男子杀人后潜逃17年 刚到重庆就被摄像头认出

2019年08月09日15:53  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月9日电 17年前,董某在河北抢劫杀人后,逃往外地。17年来,他一直用捡到的一张很像自己的身份证“伪装”,辗转多地躲藏。今年7月底,董某刚到重庆就被人脸识别镜头“认出”并报警,3天后董某被警方抓获。

男子被押解至看守所。九龙坡警方供图

  男子藏匿17年 刚到重庆就被镜头认出

  7月底,九龙坡区石桥铺广场人脸识别镜头突然报警,一名疑似17年前在河北抢劫杀人的命案逃犯董某突然出现。“17年变化非常大,会不会识别错误?”九龙坡刑警邱锐收到报警信息后,立即展开调查。

  由于时间过于久远,民警在对董某的身份信息进行查证时,并未得到任何有效信息。仅有的一张照片也是二十多年前的黑白照,20年变化太大了,看照片和监控拍下的董某几乎完全不一样。

  董某是吉林人,其亲属也不在重庆,短时间内根本没有办法从其身边人着手调查。由于无法判定嫌疑男子是否就是董某本人,调查工作一度陷入了僵局。

民警将董某抓获。九龙坡警方供图

  拨开身份迷雾 民警将嫌疑男子当场擒获

  面对困难,民警迅速转变查案思路——从嫌疑男子着手。很快,民警掌握了男子的生活规律、落脚点等关键信息。锁定嫌疑男子后,民警发现该男子平时喜欢“煲电话粥”,经过核实,男子的通话对象正是董某的妹妹。此时,民警认为该男子极有可能是董某。

  8月2日上午,民警在确认董某身处藏身地后,立即包围将其抓获。面对突然出现的民警,董某无力反抗,当场承认自己就是17年前的命案嫌犯董某。

  经过民警审讯,确认该男子正是在逃人员董某,并对17年前抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。董某交代,在犯案后,心里很害怕,当天就逃走了,在国内多省市辗转躲藏,一直用捡到的一张很像自己的身份证“伪装”。他来到重庆才3天,就被警方抓获。

  上千人脸识别镜头 每年助力破案上千起

  据了解,九龙坡警方目前已在辖区建成人脸识别镜头4000余个,全天24小时服务打击破案、交通管理、治安巡查等工作。

  今年以来,通过人脸识别镜头,九龙坡警方已成功破获各类案件800余起,助力抓捕在逃人员、找寻走失人员等案件200余起,查处交通违法行为上千余起。(刘政宁、李怡苇)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

守护好重庆绿水青山 行政河长与民间河长"面对面"  7名基层河长和“民间河长”与行政河长面对面交流,分享治河护河的故事,共话河库治理良策。…【详细】

原创

堰塞湖爆破。曾英豪 摄堰塞湖爆破。曾英豪 摄 重庆举办事故灾害综合应急演练 直升机空中助力  8月8日,重庆市2019年事故灾害综合应急演练在万州区长江三洲溪水域举行。…【详细】

原创

重庆“对症下药”解企业普法难题 优化营商环境  8日,记者从重庆市司法局召开的“重庆市优化营商环境系列新闻发布会”上获悉…【详细】

原创