新建一批高端载体 解放碑步行街即将“变脸”

2019年07月19日08:13  来源:重庆商报
 

  商业面积新增10万平方米、品牌数量增加100余个、打造5G示范智慧街区……

  新建一批高端载体 解放碑步行街即将“变脸”

  记者昨日从市商务委获悉,解放碑步行街改造提升作为今年全市重点工作,围绕“高起点规划、高标准改造、高水平运营、凸显中国特色”的要求,加快推进步行街品质提升。今年还将新建一批高端载体,预计商业面积将新增10万平方米,品牌数量增加100余个。

  “一核四区”优化扩容

  解放碑步行街自1997年建成商业步行街以来,东至小什字、西至金汤街、南至和平路、北至临江路的地理环境形成了“十字金街”的特色优势。

  目前,这里拥有世界500强企业78家,外资企业700余家。重庆自贸试验区、中新合作承载区、重庆中央商务区“三区叠加”不断为解放碑步行街赋予新的动能。

  市商务委人士介绍,解放碑步行街提升改造将聚焦“十字金街”核心区,突出“名品、时尚、记忆、艺术”四大主题,差异化、高质量打造“四条大道”,并优化交通线路,完善解放碑地下环道内部功能,启动五四路、八一路等相关道路交通组织调整,将步行街纯步行区域由1200米延伸至1500米左右。

  以“十字金街”主街为基础向外辐射,逐步优化周边辅街,推进五一路、大同路、青年路等总长约1630米慢行道路铺装,扩展慢性区域范围,步行街网络化、立体化的发展格局正在形成。

  解放碑步行街富集知名景点、文化场馆、历史遗迹,商旅文城融合发展的资源足、条件好,为下一步活化山水历史人文资源、打造“千年母城、重庆记忆”展示窗口奠定了良好的基础。

  鲁祖庙、戴家巷两个具有巴渝文化特色的“点”、解放碑至朝天门、解放碑至十八梯两条特色文旅通廊“线”和以国泰艺术中心、重庆美术馆、魁星楼文艺院团为核心的中央艺术区正在加快推进。

  打造城市时尚地标

  自步行街升级改造以来,已引入国内外知名运营机构推动大都会1089艺术美丽中心、万摩购物中心,金鹰财富中心等老旧物业调改盘活,新增阿迪达斯品牌中心店、5G智能体验馆、麦当劳全新风格旗舰店等25个知名品牌旗舰店。举办了国际咖啡文化节、创新商业节、都市旅游节等高品质活动30多场。

  按照规划,解放碑将聚焦发展首店、首牌、首秀、首发经济,打造城市时尚地标,让有故事的产品、有格调的顾客、有文化的秀和有能量的场在步行街多点发力。

  据了解,今年步行街将新建新华时尚、重庆塔等一批高端载体,预计商业面积将新增10万平方米,品牌数量增加100余个。此外,以大数据智能化引领的5G示范智慧步行街,已优先打造智慧找车系统、实景VR体验、长江索道360度网红旅游体验等项目。电信、阿里、腾讯等知名企业推进步行街大数据平台、消费应用程序和移动支付设备的开发设计将在今年8月举行的2019中国国际智能产业博览会上亮相。重庆商报-上游新闻记者 郭欣欣

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆上半年实现地区生产总值10334亿元  7月18日下午,重庆市政府新闻办举行“2019年上半年重庆市经济运行情况”新闻发布会。………【详细】

原创

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创