重庆生活垃圾怎么分怎么扔?如何避免“先分后混”?

城管部门回答垃圾分类七大问题

2019年07月18日07:54  来源:重庆日报
 

  编者按

  本月起,上海实行生活垃圾强制分类,带动各地垃圾分类工作按下“快进键”。来自市城市管理局的消息称,明年主城区将实现垃圾分类全覆盖,其他区县将在2022年实现垃圾分类全覆盖。

  重庆的垃圾怎么分类?不分类投放可能出现什么后果?如何避免“先分后混”?重庆日报记者就各方关心的热点问题,采访市城市管理局党组书记、局长谢礼国,帮助市民了解更多垃圾分类知识,培养垃圾分类的良好习惯。

  一问:重庆的垃圾到底怎么分类,和上海的干湿垃圾分类有何不同?

  谢礼国:重庆生活垃圾主要分为四大类:有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾。其中,其他垃圾、易腐垃圾也就是俗称的“干湿”垃圾。

  具体来说,可回收物主要包括废纸、废塑料、废金属、废包装物、废旧纺织物、废玻璃、废纸塑铝复合包装等。

  有害垃圾主要包括废电池、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆、溶剂及其包装物、废杀虫剂、消毒剂及其包装物等。

  易腐垃圾,主要包括单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,居民日常生活产生的厨余垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

  其他垃圾,指除上述类别之外的其他生活垃圾。

  二问:重庆是国家确定的垃圾分类46个重点城市之一,目前垃圾分类工作推进情况如何?

  谢礼国:目前,全市党政机关已基本实现垃圾分类全覆盖,其他公共机构正全面推进;主城区垃圾分类体系已覆盖43个街镇、306个社区的110余万户居民。重庆垃圾分类工作总体水平在全国46个重点城市处于中偏上水平,在西部暂排前列。

  三问:在投放垃圾过程中需要注意什么问题,不分类就扔垃圾,可能面临什么后果?

  谢礼国:市民分类投放主要注意两个环节:一是尽量减少生活垃圾的产生,比如多使用菜篮子、布袋子,少使用或不使用一次性用品等。二是前端尽量准确分类投放。

  垃圾桶不是越多越好,要根据产生量因地制宜设置。比如居民家中日常产生的主要是“干湿”垃圾,在家中设置“干湿”两类垃圾桶即可,湿垃圾尽量采用专用容器盛放;偶尔产生的有害垃圾单独投放到小区指定投放点,同时鼓励居民出售或单独投放可回收物。

  按照《重庆市生活垃圾分类管理办法》规定,单位和个人违反相关规定,未分类投放生活垃圾的,由城市管理主管部门责令限期改正,逾期未改的,对单位处以1000元以下罚款,对个人处以200元以下罚款。

  此外,运输单位发现生活垃圾投放和收集不符合分类要求的,应当及时告知投放和收集管理责任人;对拒不整改的,可拒绝运输。

  四问:“前端分好类,后端大杂烩”是不少市民的担忧。请问重庆在垃圾分类运输、分类处置方面是什么样的状况?

  谢礼国:大家可以放心,重庆已初步建立了分类运输、分类处置体系及其对应的工作机制,并将根据垃圾分类试点推广进度,不断健全和完善,杜绝“先分后混”的情况。

  分类运输方面,重庆针对四类生活垃圾分别明确了收运主体和收运方式。

  其中,可回收物由居民直接售卖或由回收企业上门收运。全市已建成再生资源回收站(点)8980个、分拣中心11个、再生资源交易中心1个、再生资源回收基地(集散市场)5个。

  有害垃圾由资质企业通过专业车辆进行专业收运,目前全市已有有害垃圾收运贮存经营单位18个,我们正会同市生态环境局进一步完善有害垃圾收运体系。

  其他垃圾和易腐垃圾均由环卫清运单位按照日产日清的要求进行分类运输,其中主城区已将易腐垃圾收运范围扩大到农贸市场、大型超市及分类示范小区。

  分类处置方面,重庆可回收物回收利用体系基本健全,通过回收企业综合处置,可回收物基本进入了再生资源回收利用体系。

  目前全市已建成投运餐厨(易腐)垃圾处理设施4座,在建6座,规划建设3座,易腐垃圾进入这些设施后将转变为生物柴油、压缩天然气及沼气(用于发电)。

  全市已有危险废物利用处理设施45个,除荧光灯等个别种类外,有害垃圾基本能实现市内处置。

  目前,全市在运行的生活垃圾处理设施共46座(不含餐厨垃圾设施),城市生活垃圾无害化处理率100%。生活垃圾焚烧处理比例超过95%,在全国处于前列。

  五问:重庆农村生活垃圾分类进展如何?

  谢礼国:重庆从2017年7月启动农村生活垃圾分类和资源化利用全国示范县(区)建设工作,今年3月启动农村生活垃圾分类市级示范县、示范村建设,农村生活垃圾分类示范工作有序推进。

  截至2019年3月底,全市农村地区设置再生资源回收点1000余个,实施易腐垃圾堆肥的行政村有460个。特别是忠县、秀山土家族苗族自治县、万盛经开区等3个农村生活垃圾分类和资源化利用全国示范县(区)成效明显,分类示范已覆盖85%的乡镇和75%的行政村。

  六问:未来,重庆在推进垃圾分类方面提出了什么样的目标任务?

  谢礼国:市政府常务会议日前审议了《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》。该文件要求,逐步在全市全面推开垃圾分类工作——

  2019年,所有区县城市建成区、建制镇所在地全面推开生活垃圾分类,城市建成区内35%的街镇和全市10%的行政村开展生活垃圾分类示范,建成3个国家级农村生活垃圾分类示范区县,主城区城市生活垃圾回收利用率达到28%。

  2020年,城市建成区内50%的街镇和全市30%的行政村开展生活垃圾分类示范,建成10个市级农村生活垃圾分类示范区县、2500个示范村,主城区城市生活垃圾回收利用率达到35%。

  2022年,全市生活垃圾分类处理系统基本建成。

  按照目标要求,重庆主城区明年将实现垃圾分类全覆盖,其他区县将在2022年实现垃圾分类全覆盖。

  七问:作为垃圾分类的牵头部门,市城市管理局在推进垃圾分类方面将有哪些大动作?

  谢礼国:我们已把“城市生活垃圾分类现状调查研究”确定为市城市管理局主题教育十个重点调研课题之一,认真查找在“加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成”等方面的短板弱项,进一步找准工作切入点和着力点。

  与此同时,我们还将对标上海等国内先进城市,研究进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见。市城市管理局将强化牵头部门责任担当,加强组织调度、沟通协调和督查指导,高标准、严要求做细做实、全面铺开重庆垃圾分类工作,着力推动全市绿色发展、可持续发展,加快建设山清水秀美丽之地。本报记者 廖雪梅

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创

“忠诚卫士”是这样炼成的  第二十二届“中国武警十大忠诚卫士”评选结果揭晓,武警重庆总队执勤第二支队士官长封宇恒光荣当选。…【详细】

原创