新编川剧《清风亭》梅兰芳大剧院精彩上演

2019年08月02日18:36  来源:人民网-重庆频道
 

永川新编川剧《清风亭》在梅兰芳大剧院成功上演。永川区委宣传部供图。

  人民网重庆8月2日电 “善善恶恶果与因,爱爱恨恨世间情。一曲悲歌唱不尽,见证唯有清风亭······”在位于北京市西城区平安里西大街的梅兰芳大剧院内,富有特色的川戏锣鼓声响起。7月31日和8月1日,由永川川剧团新编的川剧传统剧目《清风亭》在这里连演两场。

  演出现场,台上演员刚一亮嗓,便赢得了首都观众的掌声与喝彩,舞台上,人物形象丰满,情节张弛有度,唱腔 优美圆润,永川川剧团的演员们在舞台的倾情演出,为首都观众来了一场视听盛宴,赢得了满堂彩的同时,也让川剧在首都北京崭露头角。

梅兰芳大剧院当晚坐满千余名观众观看《清风亭》。永川区委宣传部供图。

  “之前对川剧的印象就是变脸,第一次在北京看到川剧,和我想象的完全不同,剧情紧凑、感人,让我感受到了川剧的魅力”。演出结束后,北京观众激动地说。

  此外,整台演出除现场观看表演的千余名观众外,更通过全媒体网络直播形式,让全国各地的网友、戏迷观看到《清风亭》在梅兰芳大剧院的精彩演出。

  据了解,为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,中宣部、文化和旅游部在北京举行全国基层院团戏曲会演活动。在重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游委大力支持下,经中宣部、文化和旅游部审核遴选,川剧《清风亭》作为重庆市唯一剧目入选。

  该剧由国家级非物质文化遗产项目川剧代表性传承人、重庆市川剧院艺术委员会主任夏庭光执导,国家一级编剧张昌达担任编剧,国家一级鼓师吴子健担任音乐顾问,知名川剧音乐人、知名琴师任礼康担任音乐设计,共计40余人参演。该剧也是永川继《妈妈再爱我一次》《风雨女人路》《管家婆》之后的又一部大型川剧作品。

  梅兰芳大剧院隶属于国家京剧院,可容纳上千名票友观赏传统剧目的精彩唱段。该剧院除适合中国京剧表演外,也能满足国内外歌剧、话剧、音乐会等各种艺术形式的演出需要,被誉为中国戏曲最高殿堂。(刘政宁、李力)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆成立调查组彻查保时捷女车主交通违法等情况  针对公众关注的渝北区保时捷女车主有关情况,重庆市公安局第一时间进行核实,通过新媒体对外公布…【详细】

原创

8月1日,重庆市主城区200辆新能源巡游出租汽车上路试运营。邹乐 摄8月1日,重庆市主城区200辆新能源巡游出租汽车上路试运营。邹乐 摄 重庆主城200辆纯电动出租车试运营 首推SUV车型  8月1日上午,200辆纯电动新能源巡游出租车在重庆主城开始试运营。…【详细】

原创

重庆电力金融服务平台正式发布运营  7月31日,由国网重庆市电力公司打造的重庆电力金融服务平台正式发布运营…【详细】

原创

头图推荐

  • 浙东沿海输电通道开启“迎峰度夏”紧急检修浙东沿海输电通道开启“迎峰度夏”...
  • 胜利油田举行海上消防及溢油回收演练胜利油田举行海上消防及溢油回收演...
  • 重庆武警酷暑练兵重庆武警酷暑练兵
  • "山城花冠"南山植物园 人与自然和谐共生的生态画卷"山城花冠"南山植物园 人与自然...
  • 台风“韦帕”带来强降雨台风“韦帕”带来强降雨
  • 巫溪:冬桃迎霜裹胭脂 正是百姓增收时巫溪:冬桃迎霜裹胭脂 正是百姓增...

图片新闻

  • 新编川剧《清风亭》梅兰芳大剧院精彩上演新编川剧《清风亭...
  • 坝上早熟马铃薯丰收坝上早熟马铃薯丰...
  • 北京41家环保设施单位向公众敞开大门 北京41家环保设...
  • 世园会四川日:“眉山周”精彩不断世园会四川日:“...
  • 大足“土货”也能智能化生产大足“土货”也能...
  • “读书会”里找到脱贫点子“读书会”里找到...
  • 重庆拟立法确认“市树”“市花”重庆拟立法确认“...
  • 让敢担当善作为成为綦江转型升级的坚强保障让敢担当善作为成...