读懂“黔江精神”的时代价值

刘江

2019年07月29日06:50  来源:重庆日报
 

  “养儿养女不用教,酉秀黔彭走一遭”,这句话曾是包括黔江在内的渝东南地区贫困状况的真实写照。

  从贫困状况看,地处武陵山区腹地的黔江,和其他地区没啥两样。但恶劣的条件没有吓倒黔江人,反而激起他们的斗志。早在三四十年前,黔江人就坚持自力更生,不等不靠解决温饱问题,铸就了“黔江精神”这张响亮的名片。

  总结黔江人的奋斗史,挖掘“黔江精神”的内涵,绕不开一句话:宁愿苦干、不愿苦熬。这句话,浓缩了黔江干部群众咬牙奋斗的脱贫历程,对如何摆脱贫困给出了生动解释。

  宁愿苦干、不愿苦熬,体现了脱贫攻坚工作最重要的价值判断,也让“黔江精神”长期魅力不减。近年来,国家惠农政策在增多,绝大多数贫困户心存感恩、不甘掉队,但也有少数群众滋生了“等靠要”思想。有的贫困户,政府帮助建了大棚,他还等着政府买种子买机械、供肥料供技术。更有甚者,有的人争穷比穷、“躺着当低保户”。如果贫困群众都抱着“等人送小康”的心态,即使帮扶政策再好、扶贫干部热情再高,也只能管一时,不能从根本上解决问题。

  脱贫攻坚进入决战决胜阶段,如何处理好扶贫与扶志的关系,是一道摆在干部群众面前的考题。正如习近平总书记在重庆石柱考察时对老乡说的,幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前奔跑。摆脱贫困,首先要摆脱意识和思路的“贫困”,这是“黔江精神”中蕴藏的价值观和方法论。

  鼓励贫困群众通过双手苦干、巧干致富,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”观念,最好的办法,是让他们看见身边的榜样。黔江区通过开展“扶贫故事”“脱贫故事”“创业故事”等宣讲活动,在新时代弘扬了“黔江精神”,也为贫困地区激发群众内生动力提供了借鉴。当然,贫困户“志穷”的原因来自多方面,除了“等靠要”思想,也和部分群众脱贫信心不足、脱贫能力匮乏有关。让好政策、好岗位、好技术到村到户到人,才能把贫困群众的心唤醒,让“苦干”成为最重要的价值取向。

  当年,黔江的“土家愚公”简旺超带领子孙苦干多年,把承包的乱石坑变成了梯田;如今,他的侄孙简义相,在高海拔山区种出了杭白菊,用行动诠释和传承着“黔江精神”。当前,读懂“黔江精神”,坚定信心、咬定目标,先解决“志穷”,再解决“人穷”,脱贫攻坚就一定能够产生“由量变到质变的、滴水穿石般的变化”,做到不让一个地区掉队、不让一个人落下。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

成渝高铁13个车站将试行电子客票 可刷身份证乘车  中国铁路成都局集团公司将在成渝高铁成都东、简阳南、资阳北、资中北、内江北…【详细】

原创

重庆退休人员基本养老金上调  26日,重庆市人力社保局发布消息,重庆市企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整办法出炉………【详细】

原创

考古队的深山扶贫梦  他们是国内一流考古科研人员,驻扎在贫困大山,让孩子认识家乡的“宝藏”…【详细】

原创

头图推荐

  • 今日气温将冲40℃大关今日气温将冲40℃大关
  • 重庆市第四届制造行业职工劳动技能大赛开赛重庆市第四届制造行业职工劳动技能...
  • 梁平:爆竹厂变身光伏发电站梁平:爆竹厂变身光伏发电站
  • 藏族学生点赞重庆美景藏族学生点赞重庆美景
  • 第二届全国青年运动会重庆代表团成立第二届全国青年运动会重庆代表团成...
  • 北京世园会迎来“重庆日”北京世园会迎来“重庆日”

图片新闻

  • 全国首创!这项黑科技可让鲜花"保鲜"半年以上全国首创!这项黑...
  • 渝首条电动扶梯崖壁步道开放 上下落差达百米渝首条电动扶梯崖...
  • 只要村民需要 我就会留下来只要村民需要 我...
  • 服务发挥"三个作用" 加快推动高质量转型发展服务发挥"三个作...
  • 依托山水优势推进全民健身依托山水优势推进...
  • 北碚:从严整治生态环境问题 筑牢生态屏障北碚:从严整治生...
  • 垫江入围全国城市基层党建创新案例垫江入围全国城市...
  • 酉阳龙潭 一座千年古镇的回归酉阳龙潭 一座千...