两江新区保税港区上半年进出口总额551.13亿元

2019年08月05日12:05  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月5日电 记者从两江新区获悉,今年上半年,重庆保税港区经济运行总体平稳向好。其中规模以上工业总产值同比增长25.42%;进出口总额同比增长33.7%。

  作为两江新区对外开放的窗口,保税港区深入推动“保税+智能制造”高质量发展,持续助推“保税+服务贸易”创新发展,加快形成“保税+口岸物流”聚集辐射平台,对外开放水平正不断提升。

  智能化改造突破多

  “保税+智能制造”亮点纷呈

  上半年,由保税港区入驻企业——飞力达重庆公司研发设计的西南地区自动化立体仓储正式投用。该仓储高9.4米,库位4.7万个,库存周转率每天约9万卷。配有堆垛机、机器手、智能AGV机器人、RFID门禁等一系列智能化设备,将人力成本节省到原有仓储所需的三分之一,效率提升30%,仓储利用率提升2-3倍,收发货准确度可达100%。

  作为智能化生产的重要环节,自动化立体仓储设备曾在2018重庆智博会上亮相,吸引众多目光。

立体仓。保税港区供图

  与此同时,港区入驻企业重庆翊宝智慧电子装置有限公司(简称翊宝)也在上半年开启了苹果智能穿戴设备维修业务,助推重庆实现全球保税维修业务全流程的“零突破”……保税港区加工贸易产业强链补链现多项新突破。

  值得一提的是,翊宝 16 万平方米厂房也将在今年10月建成,该项目投用后,可提升年产能约1000万台,新增年产值约100亿元,保税港区“恒业恒产”正助力企业增产扩能。

  为抢抓大数据智能化的发展机遇,保税港区正持续进行智能化改造,上半年,港区智能终端制造企业整体生产良品率提升至98.5%,生产效率提升30%,生产成本最高可降低10%。智能化改造成效明显。

  统计显示,保税港区上半年加工贸易实现进出口额约449亿元,同比增长20%,

  对外贸易水平提升

  “保税+服务贸易”创新发展

  5月30日,保税港区与上海外高桥集团股份有限公司(以下简称上海外高桥集团)签订战略合作协议。根据协议,保税港区与上海外高桥集团将以此次合作为载体,加强沪渝联动,充分发挥上海外高桥保税区的辐射带动功能,携手打造辐射重庆、服务西部地区的综合贸易服务平台,推动双方在更广更深领域开展全面业务合作。

  这一合作早有渊源,2018年10月,重庆两江自贸云国际运营中心落户保税港区,旨在将上海自贸区的先进经验辐射至重庆,同时为重庆企业提供综合贸易便利化服务,并根据重庆的产业特色,引进机床、医疗器械等专业平台。

  而这仅是一个缩影。如今,保税港区的对外贸易水平正不断提升,上半年港区一般贸易实现进出口额约52亿元,同比增长48%。

  “保税+服务贸易”板块,跨境电商出口业务取得的突破更为亮眼。据统计,上半年保税港区实现跨境电商交易额约13.4亿元,占比全市总量60%,更在全市率先实现跨境电商出口3300万元。

  此外,新引进2架A320NEO客机,航材保税业务取得突破;完成首批6辆进口整车保税仓储业务,进口整车保税仓储功能落地……上半年保税港区“保税+服务贸易”正持续创新发展。

  保税体验旅游 4A 级景区挂牌

  交易中心 “三大功能”持续发力

  2月22日,重庆保税体验旅游景区(AAAA级)授牌活动在重庆保税商品展示交易中心举行。以该交易中心为核心,重庆保税体验旅游景区成为全国首个在保税港区内打造的4A级景区。

交易中心。保税港区供图

  今年3月保税港区正式启动 “一带一路”国家特色商品贸易及文化周,目前已举办商贸文化周活动10余场。保税港区特别策划了“环球号国际列车”活动,以交易中心内“一带一路”国家馆为站点,带领重庆市民一起领略“一带一路”沿线国家的文化风情及特色商品。

  作为内陆开放示范窗口,依托两江新区优势资源,交易中心正加速提升“窗口功能、贸易功能、旅游功能”,努力建成内陆地区最具影响力的保税商品展示交易中心。

  除此之外,上半年保税港区“保税+口岸物流”的辐射带动作用也在逐步增强。统计显示,1至5 月,保税港区实现海关监管货值113.56亿美元,同比增长1.8%,占重庆海关监管货值总量的45.4%。

  同时,指定口岸功能也在进一步发挥。1至5 月,保税港区完成进口肉类货值 269.34 万美元,同比增长18.52%;进口食用水生物货值437.71万美元,同比增长46.5%。(刘政宁、唐诗雪)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆成立调查组彻查保时捷女车主交通违法等情况  针对公众关注的渝北区保时捷女车主有关情况,重庆市公安局第一时间进行核实,通过新媒体对外公布…【详细】

原创

8月1日,重庆市主城区200辆新能源巡游出租汽车上路试运营。邹乐 摄8月1日,重庆市主城区200辆新能源巡游出租汽车上路试运营。邹乐 摄 重庆主城200辆纯电动出租车试运营 首推SUV车型  8月1日上午,200辆纯电动新能源巡游出租车在重庆主城开始试运营。…【详细】

原创

重庆电力金融服务平台正式发布运营  7月31日,由国网重庆市电力公司打造的重庆电力金融服务平台正式发布运营…【详细】

原创

头图推荐

  • “巴山三侠”与民工夜校“巴山三侠”与民工夜校
  • 铜锣峡景观步道本月开通铜锣峡景观步道本月开通
  • 污水溢流、噪声扰民“小事”不小污水溢流、噪声扰民“小事”不小
  • 张北坝上打造田园综合体张北坝上打造田园综合体
  • 暑期故宫游客多暑期故宫游客多
  • 武隆·懒坝国际大地艺术季开幕武隆·懒坝国际大地艺术季开幕

图片新闻

  • 两江新区保税港区上半年进出口总额551.13亿元两江新区保税港区...
  • 2018年研发人员总量419万人年 6年世界第一2018年研发人...
  • 调查:闽晋冀发给县级以下文件减少30%—50%调查:闽晋冀发给...
  • 为生活喝彩 渝舞青春广场舞大赛总决赛举行为生活喝彩 渝舞...
  • 2019重庆国际拳击赛事中心S2赛季开打2019重庆国际...
  • "应对气候变化·记录中国——走进重庆酉阳"活动启动"应对气候变化·...
  • 服务业成为国民经济第一大产业 未来前景看好服务业成为国民经...
  • 云阳县推进水环境问题整改落实落细云阳县推进水环境...