重庆自贸试验区将开展7项外汇创新业务

2019年07月20日08:46  来源:重庆日报
 

  促进企业跨境结算及投融资便利化

  重庆自贸试验区将开展7项外汇创新业务

  7月19日,国家外汇管理局重庆外汇管理部发布消息:为进一步支持重庆自贸试验区建设,重庆外汇管理部将在重庆自贸试验区内开展7项外汇创新业务。

  根据重庆外汇管理部近日印发的《关于在中国(重庆)自由贸易试验区开展外汇创新业务的通知》,这7项外汇创新业务是:试点资本项目外汇收入支付便利化业务,放宽境内直接投资登记手续办理属地限制,允许非投资性外资企业将资本项目外汇收入或结汇资金用于境内股权投资,允许企业调整借用外债管理模式,放宽企业跨境融资币种匹配要求,向银行下放外债注销登记业务权限,放宽跨国公司跨境资金集中运营管理准入要求。

  据悉,近年来,重庆外汇管理部积极依托重庆自贸试验区开放平台,推动了一系列跨境结算及投融资便利化创新试点。其中,陆上贸易结算方式创新、国际贸易“单一窗口”线上结算创新等为全国首创,并已在全国自贸区复制推广。上述7项外汇创新业务的推出,将进一步便利重庆自贸试验区内市场主体跨境结算及投融资,促进金融外汇开放创新,更好助力重庆自贸试验区建设。

  譬如,试点资本项目外汇收入支付便利化业务后,重庆自贸试验区内符合条件的企业,欲将合法资本项目外汇收入用于境内支付时,可直接凭支付命令函在银行办理相关手续,无需事前向银行逐笔提供真实性证明材料。由此,将大大提高企业进行跨境投融资的便利性。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

一个裁缝与红军的故事  走进秀山土家族苗族自治县雅江镇江西村,沿着干净整洁的台阶而上,不一会儿,一个高约1.5米、深约7、8米的天然崖洞映入眼帘。…【详细】

原创

重庆集中实施近400个电能替代项目  人民网重庆7月19日电 (彭国威) “今年用电烤机烤了1000多斤花椒,不但费用低、没污染,质量还好,利润增加了不少。”7月18日,在重庆市江津区李市镇牌坊村花椒集中烘烤点,椒农黄娅高兴地说。 近年来,国网重庆市电力公司在全市开…【详细】

原创

重庆上半年实现地区生产总值10334亿元  7月18日下午,重庆市政府新闻办举行“2019年上半年重庆市经济运行情况”新闻发布会。………【详细】

原创