重庆主城200辆纯电动出租车试运营 首推SUV车型

【查看原图】
8月1日,重庆市主城区200辆新能源巡游出租汽车上路试运营。邹乐 摄
8月1日,重庆市主城区200辆新能源巡游出租汽车上路试运营。邹乐 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年08月01日11:27

  人民网重庆8月1日电(王嫚、刘敏)充电 1小时,运行405公里。8月1日上午,200辆纯电动新能源巡游出租车在重庆主城开始试运营。据悉,这是重庆首次投用纯电动新能源巡游出租车,市民在乘坐这些纯电动新能源巡游出租车时,打车费用与其它出租车一样。

  首次启用都市SUV型出租车

  据介绍,本次在主城开展试运营的200辆纯电动巡游出租车有两种车型,分别是100辆长安逸动EV460新能源车;100辆金康东风风光E3新能源车。

  其中,金康东风风光E3是都市SUV轿车,这也是重庆首次引入都市SUV型轿车作为出租车。

  与之前投放运营的出租车不同的是,本次投放200辆纯电动新能源巡游出租车均为自动挡,后备箱都不再配置气罐,车厢也更加宽大,乘客放置行李更加方便。车辆还统一配置LED智能顶灯,根据运营状态,显示“空车”“有客”等字样。

  此外,首次投放的100辆金康东风风光E3都市SUV型轿车还可以实现“人车对话”智能化操作,可通过驾驶员或乘客语音,完成导航、选择线路、开关调节车内空调、开关车窗户等指令。车辆还具备Wi-Fi上网功能。

  充电1小时可行驶405公里

  纯电动新能源巡游出租车运营,充一次电需要多长时间?能跑多少公里?充电方便吗?对这些市民关心的问题,重庆市运管局相关负责人对此进行了解答。

  重庆市运管局相关负责人介绍,两款新能源车充一次电快充需要40分钟到1小时,充满52度电即可行驶405公里。

  根据出租车司机测算,主城出租车一个白班运营里程平均在300多公里,夜班平均200多公里。这意味着,投放的纯电动新能源车充一次电可满足出租车正常白班和夜班运营。

  对于充电桩是否够?充电是否方便等问题,这位负责人表示,目前国电、特来电、充电联盟等三大充电桩运营商在重庆主城各区投放了超过上百处充电桩设备,在运营过程中,出租车司机通过手机app,可以很方便直观了解到附近充电桩位子和充电桩是否可立即充电等信息。

  有建议、问题可拨打96096

  8月1日起,200辆纯电动新能源出租车将在主城大街小巷,开始搭载乘客。

  重庆市运管局表示,此次投放的纯电动新能源巡游出租汽车在试运营中可能会出现一些新情况,希望得到市民们的及时反馈。

  重庆市运管局将根据运行监测和市民反馈情况,及时进行调整,不断适应运营需求,为广大市民提供满意服务。市民可拨打96096提出建议、进行咨询。

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)