"一横一纵"预计年底贯通 助力巫溪红池坝镇拔穷根

2019年08月14日15:11  来源:人民网-重庆频道
 

部分公路已铺上柏油。 罗嘉 摄

  人民网重庆8月14日电 在重庆市巫溪县红池坝镇,当地人流传着一句顺口溜:有女莫嫁中岗乡,山高路远难见娘,正如其描述,山高谷深、路狭崎岖的地理条件,隔绝了这个镇的“致富梦”。

  但近日,喜讯传来,两条通途:一横一纵,“搬走”了大山,拉近了出山道,畅通了“致富路”。

“一横一纵”干线公路建设已初具规模。 罗嘉 摄

  “从巫溪县城到红池坝镇,历经三十三道弯、九十九道拐,长途颠簸3小时。” 在红池坝镇工作了数年的胡威见证了这次天堑变通途,他感慨道:“交通闭塞,严重制约着乡村发展,雨天塌方,晴天修路,成为当地的交通常态。”

  交通瓶颈、区位劣势,成了卡在每个红池坝镇村民心里的一根刺。“我们的资源优势在生态,未来发展靠旅游。只有路顺了,稳定脱贫就有支撑。”

道路修通后,将加快红池坝镇脱贫进度。 罗嘉 摄

  于是,在各方的大力支持下,一场深度改善巫溪、开州、云阳三地连片贫困带区位条件的交通大会战,轰轰烈烈打响。

  截止目前,“一横一纵”干线公路建设已初具规模,预计年底实现贯通,它将连接周边的车程足足缩短了1个小时。

  即将开工建设的巫云开高速,将实现1小时到巫溪、云阳和开州,2小时达万州、4小时至重庆主城的出行目标,将有力助推巫溪红池坝--开州雪宝山--云阳龙缸景区联动发展。

  “交通问题解决后,对我们全力攻克深贫堡垒有巨大的作用,届时,我们红池坝镇,将挣脱贫穷束缚,实现千年蝶变.。”红池坝镇相关负责人展望道。(刘政宁、黄亚辉)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

13岁花季少女因病离世 捐出器官助5人获新生  “女儿,虽然你走了,但你还在这个世上活着,我们全家为你感到骄傲……”…【详细】

社会

上半年重庆减税降费189.59亿元 纳税人得实惠  今年上半年,重庆新增减税189.59亿元。…【详细】

原创

抢险救援现场。武警重庆总队供图抢险救援现场。武警重庆总队供图 重庆城口县发生山体滑坡 救援抢险工作正全力展开  截至目前,灾害造成1人死亡,初步核实另有6人失联,人员搜救正在全力展开。…【详细】

原创