双福"土喇叭"讲出"大道理" 传播基层正能量

2019年08月21日15:18  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月21日电 “这些‘土喇叭’有意思!我文化水平不高,以前懂不起党的思想和政策。经他们一解释呀,我马上就懂了!”近日,在重庆市江津区双福街道黑林社区举办的以《走好新时代长征路》为内容宣讲会上,当地居民胡勇才说。

  据了解,“土喇叭”指用接地气的江津“土话”为群众宣讲的双福街道乡土宣讲员。在胡勇才看来,他们类似于从前公社广播站的有线广播,是新时代的“土喇叭”,讲出的“大道理”让党的声音飞进了寻常百姓家。

“土喇叭”宣讲员向群众讲解社保政策。双福街道供图

  选拔“乡土名嘴” 打造老中青幼全覆盖宣讲队伍

  “土喇叭”宣讲队如何赢得居民喜爱?在双福街道看来,要做好宣讲工作,关键在人才,根本在队伍。

  双福街道党工委书记刘荣刚称,自2013年“土喇叭”宣讲队成立以来,双福街道坚持两条腿走路,既及时整合优化现有宣讲员队伍,又不断从各类人群中选拔“乡土名嘴”充实宣讲队力量,搭建老中青幼全覆盖的“土喇叭”宣讲队,实现理论宣讲社区全覆盖。

  双福街道着重培养中坚力量,打造青年骨干宣讲分队。街道组建以街道党工委书记为队长,街道班子成员为副队长,宣统委员为常务副队长的骨干宣讲队,并以“政治素质好、群众基础深、宣讲能力强”为标准,从机关青年干部、西部计划志愿者中选拔15人作为骨干宣讲员,充分发挥青年学习底子好、学习能力强的显著优势,从机关、社区推进党的创新理论宣讲。

  同时,双福街道凝聚多方力量,搭建多梯级宣讲团队。双福街道分析后发现,老年群众既有丰富的工作、生活经验和人生阅历,又在重庆独有语言文化环境熏陶中积累了大量风趣又有内涵的“言子”,跟普通政策宣讲相比,群众喜欢听他们在院坝“摆龙门阵”。所以,街道在社区选拔原生产队长、赤脚医生等22名乡土名人,第一时间推动理论宣讲进社区。

  而在综治网格中,街道选拔楼栋长、网格员50人,第一时间推动理论宣讲进小区、进楼栋。在重庆交通大学等高校则是选拔思政课优秀讲师、青年志愿者21人,第一时间推动理论宣讲进学校。

  此外,双福街道落实分片宣讲,确保宣讲全覆盖,把150名“土喇叭”按照选拔渠道对应划分进社区、进小区、进学校、进企业等,并组合划分到街道11社区内,实行网格化管理全覆盖。在田间地头、在楼间院坝,乡土宣讲员们不拘泥于地点、不限制于形式,随时随地亲切地与群众宣讲畅谈,传递“草根”正能量。

“土喇叭”宣讲员在四点半课堂带领孩子参与活动。双福街道供图

  培育宣讲人才 提升宣讲能力

  有人才储备还不够,乡土宣讲员要做好宣讲工作,还需勤于学习,坚持学习。

  为此,双福街道在培育双福理论人才时坚持实践促学、赛训促学、以学促用,利用党课、“学习强国”等载体,坚持每月定期组织“土喇叭”宣讲队主题学习1次,每季度定期组织观摩展示1次。同时,积极选派优秀乡土宣讲员参加“微宣讲”比赛、“人生规划”比赛等综合赛事,提高乡土宣讲员综合能力。

  “乡土宣讲员既要讲得好,更要做得好,才能让听众信服佩服。”刘荣刚称,在宣讲过程中,乡土宣讲员与群众面对面,既是分享知识、传播正能量的过程,又是心贴心沟通交流的过程。

  6年来,“土喇叭”们在为群众讲理论、讲政策、讲科学技术的同时,收集群众意见建议1500余条,推动解决阳坪社区福城家园A、B区监控布设、破石社区路灯安装等10余件民生实事,把宣讲变成党心、民心、心心交融的平台,“土喇叭”宣讲队在双福人民心中的评价越来越高。

