重庆电力金融服务平台正式发布运营

2019年07月31日14:18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆7月31日电(彭国威)7月31日,由国网重庆市电力公司打造的重庆电力金融服务平台正式发布运营,着力“唤醒”电力大数据,为金融机构和电力客户架起一座便捷融资的新桥梁。

  平台紧紧抓住电力大数据具有的长期性、连续性与客观性的自然属性,辅助解决银企信息不对称,联合开发风控更优、利率更低的电力金融产品,拓宽中小微企业的信用信息数据维度,增强金融风险识别能力,挖掘优质贷款客户,构建互联互通电力金融生态圈。

  发布会上,国网重庆市电力公司与工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、招商银行、中信银行、重庆银行、三峡银行、重庆农商行等11家主流金融机构签订战略合作协议。

  据了解,平台在渝北区、綦江区试运营阶段,已经帮助供应链上游各类电力供应商完成贷款6笔,金额2930万元,帮助供应链下游用电客户成功获取信贷额度500余万元。

  亮点一:贷前高效决策

  平台实现了电力数据与银行数据线上交互,通过分析企业历史用电行为,辅助银行开展企业经营数据与电力数据的交叉验证,提升银行信贷贷前决策效率。

  亮点二:贷后实时预警

  依托电力金融服务平台,按照相关授权及许可,可在线实时推送客户异常用电行为信息,向银行提供“一揽子”贷后监管,减少银行尽调成本,降低贷款回收风险。

  亮点三:初筛风控荐客

  基于电力客户星级评价、用电特征、缴费额度、违约行为等,平台将应用机器学习、层次分析等大数据方法建立风控筛选模型,为合作金融机构完成风险预筛,推送电力供应链上下游优质需求客户,解决上下游客户的资金困局。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆电力金融服务平台正式发布运营  7月31日,由国网重庆市电力公司打造的重庆电力金融服务平台正式发布运营…【详细】

原创

重庆奉节:促儿女尽孝道 扬美德助脱贫  奉节探索“自治、德治、法治”相结合的乡村治理体系,助推脱贫“解难”。…【详细】

原创

第二届长江三峡(梁平)晒秋节8月启幕  晒丰收、晒秋色、晒民俗、晒幸福,以“晒金秋田园,庆五谷丰登”为主题的第二届长江三峡(梁平)晒秋节将于8月8日立秋当天启幕,活动将持续至11月,将在立秋、秋分、立冬三个时节,分别举办稻海艺术季、农民丰收节、国际柚博会三大节会及其相关的九项活动…【详细】

原创