中国军队新型实战化卫生装备亮相老挝演训场

【查看原图】
新型野战帐篷医院系统全面展开。曾理 摄
新型野战帐篷医院系统全面展开。曾理 摄
来源:人民网-重庆频道  2019年08月18日15:00

  人民网重庆8月18日电 记者从陆军军医大学获悉,8月17日,中老“和平列车-2019”人道主义救援联合演训活动全面整合训练的第三天,我军新型野战帐篷医院系统、陆军救护直升机、野战手术车、高机动型卫生防疫车等各型各类卫生装备亮相演训场,标志着中老两军联合演训活动向更高层次拓展。

  在位于老挝首都万象北郊的演训场上,中国军队新型野战帐篷医院系统由13顶帐篷构成,编设指挥、检伤、重症、手术、收容、医技保障、防疫等功能模块,俨然一座功能齐全的现代化医院。

    据中方技术保障组成员、卫勤保障技术研究所工程师余明介绍,这套系统主要适用于野战卫勤保障和灾害应急救援,可在战乱、灾害等失去外部物资保障的条件下,从水、电、气、冷、暖、通信六个方面实现完整的自我保障。

  陆军国产“直-8G”加改装救护直升机是首次走出国门参加卫勤演训,机上加装了模块化医疗救护系统,包括除颤监护仪、呼吸机、输液泵、吸引器和供氧设备,配有专业医护人员,可在平时和战时条件下实施搜索营救、遇险急救、快速后送,能够运送多名重伤病员并对其进行生命体征监测及急救处置。

  老挝人民军总后勤部温康少将在参观完帐篷医院后说,医疗队帐篷医院的展开非常迅速、效率很高,让我们在学习医学知识的同时,也学到很多卫勤组织指挥的经验。今年帐篷医院里的医疗设备,很多比去年使用的设备先进,希望老方参演人员能向专家认真学习,共同对抗灾难,造福老挝军民。(陈琦、周娜、曾理)

分享到:
(责编:陈琦、张祎)