把主题教育同实际工作紧密结合起来

——两江新区、市高速集团、市肿瘤医院扎实开展主题教育

2019年07月22日08:15  来源:重庆日报
 

  “不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,两江新区、市高速集团、市肿瘤医院紧紧围绕中央要求,扎实推进,把主题教育同当前正在开展的工作紧密结合起来,通过广泛学习教育、深入调查研究、认真检视反思、着力整改落实,推动主题教育取得实效。

  两江新区

  深化拓展“以案四说”警示教育

  主题教育开展以来,两江新区纪工委监察室创新方式方法,用好用活反面教材,深入开展“以案四说”警示教育,做到查处一起案件、教育一批干部、整改一类问题、完善一套制度,助推主题教育高质高效开展。

  据两江新区纪工委监察室有关负责人介绍,结合新区实际,区纪工委监察室选择招投标、行政审批、工程建设以及违反中央八项规定精神的典型案例,编印了《两江新区严重违纪违法案例汇编》《两江新区严重违纪违法人员忏悔录》,拍摄了系列严重违纪违法警示教育片,打造内容丰富、生动的警示教育“教材”。此外,坚持“因材施教”,针对不同行业、系统廉政风险的差异性,分类开展警示教育。如,在加强国企监督执纪专项工作中,针对工程建设招投标和“围啃”国企等方面存在的廉政风险,利用悦来集团3名班子成员严重违纪违法案例开展警示教育;在“扫黑除恶”专项斗争中,针对基层一线执法人员充当“保护伞”等问题,利用查处的两名公安干警收受涉恶犯罪团伙贿赂、纵容犯罪的典型案例开展警示教育;对街道侧重运用违反中央八项规定精神问题和侵害群众利益方面的案例。

  “开展主题教育要把‘改’字贯穿始终,这与我们开展警示教育,以案为鉴、以案促改是一致的。”该区纪工委监察室主要负责人表示,区纪工委监察室对典型案件“解剖麻雀”,找准“病灶”,推动问题整改、健全完善制度。如,督促悦来集团党委针对原党委书记、董事长王福清,原副总经理杨平,原财务总监张龙等系列腐败案件暴露出的问题,完善了工程建设、土地出让、物资采购等方面规章制度,及时堵塞漏洞,防止同类问题再次发生。

  市高速集团

  努力建设“畅安舒美”高速路

  “我们注意把握学习教育是根本、调查研究是途径、检视问题是关键、整改落实是目的,并把四者有机联系起来,贯穿始终。”市高速集团党委书记、董事长滕英明说,自开展主题教育以来,市高速集团党委主题教育领导小组把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最突出的主线,把深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为最大的实际,聚焦市委贯彻落实的“10项重点工作任务”,要求党员干部学出品质、学出忠诚、学出责任、学出担当、学出干劲,在高速公路建设、路网品质提升、高质量发展、风险防范等方面持续发力,努力解决发展中的堵点、难点、痛点问题,通过理论大学习,推动工作大落实。

  据了解,今明两年我市高速公路将迎来又一轮建设高峰期,作为全市高速公路建设、营运、养护和投融资主体,市高速集团正全力推进渝湘扩能、渝西出省通道、巫云开扶贫路建设。“这些高速路面临桥隧比高、施工难度大、成本高(每公里超过2亿元)等难题。”滕英明说,为此,集团统一思想认识,让全体干部职工认识到基础设施建设既是补短板的需要,也是为老百姓谋幸福的需要。“集团坚持上门招商、精准招商,同时向有关部门积极汇报、争取,目前三个项目的前期工作正有力有序推进。”

  为满足人民群众对美好生活的需要,按照我市城市提升有关要求,目前,市高速集团正在实施路网品质提升工程,努力打造“畅安舒美”高速路。如实施隧道照明提升和隧道内涂装改造,增加标识标牌,对收费区、服务区以及路域环境整体打造。推行“智慧高速”,所有收费站实行多元支付;在去年取消10个高速公路省界收费站的基础上,今年再取消10个省界收费站;提升应急响应能力;路况迅速发布;服务区智能管理等。据了解,根据近期第三方评估结果,目前我市高速路网畅通率近99%,综合满意度得分为90.70分。

  市肿瘤医院

  承担起公立医院的责任和义务

  “多到一线转一转、多为患者想一想、多把问题查一查、多将服务抓一抓……”7月18日,在重庆市肿瘤医院肿瘤内科“不忘初心、牢记使命”主题教育支部学习会上,该院肿瘤内科主任、党支部书记王东林向全体党员干部分享了自己的学习体会。

  上月底,王东林再次前往黔江区金溪镇山坳村结对帮扶的贫困户吕继忠家中,进行主题教育走访调研。

  “以前总认为去到贫困户家中就是做检查、开药方,告知注意事项,工作就算做了,并没有过多考虑致病原因。”王东林说,经过此次调研,他发现当地村民的健康保健意识普遍不强,很少有人会定期到医院进行健康检查,这是导致很多慢性病发病的重要原因。

  随后,该科室抽调10余名医护人员组成义诊团队,由王东林带队,除定期赴金溪镇山坳村开展义诊服务外,还为当地村民举办健康知识讲座,普及日常医学常识。

  “救死扶伤是医务工作者的初心。”王东林说,下一步,他们不仅要做好义诊服务和慢性疾病宣传,更要承担起公立医院的责任和义务,定期为乡镇医生培训,让老百姓能在家门口看好病。(首席记者 周尤 记者 陈国栋 李珩 实习生 姚艺)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

一个裁缝与红军的故事  走进秀山土家族苗族自治县雅江镇江西村,沿着干净整洁的台阶而上,不一会儿,一个高约1.5米、深约7、8米的天然崖洞映入眼帘。…【详细】

原创

重庆集中实施近400个电能替代项目  人民网重庆7月19日电 (彭国威) “今年用电烤机烤了1000多斤花椒,不但费用低、没污染,质量还好,利润增加了不少。”7月18日,在重庆市江津区李市镇牌坊村花椒集中烘烤点,椒农黄娅高兴地说。 近年来,国网重庆市电力公司在全市开…【详细】

原创

重庆上半年实现地区生产总值10334亿元  7月18日下午,重庆市政府新闻办举行“2019年上半年重庆市经济运行情况”新闻发布会。………【详细】

原创