国内外专家聚武隆 共议环境保护共商绿色发展

2019年07月24日16:55  来源:人民网-重庆频道
 

论坛开幕式现场。何超 摄

  人民网重庆7月24日电 乌江河畔兴生态,仙女山上好风光。7月24日,美丽凉爽的重庆武隆仙女山高朋满座,来自国内外绿色发展研究领域的众多重量级专家学者齐聚于此,参加2019首届中国·重庆·武隆绿色发展实践国际论坛,围绕“绿水青山就是金山银山的实践创新”这一主题,分享武隆绿色发展实践经验,研讨绿色发展理论实践创新。

中国工程院院士、国际喀斯特权威卢耀如作主旨演讲。何超 摄

  本次论坛由中国生态文明研究与促进会、中国辨证唯物主义研究会、中国自然辩证法研究会、重庆市生态环境局指导,重庆市武隆区人民政府主办,武隆绿色智库研究院、武隆喀斯特旅游(集团)公司承办。论坛通过主旨演讲、专题研讨、高端对话、产品展览、现场考察等形式,重点探讨绿水青山就是金山银山的路径探索、山地特色高效农业助推乡村振兴、文旅融合推动绿色发展、以资源共享提振开放型经济发展等方面机遇和趋势。

武隆区委书记黄宗华致辞。何超 摄

  武隆是全国少有的、同时拥有“世界自然遗产”“国家5A级旅游景区”“国家级旅游度假区”三块金字招牌的地区之一。绿色生态是武隆的优势、财富与名片。一直以来,武隆区坚持“生态优先、绿色发展”的理念,不仅荣获了联合国开发计划署颁发的“中国可持续发展城市范例奖”,还被国家生态环境部评为重庆市唯一的“绿水青山就是金山银山实践创新基地”。“生态是武隆最鲜明的特色,绿色是武隆最靓丽的底色。”武隆区委书记黄宗华在致辞中说。

德国柏林自由大学原副校长、加拿大滑铁卢劳里埃大学客座教授哈德·欧·布劳恩先生作主旨演讲。何超 摄

  “我1997年来过武隆,这次感觉变化非常大,尤其感到生态环境保护得好。”中国生态文明研究与促进会副会长王春益认为,武隆最大的财富是自然资源资产价值,最大的红利是生态红利,最大的发展优势是生态旅游资源,武隆人民最大的福祉还是生态资源带来的福祉。如果把武隆的生态环境破坏了,武隆就失去了发展的后劲。

日本驻重庆总领事渡边信之致辞。何超 摄

  王春益建议,武隆坚持生态立区,生态发展,以建设高质量的世界自然资源遗产地和国家风景名胜旅游度假区为基本定位,以生态旅游+为融合创新的基本模式,把生态山地农业、生态文旅、生态康养、生态研学,还有生态探险等生态元素和旅游元素都引入到武隆的经济发展当中来,走出一条有武隆特色的“两山”实践之路。

观众认真聆听演讲。何超 摄

  “绿水青山的‘颜值’就是金山银山的‘价值’,在武隆这片土地上,得到了生动的诠释。”重庆市老科学技术者协会会长、原重庆大学党委书记欧可平建议,进一步总结武隆绿色发展实践的经验,推动科技人才学好用好“两山论”、走深走实“两化路”。

  中央党校哲学部教授、重庆市武隆绿色智库研究院院长赵建军认为,武隆在践行“两山”理论过程中,通过生态扶贫,走出了一条可复制可推广的做法,未来应该通过高质量发展,把武隆打造成为“两山”理论在国内新的标杆。

  中国工程院院士、国际喀斯特权威卢耀如在题为“生态文明建设与创新”的主旨演讲中说,生态文明建设已经深入民心,但是还有一些地方政府并不真正了解生态文明建设,而武隆在这方面做得很好。他建议武隆更好地开展生态城镇建设,以生态城镇建设,进一步推进绿色可持续发展。

  “作为世界遗产的武隆,其壮丽的景色和自然不是一朝一夕形成的,把这些景色和自然传承给下一代,是我们义不容辞的使命。”日本驻重庆总领事渡边信之谈到,环境问题是当今国际社会共同面临的紧迫课题,涉及到气候变化、动植物保护、森林保护、水资源保护、废弃物处理等多个方面,国际社会应该携起手来,共同应对。

  原美国哈佛商学院教授大卫·柯藤个人非常赞赏中国在绿色发展方面所作出的努力。他认为,生态发展不只是一些小的变化,而是非常深远的变化,包括研究机构、文化、科技、组织方式等诸多方面,人类需要找到一条新的道路,并且尽快行动起来。(刘政宁、何超、周筠)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

为让四个熊猫宝宝有个好听又有意义的名字,重庆动物园面向全球开展征名活动。曾英豪 摄为让四个熊猫宝宝有个好听又有意义的名字,重庆动物园面向全球开展征名活动。曾英豪 摄 重庆两对双胞胎熊猫宝宝满月 面向全球征名  为让四个熊猫宝宝有个好听又有意义的名字,重庆动物园面向全球开展征名活动。…【详细】

原创

“重庆好医生、重庆好护士”二季度人物揭晓  今日,重庆市卫生健康委举行“重庆好医生、重庆好护士”推荐宣传活动新闻发布会。…【详细】

原创

石柱中益乡里向往的生活  结合生态农业与环境特点,中益乡进行了创造性规划与设计,变得宜居、宜游。…【详细】

原创

头图推荐

  • 世界最大跨度推力式拱桥全线贯通世界最大跨度推力式拱桥全线贯通
  • 国内铁路首批女动车组司机学员开展岗前培训国内铁路首批女动车组司机学员开展...
  • “乡村振兴大讲堂”下乡开讲“乡村振兴大讲堂”下乡开讲
  • 南岸区长生桥镇院坝里开警示教育会南岸区长生桥镇院坝里开警示教育会
  • “黑科技”带来智慧生活“黑科技”带来智慧生活
  • 中国西部越野车场地邀请赛在彭水开赛中国西部越野车场地邀请赛在彭水开...

图片新闻

  • 国内外专家聚武隆 共议环境保护共商绿色发展国内外专家聚武隆...
  • 2019年上半年中国查处酒驾醉驾90.1万起2019年上半年...
  • 五个试点省市完成230万用户携号转网工作五个试点省市完成...
  • 重庆高校录取通知书 你觉得哪家最漂亮重庆高校录取通知...
  • 中国历史文化名镇西沱古镇开街中国历史文化名镇...
  • 大渡口:全民参与推动垃圾源头分类大渡口:全民参与...
  • 2名游客被困荒岛 警民合力成功营救2名游客被困荒岛...
  • 永川举行“教授走基层”义诊公益活动永川举行“教授走...