专家:石柱发展康养经济大有可为

2019年07月24日17:56  来源:人民网-重庆频道
 

专家主旨演讲现场。谢佳洁 摄

  人民网重庆7月24日电 23日至24日,中国·重庆(石柱)第三届康养大会在重庆市石柱土家族自治县召开,中国气象局专家宋丽莉、成都信息工程大学环境气象与健康研究院常务副院长王式功等专家为石柱康养经济发展建言献策。专家主旨演讲,也是本次康养大会配套活动之一。

  在演讲中,专家们皆表示“石柱拥有发展康养经济的基础,康养石柱大有可为!”

专家发言。谢佳洁 摄

  在宋丽莉看来,石柱气温、光照皆适合游客度假,四季分明的气候特点契合人类的休养习惯。建议石柱进一步加强生态气候资源监测、研究,推动石柱生态气候资源优势转化为旅游、养生效益。

  王式功则认为,追求舒适是生物界的共同愿望,而石柱具备舒适的天然环境。这里无极端冷热天气,年温差较小,非常适宜人类居住。

康养石柱。石柱县委宣传部供图

  重庆温泉与气候养生旅游研究院院长王捷建议,石柱应将来自地下的温泉资源、地表的生态资源和低层大气的气候资源,三位一体有机结合发展石柱康养经济。

  重庆市养生保健学会副会长桂勇则从石柱莼菜的优势赞美了康养石柱品牌。他认为,莼菜是石柱在康养经济发展中一张代表性名片。莼菜口感圆融、鲜美滑嫩,含有丰富的胶质蛋白、碳水化合物等。常食莼菜具有药食两用的保健作用。而石柱抓住莼菜这张品牌,拥有潘婆婆莼菜科技发展有限公司,打造莼菜IP,进一步丰满了康养石柱品牌。

  康养产业已成石柱高质量发展战略性支柱产业。石柱县以“生态康养”为统领,构建了观养、疗养、食养、文养、动养、住养和康养制造“6+1”产业体系,把康养产业培育成为石柱高质量发展的战略性支柱产业,打造重庆康养产业发展先行试验区和全国著名康养胜地。

  据了解,今年上半年,石柱实现大康养经济增加值42.2亿元、占GDP比重49%,建设全国生态康养胜地迈出了坚实步伐。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆严查开车使用手机 等红灯时玩手机也会被罚  从即日起,重庆交巡警将针对当前普遍存在的驾驶员驾车时接打、玩耍手机现象开展最严执法、最广抓拍、最强曝光。…【详细】

原创

为让四个熊猫宝宝有个好听又有意义的名字,重庆动物园面向全球开展征名活动。曾英豪 摄为让四个熊猫宝宝有个好听又有意义的名字,重庆动物园面向全球开展征名活动。曾英豪 摄 重庆两对双胞胎熊猫宝宝满月 面向全球征名  为让四个熊猫宝宝有个好听又有意义的名字,重庆动物园面向全球开展征名活动。…【详细】

原创

“重庆好医生、重庆好护士”二季度人物揭晓  今日,重庆市卫生健康委举行“重庆好医生、重庆好护士”推荐宣传活动新闻发布会。…【详细】

原创

头图推荐

  • 重庆新编川剧《清风亭》将亮相北京重庆新编川剧《清风亭》将亮相北京
  • 世界最大跨度推力式拱桥全线贯通世界最大跨度推力式拱桥全线贯通
  • 国内铁路首批女动车组司机学员开展岗前培训国内铁路首批女动车组司机学员开展...
  • “乡村振兴大讲堂”下乡开讲“乡村振兴大讲堂”下乡开讲
  • 南岸区长生桥镇院坝里开警示教育会南岸区长生桥镇院坝里开警示教育会
  • “黑科技”带来智慧生活“黑科技”带来智慧生活

图片新闻

  • 专家:石柱发展康养经济大有可为专家:石柱发展康...
  • 重庆严查开车使用手机 等红灯时玩手机也会被罚重庆严查开车使用...
  • 国内外专家聚武隆 共议环境保护共商绿色发展国内外专家聚武隆...
  • 2019年上半年中国查处酒驾醉驾90.1万起2019年上半年...
  • 五个试点省市完成230万用户携号转网工作五个试点省市完成...
  • 重庆高校录取通知书 你觉得哪家最漂亮重庆高校录取通知...
  • 中国历史文化名镇西沱古镇开街中国历史文化名镇...
  • 大渡口:全民参与推动垃圾源头分类大渡口:全民参与...