重庆集中实施近400个电能替代项目

2019年07月19日08:33  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月19日电 (彭国威) “今年用电烤机烤了1000多斤花椒,不但费用低、没污染,质量还好,利润增加了不少。”7月18日,在重庆市江津区李市镇牌坊村花椒集中烘烤点,椒农黄娅高兴地说。

  近年来,国网重庆市电力公司在全市开拓电能替代市场,今年上半年已集中实施电能替代项目394个,替代电量12.57亿千瓦时。仅在农业领域,电能替代项目就覆盖了江津、綦江、武隆等地的花椒、辣椒、烤烟等产业,在倡导节能环保的同时,也切实助推了农户增收。

  以江津的先锋、李市、龙华这一花椒主产区为例,当地烤花椒过去主要用煤,将500斤青花椒烤成100斤干花椒,需要200斤煤。今年当地青花椒产量达28万吨,其中80%的青花椒都需要烤制。粗略估计,如果这些青花椒全部采用煤烤,将排放280万吨二氧化碳。

  为了推动绿色发展,国网重庆江津供电公司与当地政府积极推进电能替代,并免除了每户一千多元至数万元不等的电烤机动力电报装、工程费用。当地许多椒农、专业组织或烘烤点,也纷纷自购电烤机,预计明年,江津花椒主产区将实现电烤全面替代。

  “每次用电自动烤出干花椒100斤,只需70几元成本,而用煤则需200元,同时还要专人通宵值守、加煤控温。”李市镇牌坊村党委委员黄钧洪道,用电烤出的花椒质量更好,每斤售价达33元,用煤烤出的花椒每斤售价约28元,实现电能替代后,每亩花椒大约能增收15%,仅此一项,就能为该村椒农增收近180万元。

  国网重庆市电力公司相关人士介绍,除了推动乡村生产生活电能替代,重庆还在工业煤锅(窑)炉、城乡居民生活电气化、交通运输以电代油、商业餐饮替代和清洁高效绿色校园六大重点领域推进电能深度替代。今年内,全市还将完成朝天门、忠县、巫山等“三地四点”码头口岸“以电代油”项目建设,进一步推动长江经济带绿色发展。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

一个裁缝与红军的故事  走进秀山土家族苗族自治县雅江镇江西村,沿着干净整洁的台阶而上,不一会儿,一个高约1.5米、深约7、8米的天然崖洞映入眼帘。…【详细】

原创

重庆集中实施近400个电能替代项目  人民网重庆7月19日电 (彭国威) “今年用电烤机烤了1000多斤花椒,不但费用低、没污染,质量还好,利润增加了不少。”7月18日,在重庆市江津区李市镇牌坊村花椒集中烘烤点,椒农黄娅高兴地说。 近年来,国网重庆市电力公司在全市开…【详细】

原创

重庆上半年实现地区生产总值10334亿元  7月18日下午,重庆市政府新闻办举行“2019年上半年重庆市经济运行情况”新闻发布会。………【详细】

原创