生活中的“黑科技”越来越多

 

2019年08月14日08:09  来源:重庆日报
 

重庆旅游云公司工作人员正对旅游咨询服务机器人进行测试,让游客能得到更智能化的服务体验。 记者 罗斌 摄

渝北区腾芳大道“智慧公厕”里的人脸识别供纸机。记者 崔力 摄

在重庆机场T3航站楼安检通道内,自助行李托运系统可自动收回行李筐,极大提高效率。记者 罗斌 摄

  科学技术从来没有像今天这样深刻影响我们的生活。

  2017年以来,伴随着国内外互联网巨头、科技巨头和众多创业公司竞相入局,全球范围内掀起了前所未有的人工智能热潮。

  如今,人工智能正与互联网、大数据、云计算和物联网、5G通信技术等新兴信息技术相结合,悄然渗透社会生产生活诸多领域,给我们带来了意想不到的变化。

  我们突然发现,车、船、酒店、机场、银行、景区、小区、农贸市场、公厕等很多地方,突然变得有“智慧”了——

  没有驾驶员,车、船照样能安全行驶;走进银行,只需刷一下脸,就能获得量身定制的理财方案;入住酒店,只需动动口,就能打开窗帘和电灯、调节空调温度……

  公厕 智能除臭机除臭让市民舒心

  仙桃街道腾芳大道的渝北体育馆附近,流动人口众多,但这里以前没有修建公厕。今年6月,这里投用了一座“智慧公厕”。公厕的各种“黑科技”让市民如厕非常舒心方便,引来许多点赞。

  这座“智慧公厕”有多高级?8月12日,记者前往打探了一番。

  记者刚走进这座公厕,就看到墙上挂有电视机显示屏大小的公厕智能控制系统。该系统采用了云计算、红外线感知、环境感知和无线传输等先进技术。市民通过大屏幕,可以一目了然看到每间厕所的温度、湿度、臭气浓度和蹲位使用情况。

  “这座公厕有许多新设备。比如,我们进去的时候,可以提前看屏幕。如果有人,它能够提示我们,让我们暂时坐在一楼的如厕等候区等候。这样就避免了进去拥挤,既方便又省心。”前来如厕的居民范婆婆说。

  除了公厕智能控制系统,这里还设置了另一项高科技产品——人脸识别供纸机。腾芳大道体育馆公厕有两层楼,22个蹲位,每层楼都设有人脸识别供纸机。记者站在一楼的人脸识别供纸机前,短短3秒,机器就吐出一张70厘米长的手纸。“为避免纸张浪费,我们设置了取纸时限,如果要再一次取纸,必须间隔十分钟时间,或者采用手机扫描二维码的方式取纸。”公厕保洁人员康阿姨说。

  不仅如此,这个机器还可自动监控纸卷余量,如果纸张即将用完,会提示维保人员及时更换。

  在每个蹲位背后,都有一个类似空调栅栏的装置,这种栅栏连接了纯植物液智能除臭机。除臭机里添加了纯天然植物原液,具有除臭、抑菌、加湿等功能,还可以去除PM2.5颗粒。

  值得一提的是,腾芳大道体育馆公厕安装有微水发电系统。市民洗手后的废水通过微水发电系统发电,产生的电能可以用于公厕照明和设备运行,节约不少电费。

  据渝北区城市管理局人士介绍,目前渝北区有两座公厕采用了“智慧公厕”的先进技术。将来更多“智慧公厕”建成后,它们可以联网。一旦某个公厕蹲位占满了,市民只要下载相应的公厕App,公厕智能控制系统就会向他们推荐附近的厕所。

  机场 机器人辅助查验让旅客出行更便捷

  行李自助托运、全流程追踪系统以及即将启用的机器人辅助查验……自去年首届中国国际智能博览会后,重庆机场新添了不少“黑科技”,让市民出行更便捷。

  “旅客您好,行李物品请接受海关检查。”8月5日,记者在重庆机场T3航站楼看到了正在调试的智能辅助查验机器人。

  “好萌呀!”在场不少旅客难掩对它的喜爱。“重庆机场根据边检、海关等部门的需求,专业定制了一批机器人。通过运动控制技术、智能语音识别技术和室内定位导航技术,机器人可在联检区城为旅客提供便捷化服务。”机场工作人员告诉记者。

  查验机器人除了在外表上是一个“乖巧宝宝”,还有很多实用的功能。例如,机器人可以为旅客提供咨询服务、值机区域引导与自主巡航,甚至能用多国语言跟外籍旅客对话。

  “智博会期间,重庆机场将在出入境大厅设置2台边检辅助查验机器人与2台海关辅助査验机器人。”工作人员表示,边检辅助查验机器人可以帮旅客打印入境信息卡片,引导旅客通关。海关辅助查验机器人可实现红外低温探测、核辐射探测和自助申报功能。

