13岁花季少女因病离世 捐出器官助5人获新生

2019年08月14日14:33  来源:人民网-重庆频道
 

  
小雯霜生前照片。重庆市红十字会供图  

       人民网重庆8月14日电 “女儿,虽然你走了,但你还在这个世上活着,我们全家为你感到骄傲……”8月13日,因突发脑出血,重庆13岁花季少女周雯霜在陆军军医大学西南医院永远离开了人世。离世之际,父母决定将女儿器官和角膜捐出,“让她的生命在其他人身上延续。”

  三名器官衰竭濒临死亡的重症患者将因此重获新生,两名眼疾患者也将重见光明。据重庆市红十字会相关负责人介绍,小雯霜是重庆今年第100例人体器官捐献者。

  突发脑出血不幸离世

  小雯霜年仅13岁,是合川区双凤镇一名即将上初二的学生。在妈妈罗尤玲的心中,小雯霜更是如天使一般可爱,如今每每想起女儿,罗尤玲的眼睛就禁不住泛起泪花。

  然而就是这样一个花季少女,却在8月2日突然出现头痛、乏力、并伴呕吐的症状。家人将她送到暂住地附近医院,在抵达医院之前就一度呼吸心跳停止,经过抢救和积极的手术治疗才短暂的复苏。

  经医生诊断,确定雯霜为脑血管畸形导致脑部大量出血,病情的严重远远超出雯霜家人的预期。经过医生全力抢救,最终还是没能留住小雯霜匆匆离去的脚步。

  在重庆市红十字会人体器官捐献协调员的协调下,周雯霜的家属在悲痛之余做下了一个艰难却伟大的决定,为小雯霜捐献有用的器官救人。


医生默哀。重庆市红十字会供图

  “想让她的生命更有意义”

  8月13日上午,小雯霜被判定为脑死亡。上午9点,家人在重症病房与小雯霜最后告别,妈妈罗尤玲趴在女儿的病床上反复重复着几句话:“妈妈永远为你骄傲,你是最坚强最勇敢的,你挽救了好几个人的生命,他们会替你走遍全世界,我们为你感到骄傲,爸爸妈妈哥哥都为你感到骄傲……”

  妈妈罗尤玲说,小雯霜在生命最后两天时间里曾说,“我想带着妈妈走遍全世界。”当时听到这句话,她心都碎了。女儿虽然脑死亡了不可逆转,但是她的器官,她的角膜还能挽救好几条生命,“就让这些人在往后余生里帮我女儿完成她最后的愿望吧。”

       周雯霜的父亲周登兵说,自己以前常常看到器官捐献相关报道,却从来没有想过这件事情会发生到自己的头上,他想将女儿的器官捐献出去,“第一是女儿能够去救人,第二是他们也能够替女儿活下去,就像女儿还活着。”

  据悉,周雯霜捐献的器官将帮助5位受捐者恢复健康,其中有3位器官衰竭濒临死亡的患者,还有两位眼疾患者。

  重庆今年第100例器官捐献者

  根据重庆市红十字会遗体器官捐献管理中心统计数据显示,雯霜是重庆今年的第100例人体器官捐献者,也是重庆实施人体器官捐献以来的第490例捐献者。

  截至2019年8月13日,我市登记遗体(角膜)捐献志愿者23359人,实施遗体角膜捐献4981例,已让3069位眼疾患者重见光明。全市器官捐献志愿者登记11928人,已实施491例,捐献器官1478个,成功挽救了1339名器官衰竭患者的生命。

  重庆市遗体器官捐献管理中心主任周学跃表示,重庆市已经连续3年器官捐献数量超过100例,说明重庆市器官捐献事业正朝着越来越好的方向发展。(陈琦、白洁)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

13岁花季少女因病离世 捐出器官助5人获新生  “女儿,虽然你走了,但你还在这个世上活着,我们全家为你感到骄傲……”…【详细】

社会

上半年重庆减税降费189.59亿元 纳税人得实惠  今年上半年,重庆新增减税189.59亿元。…【详细】

原创

抢险救援现场。武警重庆总队供图抢险救援现场。武警重庆总队供图 重庆城口县发生山体滑坡 救援抢险工作正全力展开  截至目前,灾害造成1人死亡,初步核实另有6人失联,人员搜救正在全力展开。…【详细】

原创

头图推荐

  • "一横一纵"预计年底贯通 助力巫溪红池坝镇拔穷根"一横一纵"预计年底贯通 助力...
  • 湖南江永:挖香姜 促增收湖南江永:挖香姜 促增收
  • 合肥:工地送清凉合肥:工地送清凉
  • 消落区生态修复 让城市绿而美消落区生态修复 让城市绿而美
  • 工商资本下乡是乡村振兴的重要力量工商资本下乡是乡村振兴的重要力...
  • 观景口水利枢纽有望年底建成通水观景口水利枢纽有望年底建成通水

图片新闻

  • 13岁花季少女因病离世 捐出器官助5人获新生13岁花季少女因...
  • 重庆城口县发生山体滑坡 救援抢险工作正全力展开重庆城口县发生山...
  • 解暑气 凉心神 长江索道为游客出"妙招"解暑气 凉心神 ...
  • 陆海新通道 西部开放新动脉陆海新通道 西部...
  • 我国服务贸易持续向好:上半年逆差下降10.5%我国服务贸易持续...
  • 生活中的“黑科技”越来越多生活中的“黑科技...
  • 这些重庆历史故事通过"双晒"火了这些重庆历史故事...
  • 巾帼不让须眉 武汉近千名应征女青年参加初检巾帼不让须眉 武...