援藏医生刘燕:这段日子值得铭记一生

陈琦

2019年08月19日21:01  来源:人民网-重庆频道
 

        记者眼前的刘燕,皮肤黝黑,身材瘦削,两颊微微泛着“高原红”。刚回重庆不到一个月的她,已成为亲朋好友眼中的“昌都人”。

  “我本来就瘦,去类乌齐工作一年多又瘦了10来斤,现在体重还不到90斤了。”她笑着对记者说,对于爱美的女同志,真是悲喜交加。

  刘燕是沙坪坝区人民医院妇产科的一名医生,2018年初,当获悉有援藏机会后,刘燕第一时间报了名,成为了第八批第二期重庆医疗援藏队伍里的一员,到昌都市类乌齐县参与为期18个月的援藏。

   “这是一次难忘的经历,也是一段非常有意义的阅历。”刘燕告诉记者,这段日子值得铭记一生,用实际行动书写“医者仁心”。


刘燕(中)在类乌齐县人民医院。受访者供图

  2018年3月,刘燕告别了八岁的女儿和年迈的父母,走进了类乌齐。类乌齐县位于昌都市东北部,平均海拔4500米,年平均气温2.5℃。空气稀薄干燥,紫外线极强。

       虽然提前就吃上了抗高原反应的药物,但一到西藏还是免不了头疼、心慌,整个人就像患上了重感冒,走起路来,头重脚轻。早起流鼻血、嘴唇干裂脱皮更是家常便饭。

  刚来一个月,刘燕就经历了第一台大手术。这是一名妊娠期高血压的孕产妇,病情已经到了重度子痫前期,产妇随时都可能发生子痫抽搐、胎儿出现宫内缺氧,如果处置不及时不科学,极有可能发生一尸两命的悲剧。

  必须进行剖宫产手术。手术室外,产妇家属却迟迟不签署手术同意书。 

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

智博会区块链高峰论坛27日举行 发布两个专业报告  2019智博会区块链高峰论坛将于27日下午在重庆渝州宾馆中华厅开幕。…【详细】

原创

新型智慧城市 重庆这样建  到2020年,要完成100家智慧医院建设,建设完成智慧城市运行管理平台。…【详细】

原创

智博会出行指南来了!这些路段将实施交通管制  为保障市民和游客方便、快捷地参观,智博会交通保障组制定了公交、轨道、包车客运出行指南。…【详细】

原创