壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路

一个裁缝与红军的故事

2019年07月19日10:43  来源:人民网-重庆频道
 

位于秀山县雅江镇江西村的红军洞。刘政宁 摄

  人民网重庆7月19日电(刘政宁)走进秀山土家族苗族自治县雅江镇江西村,沿着干净整洁的台阶而上,不一会儿,一个高约1.5米、深约7、8米的天然崖洞映入眼帘。崖洞正上方,“红军洞”三个字赫然在目。洞口两侧的桂花树郁郁葱葱,碑文已重新描红,洞前的土地已经用水泥硬化,且周围修建了护栏,显得清净、庄严、肃穆。

  洞口左侧的“红军洞记事”清晰地记载了发生在85年前长征途中,一个裁缝与红军的故事。1934年11月,红军二、六军团东征湖南后,黔东独立师奉命东进湘西与主力会合。25日,在邑梅遭敌伏击,黔东独立师政委段苏权左踝骨中弹受伤,次日行至雅江附近又遭敌袭,段与部队失散,因伤势过重晕倒于车田村苏家坡田埂脚,生命垂危。

  27日晨,身为裁缝的土家族农民李木富闻讯赶至,将其背至屋前灵官庙救治。两日后又乘夜将他藏于自家屋后山洞。李木富夫妇不顾个人安危,每天送饭送药,守护这位红军伤员。一个多月后,段苏权基本伤愈,便告别了李木富一家,继续追寻红军队伍。

  经过革命战争的洗礼,当年的红军政委段苏权,成为了新中国开国将军。半个世纪过去了,他一直没有忘记当年救护他的那个淳朴的裁缝,并前去寻找。1984年4月,秀山县委和县政府为了表彰李木富老人,将一块写着“红军的亲人”的匾额赠送给了他,转达了段苏权对老人的亲切问候,并奉上了他寄来的款项。

  当问及李木富老人还有什么需求时,老人说自己不图回报,只希望在村前的小河上能有一座桥,方便父老乡亲。于是,由段苏权出资,村民献工、献料,半年后在小河上架起了一座鹅卵石混合的水泥桥,村民们外出赶场不再淌水过河,人们亲切地称它为“红军桥”。

  如今,80多年过去了,当年救助红军伤员的李木富已不在人世。“父亲当时是个裁缝,走南闯北到处游走,见识比较多。”李木富的儿子李之文告诉记者,父亲曾说起过冒险救人的缘由:红军是给老百姓打天下的队伍,红军的战士是好人。

  李木富与红军的故事被媒体报道后,在当地广泛流传。“爷爷去世时,我才3岁,但爸爸跟我讲了很多他的故事。”李木富的孙子李叶川,如今也是两个孩子的父亲,他说,红军洞是李家与红军情缘的见证,他会不定期对红军洞进行清扫、维护,并将背后的故事讲给儿女听,把红军的故事和长征精神一代代传下去。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

一个裁缝与红军的故事  走进秀山土家族苗族自治县雅江镇江西村,沿着干净整洁的台阶而上,不一会儿,一个高约1.5米、深约7、8米的天然崖洞映入眼帘。…【详细】

原创

重庆上半年实现地区生产总值10334亿元  7月18日下午,重庆市政府新闻办举行“2019年上半年重庆市经济运行情况”新闻发布会。………【详细】

原创

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创