极目山水城 新景入画来

2019年08月15日12:49  来源:人民网-《人民日报》
 

  新中国70年奋进,孕育出一颗新时代西部明珠—重庆。

  朝天门伫立不语,却是最好的见证。三线建设者奔赴重庆,在这里上岸,为共和国筑基。40万棒棒军进城务工,用扁担麻绳担出一座新城。如今,朝天扬帆,再次起航:大数据智能化引领一座创新发展之城。

  70年后的重庆,新动能不断生长拔节,智能制造补链成群,一条“芯屏器核网”全产业链日益清晰,高技术产业增加值占比达到30%。

  内陆开放,东向有黄金水道通江达海;西进有中欧班列(重庆)连接亚欧;南下有陆海新通道串起“新丝路”;北上有“渝满俄”直达莫斯科。重庆外贸,中西部第一。

  登船沿江而下,长江之水碧绿,两岸郁郁葱葱,算个账,总共有900多万亩的生态屏障,密林中能闻猿啼鸟鸣之声。若在库区靠岸游览,四季可见各色甘甜水果,这是三峡移民的甜蜜生活。

  重庆,一座山水之城,山水即城,城即山水。山是重庆的脊梁,大巴山、武陵山、巫山相约;水是重庆的血脉,长江、嘉陵江、乌江相会。山水纵横,勾勒出一幅山清水秀的美丽画卷。

  从坐拥大山大水大风光,到呵护好山好水好生态,重庆擦亮生态名片:天蓝、山绿、水净。因山清水秀颜值更高,因开放开明气质更佳,美丽之地让近者悦远者来。

  现代城市,田园乡村,标注着这座中西部唯一直辖市的活力内涵。

  以行千里之精神,方能致广大之视野。从全局谋划一域,以一域服务全局,重庆正在前行的路上。

  (王斌来) 

  版式设计:沈亦伶

 

  图片说明:

  图①:20世纪90年代的朝天门码头。

  戴蒲生摄 

  图②:2019年,位于朝天门码头的空中连廊“朝天扬帆”建筑正在建设中。

  人民视觉 

  图③:20世纪90年代的长江索道。

  宋明琨摄 

  图④:如今的长江索道。

  宋明琨摄 

  图⑤:1949年的重庆渝中半岛。

  资料图片 

  图⑥:1978年的重庆渝中半岛。

  资料图片 

  图⑦:20世纪80年代的解放碑地区。

  资料图片 

  图⑧:如今的解放碑商圈俯瞰。

  宋明琨摄 

  图⑨:如今的解放碑商圈,游人如织。

  资料图片 

  图⑩:如今的重庆渝中半岛。

  罗大万摄 

《 人民日报 》( 2019年08月15日 14 版)

 

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

城口山体滑坡已致6死1失联 救援现场严防次生灾害  8月14日凌晨3时许,重庆市城口县龙田乡四湾村一组发生山体滑坡,滑坡方量约7万方,掩埋………【详细】

原创

13岁花季少女因病离世 捐出器官助5人获新生  “女儿,虽然你走了,但你还在这个世上活着,我们全家为你感到骄傲……”…【详细】

社会

上半年重庆减税降费189.59亿元 纳税人得实惠  今年上半年,重庆新增减税189.59亿元。…【详细】

原创

图片新闻

  • 城口山体滑坡已致6死1失联 救援现场严防次生灾害城口山体滑坡已致...
  • 小手工 暖人心小手工 暖人心
  • 重庆医生露了一手 德国前财政部长写来感谢信重庆医生露了一手...
  • 万物互联让生活更便利万物互联让生活更...
  • 老马190多本笔记背后的故事老马190多本笔...
  • 极目山水城 新景入画来极目山水城 新景...
  • 乡亲们的事 我不干哪个来干乡亲们的事 我不...
  • 上半年市级项目招投标成交额达645.6亿元上半年市级项目招...