  除了即将启用的机器人,市民对重庆机场的自助行李托运系统也颇为期待,目前该系统再次升级,只需3步就可以自助托运行李。

  第一步,旅客在自助值机服务设备前扫描或者输入证件号码,确定自己的座位后,就能在设备上打印登机牌。接下来,旅客打印好自己的行李条,撕下RFID条码粘贴在行李箱表面,将行李条码拴挂在行李箱把手上。在核对行李信息后,旅客将行李箱按照提示的方位放入传送带上称重并进行安检,检查合格后,会有语音提示“您的行李已完成托运”。最后一步,旅客只需取走行李提取联,即可前往安检和登机口。不过,充电宝、锂电池和打火机不能托运。

  值得一提的是,目前重庆机场已经与兰州机场共同搭建了数据传输共享平台,重庆至兰州航线的行李全程可追溯。“去年行李托运系统只实现了重庆机场区域内的追踪,只覆盖了从机场分拣到装载上机的流程。”工作人员介绍说,现在行李抵达目的地直至顾客提取的全流程都可以追溯。

  目前,自助行李托运系统位于T3航站楼出发5号门,自助值机及行李托运时间为航班起飞前60分钟至300分钟。该系统暂不支持国际、港澳台航班办理,中转联程旅客、无人陪伴及其他特殊旅客也暂时不能使用。

  景区 可人机互动的智能导游机即将亮相

  老家在山西,上大学在北京,现在重庆沙坪坝上班的王晶亮,今年夏天接待了许多来重庆旅游的老乡和同学。

  “以前最怕去白公馆、渣滓洞,人太多了,拥挤不堪。”王晶亮举起手机说,“今年轻松多了,门票网上预约,可精确到具体的时间段。因为控制了总人数,现场也没那么挤,体验感好多了”。

  无独有偶。今年暑假,家住永川区的李女士也惊奇地发现,乐和乐都主题公园变了:哪个区域游客多了,手机就会收到信息,引导前往游客较少的区域;园区内的卫生状况也更好了,垃圾桶满了会自动报警,垃圾能及时得到清理;观光车的运行也很准时、到位,再没有出现等很久坐不到车的情况。

  “感觉园区反应很快,越来越聪明了!”李女士开心地说。

  王晶亮和李女士的感受,源于重庆智慧旅游的打造。

  今年元旦,“全市文化旅游预约平台”在红岩联线上线,实现门票网上预约。半年多来,该平台已累计服务游客500多万人次,极大提升了景区管理秩序。

  今年3月,乐和乐都主题公园上线了“文旅AIOT管控平台”,研发了安全管理、流量管控、能耗管理、车船管理、应急救援、精准营销等模块,能提升景区管理效率,降低运行成本,增强游客体验,实现人、财、物的“可视、可控、可管”。

  “AIOT管控平台是去年洪崖洞流量监控平台的升级版,它除了可监控人流量、旅客的舒适度,还赋予了更丰富的功能。”重庆旅游云信息科技有限公司(以下简称重庆旅游云公司)相关负责人告诉记者,该系统在乐和乐都上线后,乐和乐都的人力成本下降了5%,游客满意度提升了8%。

  据介绍,作为重庆旅游集团的全资子公司、我市文化和旅游产业智能化创新应用平台,重庆旅游云公司自去年首届智博会后加快了“智慧旅游”的步伐,一方面,搭建起全市“文旅云”大数据平台,为职能部门提供数据支撑、为从业者提供数据咨询服务。

  另一方面,在具体产品上,重庆旅游云公司除了成功研发“文旅AIOT管控平台”、“全市文化旅游预约平台”,升级“全市文旅商品交易服务平台”,还与科大讯飞共同研发“智能导游机”。该导游机具有智能感知、AI语音交互、多语种切换、跨境支付等功能,第一批样品即将亮相本届智博会,并于近期在红岩联线、三峡博物馆等场馆落地。

  “这些智能化的工具,正逐步落地到重庆工业博物馆、三峡博物馆、自然博物馆、红岩联线等。重庆的文化和旅游景区正越来越智能,下一步还将更加智能!”重庆旅游云公司负责人说。

  市场 智能称重和电子支付让群众买菜更方便

  最近,重庆出现一个新的“智慧产品”——智慧农贸市场。今年7月,重庆首家标准化“智慧农贸市场”——“佰年供销”智慧化农贸市场在沙坪坝区下土湾路亮相,实现了智能称重、电子支付、食品溯源等智慧化功能,方便市民消费的同时,还能进一步保障食品安全。

