"渝企金服"上线 助中小企业解决融资难融资贵

2019年07月19日08:04  来源:重庆日报
 

  网络融资公益平台“渝企金服”上线

  助力中小企业解决融资难融资贵

  为破解中小企业融资难、融资贵难题,7月18日,由市经信委同多个市级部门和单位共同打造的“渝企金服”(重庆企业融资服务平台)正式上线运行。作为一个公益性的网络融资平台,各种类型的企业,均可在平台上获得“一站式”融资服务。

  “融资难、融资贵一直是困扰企业,尤其是中小企业发展的难题。”市经信委相关负责人称,为破解这一难题,他们先后前往浙江、江苏等地考察学习,并在重庆市内金融机构、企业广泛调查。他们发现,银企间信息不对称,是导致企业融资难、融资贵的最重要的原因。

  “‘渝企金服’就是要打破融资信息的‘孤岛’,把企业信息、金融机构的产品信息,全部放到平台上。企业在网上进入这个平台,就像在线下逛超市一样,各种金融产品一目了然,可以很直接地找到适合自己的产品。”该负责人说。

  为了让信贷、基金、风投等上百类金融产品通俗易懂,他们将这些金融产品进行了标准化设计。如快易贷支持对象是哪些,有什么条件,需要哪些资料?都有清晰的标注。

  除了企业对金融产品不了解,金融机构要想了解一个企业的真实情况也不容易,为了防范风险往往会设置很多门槛。

  为此,“渝企金服”连通了发改委、税务、人社等10多个部门的数据系统,获取了企业的征信情况、生产用电情况、员工社保、纳税情况、知识产权等数十项信息,然后通过大数据智能化手段,为企业“画像”。“通过企业‘画像’,金融机构可对企业作出判断,企业也不用反复跑银行提供材料,提高了融资的效率和成功率。”该负责人称。

  此外,“渝企金服”还汇聚了近百名融资服务专家、近50家融资专业机构,能有针对性地为企业提供融资方案。

  据介绍,下一步,“渝企金服”平台将出台相应的管理和考核办法,对入驻机构和专家进行动态管理。比如,入驻的专家,如果发现并没有提供多少好的专业服务,就会被要求退出平台。同时,一些企业如果有弄虚作假的行为,也将受到一定的惩戒。

  数据显示,截至目前,“渝企金服”平台的上线企业已近1.3万家,上线金融产品近50项,企业发布融资需求超1700项,已为企业成功融资超900亿元。根据计划,到2020年,“渝企金服”融资服务平台将为企业新增融资超千亿元,惠及上万家民营中小企业;到2025年,力争服务企业5万家以上,为企业融资超3000亿元。(记者 曾立)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆上半年实现地区生产总值10334亿元  7月18日下午,重庆市政府新闻办举行“2019年上半年重庆市经济运行情况”新闻发布会。………【详细】

原创

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创