提升安置房品质 两江新区人和街道在行动

2019年08月14日18:38  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月14日电 作为重庆首批包含户内改造的安置房综合整治项目,两江新区党工委管委会不忘初心、牢记使命,既要建好新区,更以为民谋幸福的使命担当,积极推动安置房综合治理和品质提升。人和街道邢家桥安置房小区综合治理带来的品质之变、民心之变、干部作风之变,生动诠释了安置房综合整治这一民心工程提升了居住品质,建在了老百姓的心坎。

  墙面霉变、脱落,卫生间、厨房开裂漏水,各类线缆交相错杂……1992年建成的邢家桥安置房,经历二十多年的风雨,已经不堪重负,存在着大量的安全隐患,居民苦不堪言。

  “整治后的房屋漂亮惨了,简直就跟洋房一个样了。”2018年11月开始,两江新区人和街道邢家桥安置房开始进行综合整治,受到了附近居民的交口称赞。居民对于这个整治项目,也从一开始的不理解、不支持,变成了举双手支持,支持率也从一开始的23%,飙升到了90%。

  为加快推进项目的进程,从街道到社区,所有相关的干部挨个进入社区做调查,详细了解每一户居民的基本情况,对居民知冷知热,与居民打成一片。召开党支部大会和居民代表大会、网格大会,发放《给居民的一封信》。多次召开大会宣传讲解仍得不到理解和支持的,就一次入户、二次入户、三次入户……父母解释不通就找子女沟通,子女不沟通就找亲朋好友帮忙沟通。

整治改造后,居民家中焕然一新。 两江新区供图

  整治工作启动后,街道整治办及社区全体工作人员白天入户搞整治,晚上加班做业务,几乎没有节假日。

  这个过程当中,涌现了一大批令人感动的故事。社区书记谢兰,2018年查出了肺癌,但她仍然坚持带病坚守在一线岗位。一直拖到了今年4月,谢兰才入院接受手术,去医院的前一天仍然在社区开会布置工作。从重症监护室出来的第一时间便是拿起手机,询问工作进展。得知在整治过程中,居民私自改装承重墙、房屋漏水、居民用水不便等情况时,谢兰在医院心急如焚,手术后不到一周不顾医生劝说重回岗位。谢兰的行为深深感动了居民,纷纷赶来关心她的病情,还有居民特意来社区为她熬药。这一天,原本从现场到办公室只有5分钟的路程,谢兰却走了整整两个小时,不停回复群众疑问,伤口甚至都再度崩裂。不过,谢兰却觉得一切都是值得的。

  邢家桥社区安置房综合整治项目责任工长汤超,有一次在施工现场巡逻,碰到某位居民告知她家厕所吊顶上方漏水。现场发现吊顶确有滴水情况,揭开扣板后导致全身被淋了一身粪水。汤超全然不顾身上的屎粪的味道,先通知工作人员前来处理,再回家洗澡。

  记者走访了已经整治完成的几栋楼,里里外外已经发生了翻天覆地的变化。“这次整治,不仅仅像其他整治项目一样重新粉刷外墙,还要入户对厨房、卫生间进行整治,墙面也帮居民重新进行加固、粉刷,老旧的电线也重新更换。”人和街道城建科科长廖小均讲到。

  整治完成后的房间已经焕然一新,霉变的墙面已经全部不见,厨房和卫生间都进行了重新整治。廖小均介绍,除了内部以外,楼外也要全部进行粉刷,以前露在外面的电线全部埋在地下,伫立在外面的变压电站也将整体迁移到安全区域。

  据人和街道相关负责人介绍,整治后,邢家桥社区将享有5层社区服务中心,新增约800个停车位,新建社区公园4000平方米,给居民提供安全、便利、舒适、宜居的生活环境,让居民共享新区社会发展与经济建设成果。(刘政宁、罗嘉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

13岁花季少女因病离世 捐出器官助5人获新生  “女儿,虽然你走了,但你还在这个世上活着,我们全家为你感到骄傲……”…【详细】

社会

上半年重庆减税降费189.59亿元 纳税人得实惠  今年上半年,重庆新增减税189.59亿元。…【详细】

原创

抢险救援现场。武警重庆总队供图抢险救援现场。武警重庆总队供图 重庆城口县发生山体滑坡 救援抢险工作正全力展开  截至目前,灾害造成1人死亡,初步核实另有6人失联,人员搜救正在全力展开。…【详细】

原创

头图推荐

  • "一横一纵"预计年底贯通 助力巫溪红池坝镇拔穷根"一横一纵"预计年底贯通 助力巫...
  • 湖南江永:挖香姜 促增收湖南江永:挖香姜 促增收
  • 合肥:工地送清凉合肥:工地送清凉
  • 消落区生态修复 让城市绿而美消落区生态修复 让城市绿而美
  • 工商资本下乡是乡村振兴的重要力量工商资本下乡是乡村振兴的重要力量
  • 观景口水利枢纽有望年底建成通水观景口水利枢纽有望年底建成通水

图片新闻

  • 提升安置房品质 两江新区人和街道在行动提升安置房品质 ...
  • 13岁花季少女因病离世 捐出器官助5人获新生13岁花季少女因...
  • 重庆城口县发生山体滑坡 救援抢险工作正全力展开重庆城口县发生山...
  • 解暑气 凉心神 长江索道为游客出"妙招"解暑气 凉心神 ...
  • 陆海新通道 西部开放新动脉陆海新通道 西部...
  • 我国服务贸易持续向好:上半年逆差下降10.5%我国服务贸易持续...
  • 生活中的“黑科技”越来越多生活中的“黑科技...
  • 这些重庆历史故事通过"双晒"火了这些重庆历史故事...