重庆北站开设扶贫产品直销店 220个特产等你选

2019年07月19日08:17  来源:重庆商报
 

  重庆北站开设“扶贫产品直销店” 220多个农特产等你选

重庆北站候车大厅内开设的“重庆扶贫产品直销店” 记者 唐小堞 摄

  城口老腊肉、石柱三星香米、开州南门红糖……昨日,重庆北站候车大厅内开设的“重庆扶贫产品直销店”正式营业,帮助重庆区县的贫困地区实现消费扶贫。该店汇集了来自石柱、黔江、酉阳、城口等8个区县的220多个产品,旅客既能为亲朋好友带走一份心意,同时也可以为扶贫事业贡献一份自己的力量。

  8个区县220多个产品

  扶贫产品商家不收取租金

  记者了解到,“重庆扶贫产品直销店”位于日均旅客发送量近10万人次的高铁火车站——重庆北站候车大厅内,前期已经试运营4个月时间,昨日正式营业。据成铁商旅公司相关负责人介绍,该公司按照成都局集团公司提出的“创新扶贫产品销售体系,助推贫困山区农特产品产销对接”工作要求,与重庆重报电商物流有限公司共同携手,开设“重庆扶贫产品直销店”。

  “为帮助重庆区县的贫困地区实现消费扶贫,成铁商旅公司实行‘三不收、零入驻’的优惠政策,即不收取商家的租金、保证金和管理费,不设任何门槛。”该负责人告诉记者,凡是进入扶贫直销店销售的扶贫产品都需由所在区县的商务局开具“扶贫产品推荐函”,确保了进店产品的质量,真正做到了精准扶贫和消费扶贫。

  目前,重庆北站扶贫直销店有来自重庆市的石柱、黔江、酉阳、城口等8个区县的220多个扶贫产品在销售,包括城口老腊肉、石柱三星香米、开州南门红糖、九龙矿泉水、谭木匠梳子等。下一步,成铁商旅公司还将帮助重庆扶贫产品实现在“智慧成铁”服务旅客APP进行线上销售,并根据市场需求,继续开设扶贫产品直销店,促进扶贫产品销售量规模化发展,帮助农户实现增收。

  消费带动扶贫

  促进贫困户就业与增收

  记者注意到,从重庆扶贫直销店门店外观来看,与普通的土特产店并无太大差别。但在产品上,精选了来自重庆8个区县的扶贫产品,店内还为这些区县扶贫产品设置了广告位,宣传当地自然风光、人文景观和扶贫产品。旅客在此消费,不仅可以带动扶贫产品销售,也能帮助当地贫困户获得就业机会,并促进增收。

  石柱土家族自治县顺德农业专业合作社负责人郎顺德告诉记者:“三星香米是石柱的特产,我们按照有机标准种植,零售价为6元一斤。国家粮食最低收购价为1.3元一斤,我们以1.4元一斤收购,每销售出去一斤要返利给农户3毛钱,对于部分特别贫困的农户每年固定补贴900元。”他介绍,他们共有650个农户种植,其中贫困户占到了256个。在种植时,他们会为农户减免一定的种子费用,同时免费提供生物农药,为农户种植进行全程指导。

  据了解,店内的扶贫产品中销售得最好的是城口老腊肉,开袋即食,并且价格比景区特产店更低。重庆登娃食品开发有限公司营销总监张敏说:“作为城口企业,公司解决了4个建卡贫困户的就业问题,同时养殖场还为20多个贫困户提供了工作岗位。希望通过入驻重庆北站的扶贫产品直销店,让更多人知道城口老腊肉、风干鸡、牛肉干等土特产,扩大产品销售面,今后带动更多人脱贫致富。”

  而重庆梳子品牌谭木匠此次也入驻了该店,相关负责人谭尧介绍,谭木匠工厂设置在重庆万州,整体员工在900名左右,其中残疾员工就有近400名。“自入驻扶贫产品直营店以来,销售一直在节节攀升。通过扶贫直营店的展示,除了线下渠道,还能吸引旅客前往线上消费。高铁站内有来自全国的旅客,在此开展消费扶贫,对企业和贫困户来说都是双赢的。”重庆商报-上游新闻记者 唐小堞

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆上半年实现地区生产总值10334亿元  7月18日下午,重庆市政府新闻办举行“2019年上半年重庆市经济运行情况”新闻发布会。………【详细】

原创

重庆上半年进出口总值2663.6亿元 增长16.48%  重庆海关今日发布消息,今年上半年,重庆进出口总值2663.6亿元,较去年同期(下同)增长………【详细】

原创

探访王良故里——红军精神代代相传  王良,原名王化赅,1927年8月加入中国共产党。他在跟随毛泽东创建、保卫井冈山红色革命根据地的战斗中...…【详细】

原创