  这款智慧化公益性农贸市场由市供销合作总社、市农产品集团打造。市场实现了交易流程数据化,即为每户商户都配置了联网电子公平秤,将农产品单价、重量、价格等信息直接传送至消费者面前。同时,消费者通过智能显示屏进行扫码支付,免去了过去找零钱的烦恼。

  同时,商品交易总量、笔数、金额、品类占比等重要数据,也将传输至终端智慧监管屏,并形成大数据分析报告,从而指导商户的经营计划。

  黄阿姨在这个农贸市场经营菜摊已有30年。她回忆,过去农贸市场又脏又乱,随处可见塑料垃圾和剩菜叶子,现在干净整洁的环境让她很是欣慰。最让她满意的是,市场为商户免费配置了电子秤,她只需在电子交易系统中预先输入蔬菜单价,在交易时,将商品放在秤上,显示器就会直接显示价格和收款码。“这样方便多了,也不用跟别人讨价还价,因为我们给出的价格都是最优惠的。”黄阿姨说。

  值得一提的是,该市场还专门设置了农药残留检验室。管理方会在每天抽检市场内经营的农产品,并实时将抽检数据在显示屏进行公布,以供查询。如果消费者买到不放心的农产品,也可以交由检验室进行检验。一旦检验不合格,市场管理方会对商户进行考核“扣分”,多次出现问题的商户将被淘汰。

  此外,在农贸市场的每一笔交易,消费者都可获得具有追溯代码的小票,可凭小票通过市场公开查询系统、微信公众号等公共信息平台对商户经营的商品进行追溯,查询问题源头。

  据悉,未来两年,主城区内还将打造100个这样的智慧化农贸市场。

  商场 探测器随时监测温度让顾客不冷不热

  8月初,重庆终于“入夏成功”。正午的江北观音桥,室外温度超过40摄氏度。

  为吸引顾客,各个商场都冷气十足。但大部分商场“冷热不均”,即有的地方冷气太足了,吹得人禁不住打哆嗦,但有的地方又太热了,人还会冒汗。

  为啥?原因很简单:商场设定了统一且固定的空调温度值,顾客多的地方热,顾客少的地方冷。

  这是包括商场在内的公共场所面临的共性难题。一般的解决之道是派人手持温度计随时随地打表监测,然后指挥后台调节空调温度。对物业管理方来说,这份额外的工作需要增加人力成本,对用户来说,人工调节温度,中间有时间延迟,体验感自然就降低了。

  不过,在观音桥,大融城可没有这样的烦恼。记者现场体验发现,在这座商场的每个角落,温度都让人很舒适,不冷不热。

  这源于商场内不同监控点安装了上千个温度探测器。温度探测器随时监测温度,第一时间把温度数据反馈到智能管理平台,后台自动对空调进行调节。换句话说,商场内不同的位置,根据不同时间段,人流量不同,出风量不尽相同。

  用户体验舒适,对商场物管方来说,工作效率大大提高。大融城温度智能调节的技术供给方,是特斯联科技。他们是怎么做到的呢?简单地说,根据项目负荷变化趋势,制定冷站设备和空调机组的节能运行计划。在实现能耗的自动可视化和能源消耗趋势分析后,特斯联科技将运行数据上传到云端,在云端进行大数据分析,最终目标是实现机器自动学习,应用于楼宇的智能运行。

  人工智能与物联网相结合,是人工智能所找到的新的应用场景,业界称为AIOT。作为光大集团新科技板块代表企业的特斯联科技,是AIOT领域内的独角兽企业。7月25日,重庆市政府与光大集团签订战略合作协议,双方在金融、环保、旅游、康养、科技创新等领域加强全面合作。最新的消息是,由特斯联科技负责的光大科技新城项目,目前已经正式启动。 本报记者 廖雪梅 崔曜 曾立 杨艺 吴刚

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

第19届中国青少年机器人竞赛在渝开赛  8月13日,第十九届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛在重庆国际会议展览中心开幕.…【详细】

原创

2019智博会8月26日开幕 843家企业参展   将于8月26日开幕的2019智博会,规格高、规模大、国际范儿十足。…【详细】

原创

8月12日,重庆警方集中销毁非法枪支1900余支、管制刀具5300余把。刘政宁 摄8月12日,重庆警方集中销毁非法枪支1900余支、管制刀具5300余把。刘政宁 摄 重庆警方集中销毁1900余支非法枪支  12日,重庆警方在打击整治枪爆违法犯罪专项行动中收缴的1900余支非法枪支和5300余把管制刀具被集中安全销毁。…【详细】

原创