重庆拟立法确认“市树”“市花”

2019年08月02日06:25  来源:重庆晨报
 

“市花”山茶花。 上游新闻记者 钟志兵 摄

“市树”黄葛树。 上游新闻记者 冉文 摄

  重庆市市树是黄葛树,市花是山茶花。

  昨日,《重庆市城市园林绿化条例(修订草案)》提请本次会议审议。

  在本次会议上,市人大城乡建设环境保护委员会关于《修订草案》审议意见的报告同时提请审议。报告提出了具体的修改意见:建议增加一条“黄葛树为重庆市市树,山茶花为重庆市市花”。

  1986年7月23日,原四川省重庆市第十届人民代表大会常务委员会第十九次会议,决定黄葛树为重庆市市树,山茶花为重庆市市花。

  黄葛树属高大落叶乔木,茎干粗壮,树叶茂密,生长快,寿命长,并且喜光,耐旱,耐瘠薄,适应能力强,象征重庆人勤奋、勇敢和顽强的精神。

  山茶花系山茶科,花期长,盛花期通常在1-3月份,花色鲜艳,颜色多样,有70多个品种,象征着重庆的多彩文化和重庆人热情奔放。

  市人大城环委认为,直辖以后,我市没有以权威形式予以确认和公布。因此有意见提出,应在《修订草案》中明确我市的市树市花。

  黄葛树、山茶花是代表我市植物特点的树种和花卉品种,黄葛树为市树、山茶花为市花已经深入人心。市人大城环委认为,在《修订草案》中分别确认其为市树、市花十分必要。(重庆晨报·上游新闻记者 陈翔)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆成立调查组彻查保时捷女车主交通违法等情况  针对公众关注的渝北区保时捷女车主有关情况,重庆市公安局第一时间进行核实,通过新媒体对外公布…【详细】

原创

8月1日,重庆市主城区200辆新能源巡游出租汽车上路试运营。邹乐 摄8月1日,重庆市主城区200辆新能源巡游出租汽车上路试运营。邹乐 摄 重庆主城200辆纯电动出租车试运营 首推SUV车型  8月1日上午,200辆纯电动新能源巡游出租车在重庆主城开始试运营。…【详细】

原创

重庆电力金融服务平台正式发布运营  7月31日,由国网重庆市电力公司打造的重庆电力金融服务平台正式发布运营…【详细】

原创