者大都是由计算机技术、影视工程等专业学生经过再培训后上岗工作,并无直接的高校对口专业。

  “随着5G的到来,VR虚拟现实技术将应用到更广泛的领域,该基地将一定程度上弥补VR人才存在缺口的现状……。”新工科联盟执行秘书长张龙介绍,信息技术新工科产学研联盟虚拟现实人才培训基地将充分借鉴璧山区紧邻大学城优势,力促教育培训与产业形成合力,推进虚拟现实专业建设及人才培养。

  信息技术新工科产学研联盟虚拟现实人才培训基地主任黄心渊还就基地建设做了报告分享。据介绍,该基地将在今年下半年举办4期左右的调研活动,通过搜集VR虚拟现实人才培训的典型案例,进而建设适合重庆本土的教材及课程资源。此外,还将组织开展全国高校VR竞赛等活动。

  据了解,本次活动的成功举办,为有序推动新工科专业建设和虚拟现实人才培养工作,以及信息技术新工科产学研联盟在璧山区绿岛中心建立虚拟现实人才培训基地奠定了基础。

  未来,该研讨班还将继续针对虚拟现实领域的专业建设、技术发展、应用需要等高等教育规划问题,将开展一系列研讨及实践经验分享,推动教育界与产业的合力,积极倡导、引领和推进虚拟现现实专业建设,逐步构建产学研协同育人共同体,促进教育和人才培养模式的创新。(刘政宁、李力)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创

“忠诚卫士”是这样炼成的  第二十二届“中国武警十大忠诚卫士”评选结果揭晓,武警重庆总队执勤第二支队士官长封宇恒光荣当选。…【详细】

原创

头图推荐

  • 湖南衡阳:洪水退去忙“双抢”湖南衡阳:洪水退去忙“双抢”
  • “故宫养心殿文物精品展”在合肥举行“故宫养心殿文物精品展”在合肥举...
  • 报告8分钟 奋斗一辈子报告8分钟 奋斗一辈子
  • 红军为何能让“云开太阳照”红军为何能让“云开太阳照”
  • 黔张常铁路重庆段安装电气化接触网黔张常铁路重庆段安装电气化接触网
  • 夏日忙“双抢”夏日忙“双抢”

图片新闻

  • 虚拟现实人才培训基地璧山揭牌虚拟现实人才培训...
  • 北碚:餐饮船舶污染专项整治初见成效北碚:餐饮船舶污...
  • 南腰界里的红色记忆南腰界里的红色记...
  • 冷凉蔬菜采摘忙冷凉蔬菜采摘忙
  • 江苏6月共查处违反中央八项规定精神问题265起江苏6月共查处违...
  • 以新发展理念引领新实践创造新业绩以新发展理念引领...
  • 助力智能化转型 腾讯智慧创新型总部下月投用助力智能化转型 ...
  • 积极融入陆海新通道 打造重庆南向开放桥头堡积极融入陆海新通...