宣讲员在高浒社区开展脱贫攻坚院坝宣讲会。双福街道供图

  为不同群体定制“宣讲菜单” 塑造宣讲品牌

  在大众看来,理论宣讲枯燥无味。刘荣刚称,理论宣讲要想叩开群众心灵之“门”,首先就要让她们“感兴趣”,其次还要让她们“听得懂”,最后还要让她们“记得住”。

  为此,双福街道“土喇叭”宣讲队根据不同对象定制“宣讲菜单”,看客做菜。

  在幼儿群体中,双福街道实现“幼有所教”,积极送理论宣讲“进校园”,让孩童从小打好理论学习“地基”;利用辖区重庆交通大学等7所高校资源,在津福、双溪、阳坪、三界、怡云、黑林社区设立7个“四点半”课堂,立足中华优秀传统文化和传统道德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,寓教于乐,让孩子们在玩耍中学理论。

  而在中、青年群体中,双福街道做到“中、青有所引”。刘荣刚称,中青年是宣讲必须抓住、必须覆盖、必须发动的“生力军”。双福街道“土喇叭”宣讲队始终坚守“内容为王”的基本理念,与时俱进,用新时代热门、流行的表达方式,结合“冉钧”等双福本地历史文化名人典故,讲述党的政策主张,说出群众想听、听得懂的话,讲出双福好故事。进小区宣传扶贫,就讲“如果抢当贫困户,肯定吓跑儿媳妇”,进学校宣传十九大,就唱“打起竹板台上站,自编自演三句半,十九大思想来宣传……”

  2019年,“双福街道”微信公众号正式上线运营后,成功织就理论宣讲线上线下“同步网”,围绕学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,以及学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神等,以图文、小视频、H5等新媒体工具为辅助,以“每周一讲”、“每月一学”为主题,发布30余期理论宣讲系列推送,让党的创新理论在QQ群、微信群、微信朋友圈“活”起来、“动”起来,不断提升党的创新理论的传播力和影响力。

  通过开展多种形式宣讲活动,双福街道的中青年人群已自发成为党的创新理论的“传播者”。

  而对老年群体,双福街道“土喇叭”宣讲队使其“老有所学”,把党的理论宣讲融入文化产品、文化服务、文化活动和文艺创作之中,以社区老体协、老年文体活动、老年大学为依托,开展理论宣讲。

  目前,双福街道“土喇叭”宣讲队已走过6个年头,在农家院坝、居民小区、田间地头等地,对党的理论、方针、政策累计宣讲2000余场次,参与群众近25万人次。“土喇叭”接地气的宣讲,有效推动了基层宣讲往深里走、往心里走、往实里走,成为居民们日日期待的新活动。(刘政宁、谢佳洁)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

政务数据如何治理 重庆这样做  一图读懂:重庆这个“办法”在手 政务数据治理不用愁!…【详细】

原创

助力医改 全国首家智能医药交易平台药交网上线  20日,记者从重庆药品交易所获悉,全国首家智能医药交易综合运营平台——药交网正式上线。…【详细】

原创

智博会区块链高峰论坛27日举行 发布两个专业报告  2019智博会区块链高峰论坛将于27日下午在重庆渝州宾馆中华厅开幕。…【详细】

原创

头图推荐

  • 稻田画迎八方游客稻田画迎八方游客
  • 葡萄种植助侗寨脱贫葡萄种植助侗寨脱贫
  • 新品种红高粱让老百姓稳定增收新品种红高粱让老百姓稳定增收
  • 扶贫路成景点扶贫路成景点
  • 江岸如画江岸如画
  • 戈壁生态农业奏响增收曲戈壁生态农业奏响增收曲

图片新闻

  • 江北城街道为高温下的坚守者送清凉江北城街道为高温...
  • 双福"土喇叭"讲出"大道理" 传播基层正能量双福"土喇叭"讲...
  • 政务数据如何治理 重庆这样做政务数据如何治理...
  • 三问业委会:路漫漫其修远兮,谁能帮忙履好职?三问业委会:路漫...
  • 这个镇的"颜值"是如何提升的这个镇的"颜值"...
  • 我国成为营商环境改善幅度最大的经济体之一我国成为营商环境...
  • 助力医改 全国首家智能医药交易平台药交网上线助力医改 全国首...
  • 多地调最低工资标准 上海2480元领跑全国多地调最低工资标...