快上船! 全国首趟“时光邮轮”启航,带你穿越70年

2019年08月14日00:10  来源:重庆晚报
 

  “你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概……”8月13日,在动人的《长江之歌》的歌声中,全国首趟“时光邮轮”从重庆朝天门码头驶出,前往宜昌,拉开了为期一个月的长江沿线“时光邮轮”主题活动的序幕。

001.jpg
“时光邮轮”启航仪式

  据了解,这艘“时光邮轮”由人民日报新媒体联合中国交通报社、重庆旅投·长江黄金游轮有限公司共同打造。作为2019年“时光博物馆”的重要组成部分,该邮轮以2019时光博物馆“流动的时光 行进的中国”为主题,对长江黄金3号邮轮进行了创意改造,设置了“时光记忆展”、“咱家的70年”、“时光的士高”等7项主题互动板块,让乘客在旅途中感受新中国成立70年来个人与家庭的变化、祖国的发展成就,并与新中国共同前行。

002.jpg
时光记忆展

  上游新闻?重庆晚报慢新闻记者注意到,在邮轮的中庭,以“咱家的70年”为主题的互动影展吸引了不少人注目。这里陈列了70年间多个家庭的幸福瞬间,从60年代的婚房到90年代的饭桌,以小家的70年变迁,反映出中国发展成就对于人民生活水平的改善与提升。

003.jpg
时光记忆展

  老电视、老台灯、老沙发、水瓶、印着“北京”字样的背包,一系列旧物件构建出的邮轮一角,复刻出上世纪的典型家庭场景。在这里,可以和亲人朋友来一张穿越时空的家庭合影,用照片感受时光的变迁。“看,幺儿!爸爸小时候就是看这种电视长大的。”市民戴先生一家在下船时,偶然发现了邮轮上的时光展。被勾起回忆的戴先生惊喜地说,这个电视虽然并未打开,但自己耳边仿佛已经响起了老电视沙沙作响的雪花音。“这种声音好像自带时光背景音,让我太怀念了。”

007.jpg
老物件还原上个世纪的家庭场景

  在邮轮商业步行街,一场 “时光记忆展”正在上演。精心挑选的70年间70个代表性时刻,正以图片展的形式呈现。1979年,黑龙江大庆,三种交通工具出现在田野中的公路上;1990年北京亚运会;1993年,广东深圳正在打大哥大的行人……追忆老照片如同感怀旧时光,观展之余,游客还可以选择品尝“时光零食袋”中的记忆美食,或者在 “时光明信片”上写下对祖国的寄语以及对未来的期待。

颇具年代特色的照片
009.jpg
颇具年代特色的照片 

  不只有怀旧的老物件,还有让人啧啧称奇的新科技亮相。选定出生年份,对着电子屏自拍,再按下“打印”按钮,“时光打印机”中一张印有自己照片的定制版人民日报,便制作完成。

时光打印机

  与此同时,晚间除了可以在动感的年代音乐里舞动,或是在邮轮上重温上世纪风靡全国的“的士高”,在接下来的行程中,“时光邮轮”还联合电影频道,为乘客们准备了由经典年代电影精华片段组成的时光放映厅活动,以及沿途各站的时光船票打卡活动。

  据悉,即日起至9月中旬,乘坐重庆旅投·长江黄金游轮有限公司黄金3号邮轮的乘客,均有机会乘坐到这艘“时光邮轮”,并参与相关活动。

时光明信片

  上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周荞/文 活动方供图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

第19届中国青少年机器人竞赛在渝开赛  8月13日,第十九届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛在重庆国际会议展览中心开幕.…【详细】

原创

2019智博会8月26日开幕 843家企业参展   将于8月26日开幕的2019智博会,规格高、规模大、国际范儿十足。…【详细】

原创

8月12日,重庆警方集中销毁非法枪支1900余支、管制刀具5300余把。刘政宁 摄8月12日,重庆警方集中销毁非法枪支1900余支、管制刀具5300余把。刘政宁 摄 重庆警方集中销毁1900余支非法枪支  12日,重庆警方在打击整治枪爆违法犯罪专项行动中收缴的1900余支非法枪支和5300余把管制刀具被集中安全销毁。…【详细】

原创

头图推荐

  • 朵云书院亮相上海朵云书院亮相上海
  • 大熊猫思嘉的“生日派对”大熊猫思嘉的“生日派对”
  • 上汽红岩打造全新智能化工厂上汽红岩打造全新智能化工厂
  • 农业生产管理只需指尖一点农业生产管理只需指尖一点
  • 江风习习江风习习
  • 青杠木耳促增收青杠木耳促增收

图片新闻

  • 第19届中国青少年机器人竞赛在渝开赛第19届中国青少...
  • 酉阳:一"声"恒远 艺术品《流年》造艺术之境酉阳:一"声"恒...
  • [网连中国]聚焦各地夜经济:下班后钱往哪里花[网连中国]聚焦...
  • 山东寿光:积极排涝受灾大棚山东寿光:积极排...
  • 儿女双全!2019海外首对大熊猫龙凤胎在比利时诞生儿女双全!201...
  • 台风“利奇马”过后 江苏扬州上空晚霞灿烂台风“利奇马”过...
  • 追寻先辈足迹 红岩办公楼的巧妙机关由他设计追寻先辈足迹 红...
  • 重庆:努力构建内陆国际物流枢纽和口岸高地重庆:努力构建内...