对他人的友爱与扶持,是城市真正的魅力

张炳剑

2019年08月19日08:12  来源:钱江晚报
 

  8月15日,来自河南的女孩恩恩一家三口被大火烧伤,伤情比较严重,急需大笔医疗费用。本报第一时间对此做了报道,引发杭州市民的广泛关注和关心,爱心市民纷纷献出爱心和伸出援手,用爱的力量守护恩恩一家人的安危。截至目前,共筹集善款110万元,帮助恩恩一家渡过了暂时的难关。

  这是一场爱心接力赛,自8月15日下午,本报和浙江省妇女儿童基金会共同成立的“钱报善基金”启动以来,就陆续收到了来自四面八方的援助。10元、20元、50元、100元……长长的捐款清单,将近7000名好心人捐款,短短不到一天时间,就筹集了近80万元善款。此后,又新增30多万元善款。

  更让人动容的是,在本报报道了恩恩二伯希望清理掉花店中的花、这样可以专心照顾恩恩一家的消息后,杭州的热心市民便从四面八方涌过来,争相来到花店“抢购”。仅仅不到两个小时,店里的商品就被“抢光”了。虽然花款只有10672元,却汇聚了来自这个城市四面八方的善意,也让人看到了杭州市民如鲜花般灿烂的爱心。

  这些捐助者是学生,是初为人母的妈妈,是退休职工,是上班族,是广场舞上的大妈,虽然职业不同,身份各异,但他们都不约而同,希望尽自己最大的能力,帮助他们能度过难关。

  一方有难,八方支援。杭州这座城市,一次又一次实践着这句话,像这样的爱心之举,杭州已然不是第一次。早在2016年,那个不幸患上罕见的“再障-PNH综合征”(再生障碍性贫血与阵发性睡眠性血红蛋白尿综合征,为血液病中的一种)的23岁姑娘汪文娟,同样让杭城刮起了爱心之风。当媒体报道了她的事情后,仅仅25个小时,就筹集到了爱心善款40万元。

  杭州这座城的爱心不仅体现在“绚烂”的爱心之举上,更体现在犹如涓涓细流的日常细节中。比如曾经的“最美公交”,让无数人感受到了杭州的人情味;又比如在传承了几十年的杭州的免费凉茶,以及出现在街头的“爱心冰柜”,都传递出了杭州这座城市的浓浓爱意。而更具体的爱心则来自于一组数据,据了解,2017年杭州市慈善募捐善款7.83亿元,其中,慈善总会系统共募得2.56亿元。

  没有爱的世界是苍白和干枯的,没有爱,人类社会也就无法得到良性的发展。同爱心之于人类的重要性一样,爱心对于城市也是同等重要的。爱心是现代城市对于人类的关爱和体恤的有力体现,也成为现代城市文明程度的重要标志,而一个城市的真正魅力也正表现于城市爱心所达到的高度。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

三院士谈肿瘤防治 与其谈癌色变不如提早预防  在全世界,每五个肿瘤病人中有一个是中国人,在医院里,每死亡五个人中有一个是肿瘤患者…【详细】

原创

2019中国肿瘤学大会在渝举行 院士专家齐聚山城   今日上午,2019中国肿瘤学大会在重庆国际博览中心召开,3万余名肿瘤学界精英齐聚山城对肿瘤防治进行探讨和交流。…【详细】

原创

重庆启动“文明新生活”垃圾分类志愿服务行动  17日,重庆市“文明新生活”垃圾分类主题志愿服务行动正式启动。…【详细】

原创

图片新闻

  • “京南吐鲁番”的葡萄熟了“京南吐鲁番”的...
  • “盖”上辟新路 武陵添胜景“盖”上辟新路 ...
  • 救灾减灾不停歇 浙江台州重建新家园救灾减灾不停歇 ...
  • 2019上海书展:科技七堂课 从8岁到80岁都爱听2019上海书展...
  • 深圳罗湖:“医养结合” 为老人撑起健康保护伞深圳罗湖:“医养...
  • 重庆驻村干部大山深处守初心重庆驻村干部大山...
  • 众多头部企业入渝 助力打造“智慧重庆”众多头部企业入渝...
  • 重庆安全工作取得“两降一无一轻”成效重庆安全工作取得...