"双晒"彰显文旅融合发展的无限活力

刘江

2019年07月18日07:34  来源:重庆日报
 

  谈起“晒文化·晒风景”活动,一位区县文化旅游委负责人感触很深:活动开展后,当地文旅产业迎来一波爆发期,不仅观光旅游的人多了,咨询合作发展事宜的客商也多了。

  的确,各区县精心烹制的“双晒”作品,像是一叠寄给全世界的明信片,让身处各地的游客对重庆充满了向往;也让置身其中的重庆人找到文化自信,点燃了唱响“山水之城·美丽之地”的火热激情。这场文旅推介活动,取得的效果令人振奋。

  和世界上很多大城市都不一样,重庆集大都市、大农村、大山区、大库区于一体,巴渝山水孕育出得天独厚的文化旅游资源。但资源优势并不等于产业优势,从目前来看,重庆文化和旅游融合还较为单一,很多区域的历史文化仍未得到很好彰显。如何把文化基因注入旅游资源,实现二者的良性循环、合作增值,是推进文旅融合发展必须回答的问题,也是“双晒”活动发力的关键所在。

  不妨来看一组对比强烈的数据:2018年,在多个权威旅游机构的统计数据中,重庆主要旅游经济指标均排名全国前列,呈现火热的一面;但另一方面,游客停留时间短、消费水平低等问题也不容忽视。同样是2018年,都市旅游贡献了重庆市超过50%的游客接待量和旅游收入。把这些零散信息组合在一起,能清晰看出重庆旅游发展的痛点——在传统景点旅游模式下,旅游业供需错位、有效供给不足的问题亟待解决。

  启动“双晒”活动,正是要从供给侧发力,推出更多特色鲜明、高品质的“旅游+文化”产品。通过“晒”这种新潮方式,把每个区县的文化和风景资源进行一次盘点、提炼和推送,这本身就是一种点铁成金的文化创意,让散落的资源重组再生。可以预见,“双晒”将促使各地开拓更多旅游发展空间,点燃更多旅游亮点,让消费者在除了李子坝“轻轨穿楼”、洪崖洞、长江索道等重庆经典打卡地之外,找到更多新的兴趣点和出行欲望。

  眼下,重庆正在全力打造旅游业发展升级版。实现这一目标,推动旅游全域化、全产业发展是重要引擎,文旅融合是重要途径。诗和远方应该走到一起,但不能是简单的物理叠加,而应发生复合的化学反应,“双晒”活动为催生文旅之间的化学反应提供了媒介。各区县抓住机遇、乘势而上,把晒出来的亮点做足、特色做强、内涵做深,从系统思维、内容挖掘、项目运营等环节有机结合,把珍珠串成项链,不断提升旅游的文化底蕴和特色魅力,必将产生“1+1>2”的效果。

  在“双晒”活动中,每个区县都展现出了自己最好的一面。这场为家乡点赞的社会总动员,让大家收获了自豪感,鼓足了干劲,更认真思考今后要怎么干。对区县一把手来说,出镜入画,为当地文旅发展作代言,是一次难忘的经历,也将激励他们努力成为懂旅游、抓旅游的行家里手。各地结合实际,探索因地制宜、各具特色的优质旅游发展路径,方能把晒出来的文化和风景转化为竞争力和发展优势,在共建共享中彰显文旅融合发展的无限活力。

  “‘双晒’活动,以晒之名,夺人耳目,已成为推动文旅融合发展、塑造文旅品牌的重要载体。”这话一点不假。以“双晒”为契机,推动文化与旅游在更广范围、更深层次融合发展,把重庆脸谱勾画得更加惊艳,吸引了越来越多的人到重庆行千里、致广大。

(责编:陈易、张祎)