开展管网精细化排查 推动梁滩河水质持续改善

2019年07月22日08:23  来源:重庆日报
 

  张轩在梁滩河沙坪坝段污水治理工作座谈会上要求

  集中精力推动梁滩河水质持续改善

  按照河长制工作要求,为切实推进梁滩河水污染治理工作,7月19日,市人大常委会主任、梁滩河市级河长张轩主持召开梁滩河沙坪坝段污水治理工作座谈会。

  梁滩河沙坪坝区境内流域面积266平方公里,沿途居住人口多,企业分布广,治污设施严重不足,污染治理工作艰巨。近年来,沙坪坝区压实工作责任,着力开展整治,辖区梁滩河流域水质有所改善,今年1-6月主要污染物指标浓度下降,平均值达到Ⅴ类。

  座谈会上,沙坪坝区政府及有关部门、市级有关单位及建管主体,分别汇报了梁滩河沙坪坝段污水处理设施建设情况和西部片区排水管网建设全面排查工作方案,并对西部片区污水治理规划方案和中部片区(歌乐山—中梁山)污水治理规划方案进行了说明。

  张轩指出,要深入学习习近平生态文明思想,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”要求,保持加强生态环境保护的定力,以更大的决心、更大的力度推进污染防治,努力建设山清水秀美丽之地。

  张轩强调,梁滩河全域涉及的辖区政府及有关部门、市级有关单位及建管主体,要以本次中央环保督察为契机,进一步压实责任,加强协作,形成合力,紧盯重点难点,拿出过硬措施,把工作抓深、抓实、抓细,以更高的要求集中精力推动梁滩河水质持续改善。要立即全面开展管网精细化排查,对排查出的问题立行立改;要按照轻重缓急、科学合理原则,加快缺失管网补建;要加快推进土主、西永污水处理厂扩容项目建设,尽快建成使用;要加快推进沙田污水处理厂项目可行性研究,统筹解决片区污水处理问题;要尽快编制中梁—歌乐山片区国土空间规划,落实规划用地指标,为梁滩河流域水质持续稳定达标打好基础。(记者 颜若雯)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

一个裁缝与红军的故事  走进秀山土家族苗族自治县雅江镇江西村,沿着干净整洁的台阶而上,不一会儿,一个高约1.5米、深约7、8米的天然崖洞映入眼帘。…【详细】

原创

重庆集中实施近400个电能替代项目  人民网重庆7月19日电 (彭国威) “今年用电烤机烤了1000多斤花椒,不但费用低、没污染,质量还好,利润增加了不少。”7月18日,在重庆市江津区李市镇牌坊村花椒集中烘烤点,椒农黄娅高兴地说。 近年来,国网重庆市电力公司在全市开…【详细】

原创

重庆上半年实现地区生产总值10334亿元  7月18日下午,重庆市政府新闻办举行“2019年上半年重庆市经济运行情况”新闻发布会。………【详细】

原创