蜜蜂博物馆、蜂巢步行桥、生态胶囊房……

未来的乡村就这么时尚

重大教授带领20位博士生、硕士研究生为石柱县中益乡做的设计成样板 将这里打造成为绿色、特色、多元的美丽乡镇,8月底完成主要建设内容

2019年07月22日08:10  来源:重庆晨报
 

传统而现代化房屋 传统夯土工艺 自然竹材利用 蜜蜂小镇抽象图

生态胶囊房 和四季变化相呼应的房子以“公共服务”和生态为导向

滨河土家院落 滨河土家院落 让当地工匠融入建筑生产当中,对非物质文化遗产进行传承

特色步行桥 七彩花田步道 鲜花抽象彩色铺地 鲜花与蜂巢配合

  蜜蜂博物馆、蜂巢步行桥、生态胶囊房……这些听起来“现代”的建筑不是建在主城区,而是建在大山里。

  两年来,一位重庆大学教授带领20位博士生、硕士研究生来到石柱县中益乡,进行“石柱县中益乡场镇规划设计项目”,将这里打造成为一个绿色、特色、多元的美丽乡镇。今年8月底,这里将完成主要建设内容。

  部分建筑初见雏形

  7月18日,记者来到石柱县中益乡,这里处于大山深处,鸟语花香。乡镇上,一些具有特色的建筑工地正在紧锣密鼓地施工,其中位于场镇中心的“便民服务中心和农贸市场”、“邮政所”、“游客接待中心”初见雏形。

  记者了解到,“石柱县中益乡场镇规划设计项目”由重庆大学建筑城规学院、重庆大学建筑规划设计研究总院牵头,于2017年8月开始实施,该团队结合地方生态农业与环境的特点,通过创造性的规划与设计,将中益场镇建设成绿色、特色、多元的美丽乡镇。今年8月底,将完成主要的建设内容。

  中益乡位于石柱县中部,幅员面积155平方公里,下辖7个行政村和34个村民小组。乡内呈“一河三溪三槽六山”地貌特征,海拔在800-1000米之间,山峦重叠,海拔落差大,森林资源丰富。团队因山就势,建造了一批具有地方特色的公共景观。

  “以前,这里交通比较闭塞,游客们大都绕过场镇直接去黄水镇,如今进入场镇的交通改善了,这里具有非常良好的发展前景。”团队负责人、重庆大学建筑城规学院教授杨宇振介绍。

  改善人居环境质量

  经过杨宇振团队的总体规划与建设,中益场镇有了更为完善的基础设施和空间格局。以现有的中益老场镇为中心场镇,并充分利用东北和西南两块新用地,将东北部分规划为公共服务片区,包括乡政府、派出所、幼儿园、小学、卫生院等;西北部分则是新农居片区,除修建了一大片新农居外,还建有便民服务中心、游客中心、邮政所、公交车站等。三个片区由两座新的步行桥连接起来。

  杨宇振介绍,发展乡村旅游业,改善人居环境质量,首先从优化交通入手。设计团队调整了过境交通的路线,并在场镇两端设置停车场,以及控制机动车通过老场镇时间等,从而避免机动车对场镇生活氛围的影响。他们还在新农居片区及公共服务片区各设置了一处结合道路布置的绿化带,将山水格局嵌入场镇。

  “在改造过程中,团队全面梳理了场镇的排水、排污等设施的管道,结合新的空间设计调整管道走向,完善了基础设施,并增设公共卫生间,改善乡镇的卫生条件。”杨宇振说。

  融合本土文化特色

  “蜜蜂养殖是当地的特色产业,在拆除的危旧房处,团队采用传统夯土技术设计新建了小规模的蜜蜂博物馆,将有特色的农业产业展览与激活场镇经济结合起来。”杨宇振介绍。

  杨宇振还展示了他们所设计的一座步行桥,“我敢说,这座桥以后肯定会成为网红打卡点。”杨宇振笑着说,他们设计具有花田与蜂巢意向的蜜蜂小镇特色步行桥,在步行桥上五个地方都设计了不同款式的蜂巢休息观景平台,游客可以在这里拍照游玩。

  他们还设计了一个“游客中心——生态胶囊”,在这里,房屋会根据不同的季节发生不同的变化,也是非常有创意的一个建筑。

  团队还充分结合当地特色,引入土家族建筑、语言、符号元素,结合现实需求,创造与环境协调、有鲜明特点的地方建筑。记者看到,滨河地段新建起原汁原味的土家院落群,全部采用传统的木构建筑工艺,并邀请当地工匠加入建筑过程。他们还将土家族语言、图腾等融入土家族广场的建设中。

  重庆晨报·上游新闻记者 付迪西

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

一个裁缝与红军的故事  走进秀山土家族苗族自治县雅江镇江西村,沿着干净整洁的台阶而上,不一会儿,一个高约1.5米、深约7、8米的天然崖洞映入眼帘。…【详细】

原创

重庆集中实施近400个电能替代项目  人民网重庆7月19日电 (彭国威) “今年用电烤机烤了1000多斤花椒,不但费用低、没污染,质量还好,利润增加了不少。”7月18日,在重庆市江津区李市镇牌坊村花椒集中烘烤点,椒农黄娅高兴地说。 近年来,国网重庆市电力公司在全市开…【详细】

原创

重庆上半年实现地区生产总值10334亿元  7月18日下午,重庆市政府新闻办举行“2019年上半年重庆市经济运行情况”新闻发布会。………【详细】

原创