国内首条民营控股高铁开启智慧铁路的新探索

2019年07月19日08:12  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月18日电 17日,杭绍台铁路公司与国铁吉讯公司在上海举行战略合作签约仪式,这标志着国内首条民营控股高速铁路开启智慧铁路的新探索。

杭绍台铁路公司与国铁吉讯公司共同表示,本次战略合作是共建智慧铁路的开端,未来杭绍台铁路公司与国铁吉讯公司应充分发挥自身优势,进一步加快智慧铁路重大科研攻关,推进科技创新在铁路领域的应用,共同助力中国铁路的改革发展,实现合作共赢。

据了解,杭绍台铁路公司是由中国国家铁路集团有限公司、浙江省政府和复星牵头的社会资本合资成立的中国首个民营控股铁路公司,其负责建设的杭绍台铁路是我国首批社会资本投资铁路的示范项目和国内第一条民营控股高速铁路。

国铁吉讯公司负责全国铁路动车组WiFi平台建设和经营,向用户提供站车一体化、线上线下协同的智慧铁路出行服务。首个产品“掌上高铁”App架构了服务旅客的产品功能板块,包括WiFi接入、行程服务、订餐、休闲文化娱乐、新闻资讯、特色电商、联程出行、智慧零售等。目前,国铁吉讯公司产品累计用户量早已超过千万大关,为旅客出行提供交通接驳的“极速打车”产品日均订单量也达数万单。

根据协议,双方将形成全方位的战略合作伙伴关系,通过全面深化在运营、建设、渠道、技术、资源、信息化等方面的合作,共同把杭绍台铁路打造成智慧铁路。双方同意,合作开发的“操作系统”将共享知识产权,便于分享后续发展和推广带来的成果。

以此次战略合作及杭绍台智慧铁路项目为开端,双方还将紧密合作,进一步扩展智慧铁路的想象空间,构建以高铁为核心的多种交通协同服务生态圈,促进智慧铁路与智慧城市融合发展的新业态,推动高铁沿线社会经济和站车周边社区共建、商圈共营、文化旅游等产业的升级。

杭绍台铁路公司党委书记、总经理吴培荣表示,打造“精品、智能、绿色”的标杆示范工程是杭绍台铁路一直以来的建设目标。此次战略合作,是双方对探索智能铁路的积极实践,通过将互联网、物联网、人工智能等先进技术融入到杭绍台铁路建设,将进一步扩展杭绍台铁路为旅客提供多样化、差异化服务的能力,极大提升旅客出行体验。

复星基础设施产业发展集团CEO、杭绍台铁路公司董事长方建宏表示,此次与国铁吉讯两家混合所有制企业的“强强联合”,是全面落实国家高质量发展战略,充分响应中国铁路三年客运提质计划,共同探索中国智慧铁路基本理念和发展方向的有益尝试,将积极助力中国铁路的改革发展,实现合作共赢。

经过一年多的全力推进,目前杭绍台铁路全线全面展开,投资开累完成超148亿,征地完成红线交地99%,拆迁完成90%以上,实体工程量完成达35%,全线规模最大车站台州中心站于6月27日启动开工建设,各项控制性和重难点工程均按计划有序施工。2019年计划完成投资130亿,实现站房、四电进场施工,向着2021年建成通车目标不断迈进。

(责编:盖纯、张祎)