巫溪:小村吹“清洁风” 村民们把致富歌儿哼

2019年08月09日00:32  来源:人民网-重庆频道
 

龙台村院坝十分整洁。 罗嘉 摄

  人民网重庆8月9日电 2019年5月,一股“清洁风”吹进了重庆市巫溪县红池坝镇龙台村五社。经过三个月的整理建设,村容村貌发生巨大变化,阡陌交通、屋舍俨然的描述,在这里一一实现。

  村民鲁茂辞举双手赞成人居环境改善活动。“以前村里可不是这样,不整洁,没有专门的规划。现在,各种区域被划分,微田园种植起来,大变样哩。”

  “村里大变样,我们的副镇长出力不少。”鲁茂辞指着正在田里搭栅栏的红池坝镇副镇长乔梁说道。

  让村里变样,改善生产生活环境,不是件容易事,乔梁是怎么做的?

  “我们探索出的‘党员带头、群众主体、政府补助’人居环境治理模式,很有效。”乔梁解释道,这种模式能激发群众主动参与积极性,由“要我干”变为“我要干”,“我们还进行划区分块,实行网格化管理,这样一来,老百姓自己动手创造幸福生活的劲头就更足了。”

村民在“微田园”里摘菜。 罗嘉 摄

  村容美了,下一步就是产业兴。

  龙台村五社按照“小组团、微田园、生态化、有特色”农旅融合发展要求,注重“长短结合、以短养长”,着力果蔬融合,栽植青脆李150亩,套种辣椒等蔬菜100余亩,户均年增收3000元。

  “通过展现田园生活、培植蔬菜瓜果景观,大力发展以微田园为特色的乡村体验旅游,我们将实现农旅融合发展。”乔梁说道。

  通过一系列的发展举措,龙台村五社建卡贫困户15户,已脱贫14户,还有1户预计于2019年脱贫。

  “我们还成立龙台金竹专业合作社,负责经营乡村旅游民宿、竹木加工扶贫车间,并建立完善”群众按比例分红+务工收入、政府投入部分按6%保底收益“的利益联结机制,不断壮大村社集体经济。”乔梁表示,集体经济正逐步壮大,目前已吸纳8名贫困人口到车间务工,带动周边20余户贫困户增收,将助力广大村民致富。(刘政宁、黄亚辉)

龙台村进行划区分块,实行网格化管理。 罗嘉 摄

村民行走在干净整洁的乡村路上。 罗嘉 摄

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

堰塞湖爆破。曾英豪 摄堰塞湖爆破。曾英豪 摄 重庆举办事故灾害综合应急演练 直升机空中助力  8月8日,重庆市2019年事故灾害综合应急演练在万州区长江三洲溪水域举行。…【详细】

原创

重庆“对症下药”解企业普法难题 优化营商环境  8日,记者从重庆市司法局召开的“重庆市优化营商环境系列新闻发布会”上获悉…【详细】

原创

"和平列车"医疗队在渝出征 赴老挝参加联合演训  代号为“和平列车—2019”的中国人民解放军赴老挝“和平列车”医疗队于今天上午从重庆出发,…【详细】

重庆